3461

Ответ на пост «Ничего незначащий пост»1

Скоро лето, многие поедут семьями на большую воду: море, океан. Поэтому решила написать коммент отдельным постом, вдруг это кому-то спасёт жизнь.

Я в индийском океане попала в отбойное течение. Это жутко опасная херня, когда приходящая в большом объёме вода ищет себе выход и в итоге очень быстро напрямую от берега образовывает канал в открытое море.

Обычно происходит так. Ты весело плюхаешься у берега, поджимая ноги, а потом уже нет дна и земля всё дальше.

Большинство погибших были просто не знакомы с этим явлением природы. И совершали ошибку, пытаясь грести напрямую к берегу. Сила течения значительно превосходит возможности человека, поэтому часто тонут даже профессиональные пловцы.

Мне повезло. Я как сейчас помню это жуткое ощущение. Берег постепенно превращается в узкую полоску. Очередная волна приходила ровно в тот момент, когда я только выныривала от очередного удара по затылку и собиралась вдохнуть.

По берегу метались друзья в поисках спасателей. И такая мысль в голове «неужели это конец? Так глупо».

Выгребла каким-то чудом ближе к берегу. Где меня подобрал парень с сёрфом. You ok?  А у меня вид, будто только что в центрифуге отжали. Конечно окей.

Уже потом на тренировках по сёрфингу узнала про эти течения, как их определять  и как избежать гибели.

Отбойный канал хорошо видно, если смотреть с берега. Обычно в этой зоне такой разрыв волн и их нет совсем, либо они заметно ниже. Вода немного бурлит, обрадуется пена из пузырьков. И цвет воды в отбойном течении чуть темнее, так как песок поднимает со дна.

Чтобы выбраться из этого течения, надо грести в сторону вдоль берега, чуть наискосок. Обычно канал 15-20 метров шириной. Дальше он растекается, сила оттока воды снижается. И у вас есть все шансы выбраться на берег и лежать там как рыба, судорожно хватая воздух ртом.

Второй вариант, когда совсем нет сил и кто-то из близких видел, как вас уносит. Не сопротивляйтесь, позвольте каналу унести вас дальше от берега. Там вас наверняка подберут спасатели. Ну и желательно, чтобы в этом водоёме не тусили акулы.

В общем, рекомендую почитать про отбойное течение, rip current. Будьте аккуратны и внимательны, берегите себя. Большая вода шуток не прощает.

Ответ на пост «Ничего незначащий пост»
9
Автор поста оценил этот комментарий
А можно фото течения повнятнее? На этой вообще ничего невозможного разобрать
раскрыть ветку (1)
98
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
9
А можно фото течения повнятнее? На этой вообще ничего невозможного разобрать
раскрыть ветку (1)
65

Вот представьте перед собой море. К берегу приходит волна такими гребешками. И в этой волне есть разрыв. Будто там спокойнее. А на самом деле там поток в сторону открытого моря.

показать ответы
405

Об этом писали уже, кажется, тысячу раз - и надо писать еще миллион. Может, тогда кого-то спасет знание, что делать.

Я живу на берегу моря и знаю про эту пакость с детства. Однажды во всероссийском чате одна из участниц похвасталась, что в отпуск поедет на море. Порадовалась за нее и предупредила об отбойном течении, потому что знаю, что из неприморских жителей мало кто об этом слышал. Что ж... Меня обвинили, что я хочу испортить человеку отпуск и вообще желаю ей смерти.

раскрыть ветку (1)
125

Похожую реакцию я встречала часто, когда говорила приехавшим друзьям или туристам про опасности отдыха. Что в море может унести, что на байке могут вырвать телефон или сумку, что конкретную виллу в конкретном районе обворовывали уже 7 раз.

И все так сразу возмущаются. Но блин, спасать то их потом приходится мне, как и хоронить некоторых.

Лучше уж я буду занудой, но все будут здоровы и богаты.

показать ответы
1
Брат! Я тоже. Интересно, куда тысячу раз писали?
раскрыть ветку (1)
25

Я полистала сегодня. Действительно, с 2015 ежегодно появляется минимум один подобный пост. Но такую тему лучше повторять ежегодно. Как и важность замков на окнах.

показать ответы

Бля в какую только хуйню не верят.

раскрыть ветку (1)
16

https://naukatv.ru/articles/yadovitoe_i_durnopakhnuschee_che...

То, что описано в статье, происходит иногда в различных водоёмах. Просто не в таком масштабе, чтобы об этом узнал сам Кальмар

77

А ещё обратное нижнее течение после волны, хз как правильно называется. Как-то меня лет в 15 в Крыму так утащило на дно прям у берега метрах в трёх. Охуел я знатно, но не паниковал, а оттолкнулся от дна, выныриваю, а до берега стало метров 15!

раскрыть ветку (1)
35

Это оно же. В зависимости от ландшафта берега.

показать ответы
16

И никто не написал как из него выгрести. А всего то надо 1 - не паниковать, 2 делать как на картинке

раскрыть ветку (1)
24

Чтобы выбраться из этого течения, надо грести в сторону вдоль берега, чуть наискосок. Обычно канал 15-20 метров шириной. Дальше он растекается, сила оттока воды снижается. И у вас есть все шансы выбраться на берег и лежать там как рыба, судорожно хватая воздух ртом.
Второй вариант, когда совсем нет сил и кто-то из близких видел, как вас уносит. Не сопротивляйтесь, позвольте каналу унести вас дальше от берега. Там вас наверняка подберут спасатели.
Почему никто не написал? Вы не читали пост?

11

А красного флажка не достаточно, что бы не лезть в воду? Это же достаточно стандартное обозначение близкой жопы))

раскрыть ветку (1)
10

Отбойное течение часто меняет своё расположение. И флажки могут банально не успеть перенести. А ещё бывают дикие пляжи, не оснащённые спасателями и флагами.

Основной посыл поста — знать, что это такое. И понимать, как реагировать в этой ситуации

9
Тягун это на Кубани называют.
раскрыть ветку (1)
13

Тягун, отбойное течение, обратное течение, обратная волна, разрывное течение и ещё множество вариантов с одним итогом. Не знаешь — можешь утонуть.

21
Прошлым летом много народа утонуло в Зеленоградске, Балтийске из-за отбойного течения. Большая часть по дурости- предупреждали по громкой связи, плакаты, стенды. В основном туристы, многие "синие" лезут в воду. Были случаи их спасали, а спасатели тонули
раскрыть ветку (1)
22

У меня такие случаи в окружении тоже были. Это жутко. Особенно, когда ценой жизни молодого и красивого парня, спасают отбитого алкаша, который решил повыебываться с пьяных глаз.

показать ответы
117
Спасибо большое. Хотя и из Сибири,и никуда не еду)))
раскрыть ветку (1)
16

Я тоже из Сибири. И в какой-то момент уехала жить на океан. А про течения не знала. Вы сейчас гораздо подготовленнее меня )

показать ответы
10

На какое расстояние от берега может такое течение вынести человека? Не на 2 километра же. Наверное, главное, это не паниковать. Я сама в такое течение попадала в Испании, о его существовании знала,но когда сама попала, сначала не поверила просто, даже было приятно, что вода сама несёт меня, а волн почти нет, отнесло на метров 200, далее я спокойно свернула в параллель и поплыла обратно.

раскрыть ветку (1)
8

Да, обычно эти каналы не очень длинные. Вы попали в очень длинный канал (200 метров это нетипично большое расстояние)

Даже если канал относительно короткий, основных опасностей две. Это паника, когда человек судорожно гребёт фактически на месте, теряет силы и тонет. И когда сет за сетом приходят волны, один раз не успел вдохнуть и всё.

Главная задача человека — знать о существовании отбойного течения. Поверьте, я видела отличных пловцов, которых простынкой на берегу накрывали.

показать ответы
65
Каждый год пишу посты с видео об этом в своей группе с экскурсиями на юге. Потому что большинство не понимают совсем, о чём речь. Хотя, когда идут рипы, даже по городским громковорителям предупреждают.
раскрыть ветку (1)
13

Предупреждают где-то на нашем российском юге?

Потому что в Азии и в карибском бассейне — ни разу не слышала такого предупреждения. Максимум флажки красные поставят.

показать ответы
56
Напомнило. В 2013 г. был по студ.программе в Америке. Жил на берегу Атлантики. Как то раз я и еще несколько ребят, как и я, из России, решили сходить искупаться в океане ночью. Пляж был большой, охрана ночью на авто по нему ездила. Мы еще тогда думали, нафига она ночью пляж охраняет ( обычный бесплатный пляж) Но мы не попались. В общем искупались, побултыхались. Пришел в свою общагу, там египтяне сидят, фрукты едят. Месяц Рамадан у них был тогда. Когда узнали, что мы ночью в океане купались, они офигели. В одно лицо твердили про то, что это пипец как опасно, что людей затягивает в океан. В общем, тогда я об этом природном явлении и узнал))
раскрыть ветку (1)
15

А ещё ночью, из-за смены температуры (Верхние слои воды остывают и отпускаются вниз)  можно просто утонуть без всякого течения. В некоторых водоёмах происходит выброс какого-то газа и людей потом даже не находят.

Но да, купаться ночью голышом в большой воде — в этом есть свой кайф. Смотреть как пьяная голая женщина пытается соблазнить свои пятым размером твоего приятеля гея, это вообще повод для шуток по сей день.

показать ответы
4
Выплываешь на берег без сил и думаешь ладно хоть не утонул и акула не сожрала и падаешь на песок прям на скорпиона
раскрыть ветку (1)
5

Которого в этот момент атакует королевская кобра. А волна, лизнувшая твои пятки напоследок  приносит «португальский кораблик».

8
О, эти прекрасные люди, которые для каждого предупреждения знают один ответ: "Зачем настраивать(ся) на плохое? Нужно мыслить позитивно!".
Даже не знаю, сколько их, этих "позитивно мыслящих", остались на дне моря / отравились "домашними грибочками" / сломали позвонки, ныряя, где придётся...
раскрыть ветку (1)
4

А те кто выжил и кого миновали проблемы, по прежнему считают, что у них просто хорошая карма и позитивное мышление решает все проблемы.

0

А если отвесный берег, скала?

раскрыть ветку (1)
6

Ну купаться рядом с отвесными скалами вообще дурная идея, особенно на большой воде.

У нас на споте рядом с лайнапом (местом, откуда стартуют серферы) был огромный валун, такой метров 10 на 10 примерно. И рядом с ним естественно всякие каменные осколки и рифы. Там регулярно штопали кого-нибудь после столкновения с этими естественным ландшафтом. Особенно когда новички повышали уровень катания и впервые приезжали на этот пляж.

показать ответы
5

Столько про эти течения пишут, прям даже интересно ощутить, что это такое.
Самое сильное течение в море, которое чувствовал, было в проливе между Азовским и Черным, пока там мост в Крым не построили. Вот там даже когда в ластах фигачишь изо всех сил, все равно назад сносило, а я МС по плаванию.

раскрыть ветку (1)
3

Вот для профессиональных пловцов это очень опасно. Потому что воды не боятся, в своих знаниях и силах уверены. А схватку с природой все равно проигрывают.

Из относительно свежих примеров: Наташа Молчанова. Ведь чемпионка всего, что только можно. Но тело до сих пор не нашли.

показать ответы
6
DELETED

Зато в Сибири на Енисее есть нормальные такие воронки, в которые немало народу затянуло. Тоже принцип такой: нырнуть в нее пока в сторону не выкенет. Одной рукой прикрывать голову

раскрыть ветку (1)
4

У меня сейчас загородный дом буквально на берегу большой реки. Я даже в самую жару там купаюсь очень редко и стараюсь от оборудованного плитами дна не отплывать. Вообще реки вызывают у меня больше страхов.

10
Читаю и думаю, чтобы просто дождаться конца течения и спокойно выплыть, а вы тут про акул. Нахер этот пляж))
раскрыть ветку (1)
4

Да ладно, ну съедают пару человек в год. Ты только порезался, акула такая «выезжаю»

показать ответы
5

В Сочи пацана мелкого каналом утащило.

раскрыть ветку (1)
3

Поэтому надо и детям и взрослым регулярно напоминать правила поведения на воде.

А родители у пацана где были в тот момент?

показать ответы
6
У нас сейчас всё поменялось) возвращайтесь,будем рады)
раскрыть ветку (1)
3

Да я уже как года три в России )) к вам через месяц в гости прилечу

показать ответы
1

Наверное, и не 200 метров оно было, а меньше..... действительно, на море/океане сложно верно расстояние оценить, находясь в воде.

раскрыть ветку (1)
2

Вам действительно повезло и вы фактически поступили по второму варианту — расслабились и поплыли по течению.

У меня в такой ситуации очень мощные волны были. Которые надо было проныривать, чтобы не закрутило. А до этого я уже пару часов как была в воде, поэтому запас сил был не очень большой

показать ответы
3
Ну и желательно, чтобы в этом водоёме не тусили акулы.

Ну, и желательно их заблаговременно предупредить, что на это время ты этот водоем занял, ибо нех*й))

раскрыть ветку (1)
1

Ну смело плыть в открытый океан где-нибудь возле берегов Африки — хуевая идея, да.

8

По рассказу очевидцев не успели доплыть до него.

Течение ОЧЕНЬ быстрое, особенно если ребёнок на надувном средстве. А там как раз в кругу был.

При мне уносило только на Бали, отбойником пользуются сёрферы (на доске заплыть подальше от берега удобно). Родители стояли метрах в 3х от ребёнка, на берегу. Когда подхватило, они (толстые) не добежали. Буквально пара секунд и ребёнок далеко. Достали быстро как раз сёрферы.

Но на Бали всегда стоят указатели и флаги.

А в Сочи не было их. Хотя ребёнка спасли. Про Сочи это рассказали местные) хз, как там в реале было

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот моя история была как раз на бали, в Куте. На этом пляже ещё волны всегда достаточно высокие. И помакало меня конечно знатно.

А на бату болонге мы как раз через канал выгребали на спот.

То есть в Сочи мальчишка живой? В круге был и его унесло?

показать ответы
7
Попадал в такое в Тайланде, там всё просто - плыви не к берегу, а вдоль и быстро выйдешь из обрати, спокойно вернёшься на берег. Остров Самуи, пляж Чавенг весь на тягунах
раскрыть ветку (1)
1

Да везде так просто. Только не все об этом знают и изо всех сил гребут прямо к берегу, при этом оставаясь на месте.

показать ответы
2
Я правильно понимаю, что в отбойное течение можно попасть даже возле самого берега? Когда ездим на море, то дети плюхаются возле берега (не далее 3 метров и по глубине максимум по пояс), я с ними рядом по воде хожу, так как пловец из меня так себе и рисковать вообще не охота. Муж так же либо рядом либо на расстоянии 3-5 метров от нас, так чтобы визуально друг друга можно было увидеть. Теперь задумалась, на сколько безопасно "плюхаться" у берега...
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно верно. Даже сидя попой на отмели, как любят делать многие барышни, можно уплыть далеко.

Скорость потока такого очень высокая, поэтому детские игры даже рядом с берегом — опасны.

показать ответы
0

И похоронное агенство?

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут как договоримся )

0

Подсчитано, что шанс человека подвергнуться нападению акулы (для тех, кто ходит на пляжи) составляет 1 к 11,5 млн, а шанс погибнуть от такого нападения — 1 к 264,1 млн. Среднегодовое количество утонувших в США составляет 3306 человек, а погибших от акул — 1. Для сравнения, люди убивают 100 млн акул каждый год.

Больше шансов Флеш рояль собрать или удар молнией в поле чем от акулы погибнуть. Акулы тут явно чтобы побольше жути нагнать

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно вам, смысл мне  жуть нагонять ))

Действительно, есть некоторые водоёмы, в которых вероятность познакомиться с акулой достаточно высока.

Из Википедии вот:

Согласно официальной статистике, странами-лидерами по числу нападений являются США, Австралия, Бразилия, ЮАР и Новая Зеландия. Однако по неофициальной статистике наиболее опасными являются страны Африки. Здесь самые крупные и опасные популяции акул обитают в районе Мозамбика, Танзании и Ганы

поэтому в таких местах лучше не выплывать в открытое море и на большую глубину. А допустим на Бали акулу встретишь редко, максимум маленькая рифовая. И не так страшно выходить в океан.

1

Есть ли аттракцион такой?! Катера спасателей, жилет спасательный, датчик GPS, свисток - плывешь по этому течению - потом обратно возвращаешься.

раскрыть ветку (1)
0

Можем реализовать. Главное, страховщика и нотариуса сразу в офис на берегу посадить.

показать ответы
0

Я имел в виду, там не получается случайно течения "вниз" вдоль берега так сказать?

раскрыть ветку (1)
0

Типа водопада? Чёт не могу понять про течение вниз 😬

показать ответы
0
Да, лично жила в Анапе несколько лет. Там песчаные пляжи есть, на них обычно и отбойные течения образуются. И там предупреждали, запрещали на всяких надувных матрасах кататься. Или за штромовое, когда, вообще, не заходить. И это озвучивалось не только на пляжах, а по системе оповещения по всему городу.

Один хрен: каждый раз 5-12 утопленников смелых.
раскрыть ветку (1)

Тогда понятно, я просто на наших курортах южных была лишь пару раз, и то зимой. Как то всегда дешевле и проще было слетать за границу.

1
Ну я в основном бывал только на пляжах Турции, а там, насколько мне память не изменяет, подавляющее большинство пляжей (те, что относятся к отелям) оборудованы буйками. И что странно, сколько я там раз был, ни разу в своей жизни рип вживую не видел, может быть связано с самим морем, не знаю. Однажды конечно ощущал сильное течение в районе буйков, но направлено оно было не перпендикулярно берегу и тащило больше в сторону, грубо говоря параллельно берегу. Вряд ли это был рип, но тогда то мне эта веревка и помогла. А фотки красивые :)
раскрыть ветку (1)

На море хочется, а не вот это всё ))

1

Так вот оно что такое, оказывается...

Блин... я сам просто с детства люблю и умею плавать, в воде себя легко чувствую, и меня всегда радовал этот аттракцион -- попадаешь в течение, тебя несёт от берега, ты его преодолеваешь вдоль, и выходишь в спокойную воду, чёрт знает где от пляжа, и потом назад.

Не знал, даже, что это смертельно опасная штука... да и всегда логичными казалось, что если несёт от берега, то плыви вдоль...

раскрыть ветку (1)

«Несёт от берега, значит греби обратно», мне кажется эта реакция логичнее для большинства людей.

показать ответы
0
По сути на оборудованных пляжах рипы совсем не опасны, ведь через сколько-то метров от берега обычно натыканы буйки, которые связаны веревками. Даже если рип будет тащить в море, всегда можно зацепиться за веревку и уже с помощью нее перелезть туда, где тягуна нет. Так ведь?
раскрыть ветку (1)

Теоретически да. Практически редко встречаются прям оборудованные пляжи с буйками.

Вот несколько фоток из личного альбома. Видно, что с буйками там напряг. Хотя это достаточно купабельные пляжи.

Допустим на бали буйки есть только в супер туристической резервации Нусадуа и в заливе Джимбаран. Остальные популярные Кута, Семиньяк, Чангу, Джембрана, Гилиманук — нет буйков. Хотя в куте и Чангу месит будь здоров.

показать ответы
1

В Сочи береговая линия утыкана "волнорезами". Не уверен, но вроде так правильно называются бетонные конструкции идущие от берега на пару десятков метров в море. Правильно ли я понимаю, что эти штуки разрушают прибрежные течения и, в том числе, не позволяют образоваться тягунам? Про случаи внезапного уплывания в море здесь не слышал. Хотя, надо поспрашивать.

UPD. Написал комент, а потом увидел, что под предыдущим постом есть коменты от людей с Чёрного моря, где с волнорезами тоже такое явление есть.

раскрыть ветку (1)

Волнорез совсем для другого предназначены.

А физика происхождения отбойного течения остаётся прежней, хоть с волнорезом, хоть без. Воде надо как-то уходить от берега.

показать ответы
0

Я имею в виду, что на дно утягивает и дальше по дну от берега. Но это всего лишь моё предположение

раскрыть ветку (1)

По дну от берега не потянет. Это должно быть что-то типа водоворота. А он долгим не бывает. В случае с тягуном тоже по дну долго не потянет. Поэтому весь сор; типа веток и пластика в таком течении всегда видно, он по верху течёт.

Поэтому не бойтесь.

2
Написано про океан. В море тоже бывает?
раскрыть ветку (1)

И в море и в океане.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества