3461

Ответ на пост «Ничего незначащий пост»1

Скоро лето, многие поедут семьями на большую воду: море, океан. Поэтому решила написать коммент отдельным постом, вдруг это кому-то спасёт жизнь.

Я в индийском океане попала в отбойное течение. Это жутко опасная херня, когда приходящая в большом объёме вода ищет себе выход и в итоге очень быстро напрямую от берега образовывает канал в открытое море.

Обычно происходит так. Ты весело плюхаешься у берега, поджимая ноги, а потом уже нет дна и земля всё дальше.

Большинство погибших были просто не знакомы с этим явлением природы. И совершали ошибку, пытаясь грести напрямую к берегу. Сила течения значительно превосходит возможности человека, поэтому часто тонут даже профессиональные пловцы.

Мне повезло. Я как сейчас помню это жуткое ощущение. Берег постепенно превращается в узкую полоску. Очередная волна приходила ровно в тот момент, когда я только выныривала от очередного удара по затылку и собиралась вдохнуть.

По берегу метались друзья в поисках спасателей. И такая мысль в голове «неужели это конец? Так глупо».

Выгребла каким-то чудом ближе к берегу. Где меня подобрал парень с сёрфом. You ok?  А у меня вид, будто только что в центрифуге отжали. Конечно окей.

Уже потом на тренировках по сёрфингу узнала про эти течения, как их определять  и как избежать гибели.

Отбойный канал хорошо видно, если смотреть с берега. Обычно в этой зоне такой разрыв волн и их нет совсем, либо они заметно ниже. Вода немного бурлит, обрадуется пена из пузырьков. И цвет воды в отбойном течении чуть темнее, так как песок поднимает со дна.

Чтобы выбраться из этого течения, надо грести в сторону вдоль берега, чуть наискосок. Обычно канал 15-20 метров шириной. Дальше он растекается, сила оттока воды снижается. И у вас есть все шансы выбраться на берег и лежать там как рыба, судорожно хватая воздух ртом.

Второй вариант, когда совсем нет сил и кто-то из близких видел, как вас уносит. Не сопротивляйтесь, позвольте каналу унести вас дальше от берега. Там вас наверняка подберут спасатели. Ну и желательно, чтобы в этом водоёме не тусили акулы.

В общем, рекомендую почитать про отбойное течение, rip current. Будьте аккуратны и внимательны, берегите себя. Большая вода шуток не прощает.

Ответ на пост «Ничего незначащий пост»
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
77
Автор поста оценил этот комментарий

А ещё обратное нижнее течение после волны, хз как правильно называется. Как-то меня лет в 15 в Крыму так утащило на дно прям у берега метрах в трёх. Охуел я знатно, но не паниковал, а оттолкнулся от дна, выныриваю, а до берега стало метров 15!

раскрыть ветку (8)
35

Это оно же. В зависимости от ландшафта берега.

раскрыть ветку (7)
0

А если отвесный берег, скала?

раскрыть ветку (6)
6

Ну купаться рядом с отвесными скалами вообще дурная идея, особенно на большой воде.

У нас на споте рядом с лайнапом (местом, откуда стартуют серферы) был огромный валун, такой метров 10 на 10 примерно. И рядом с ним естественно всякие каменные осколки и рифы. Там регулярно штопали кого-нибудь после столкновения с этими естественным ландшафтом. Особенно когда новички повышали уровень катания и впервые приезжали на этот пляж.

раскрыть ветку (5)
0

Я имел в виду, там не получается случайно течения "вниз" вдоль берега так сказать?

раскрыть ветку (4)
0

Типа водопада? Чёт не могу понять про течение вниз 😬

раскрыть ветку (3)
0

Я имею в виду, что на дно утягивает и дальше по дну от берега. Но это всего лишь моё предположение

раскрыть ветку (2)
1

Живу на берегу океана, позволю себе вставить пять копеек. Под воду ни разу не слышал чтобы уиягивало прямо вот так, проблема в другом: волны в океане у берега, спокойно могут быть 3/4 метра в высоту, и речь идёт не о шторме. На скалах дело в чем: есть места, где когда приходят волны, то этот перепад 3/4 метра становится ещё больше, а теперь представьте себе, когда уровень воды у отвесной скалы скачет на три-пять метров за секунду, плюс камни, что под уровнем воды, или чуть выше, как правило покрыты растительностью, и никогда не знаешь, насколько она скользкая. К этому добавить, всякие заливчики, пещеры, куда может закинуть, и тому подобное. Опять-таки это так далеко не везде, зависит от глубины у скал, от крутости берега ИТП, но в целом, да, на скалах свои риски. Короче надо быть уверенным, что в том месте, куда идёшь, безопасно и можно как залезть, так и вылезти, и что не унесет и не ударит об скалы

Помню лет 5 назад был случай, мужик пошел на скалах рыбачить, снесло рюкзак со всем документами (то ли снесло, то ли плохо лежал, точно не знаю), он нырнул за ним, пришла волна, не мог вылезти, за ним нырнул друг, в итоге следующая волна занесла обоих в пещеру, друга вытащили в тот же день, а мужик вроде через неделю +/- прибился к пляжу в нескольких километрах, вот так рюкзак стоил двух жизней.

Другой случай, военный приехал в отпуск с другого острова и с девушкой пошли купаться, пришли волны и девушка чудом выжила, а его уже не вытащили, девушку с камня вертолетом сняли, а он вылезти не смог, так и выбился из сил.

По дну от берега не потянет. Это должно быть что-то типа водоворота. А он долгим не бывает. В случае с тягуном тоже по дну долго не потянет. Поэтому весь сор; типа веток и пластика в таком течении всегда видно, он по верху течёт.

Поэтому не бойтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы