3461

Ответ на пост «Ничего незначащий пост»1

Скоро лето, многие поедут семьями на большую воду: море, океан. Поэтому решила написать коммент отдельным постом, вдруг это кому-то спасёт жизнь.

Я в индийском океане попала в отбойное течение. Это жутко опасная херня, когда приходящая в большом объёме вода ищет себе выход и в итоге очень быстро напрямую от берега образовывает канал в открытое море.

Обычно происходит так. Ты весело плюхаешься у берега, поджимая ноги, а потом уже нет дна и земля всё дальше.

Большинство погибших были просто не знакомы с этим явлением природы. И совершали ошибку, пытаясь грести напрямую к берегу. Сила течения значительно превосходит возможности человека, поэтому часто тонут даже профессиональные пловцы.

Мне повезло. Я как сейчас помню это жуткое ощущение. Берег постепенно превращается в узкую полоску. Очередная волна приходила ровно в тот момент, когда я только выныривала от очередного удара по затылку и собиралась вдохнуть.

По берегу метались друзья в поисках спасателей. И такая мысль в голове «неужели это конец? Так глупо».

Выгребла каким-то чудом ближе к берегу. Где меня подобрал парень с сёрфом. You ok?  А у меня вид, будто только что в центрифуге отжали. Конечно окей.

Уже потом на тренировках по сёрфингу узнала про эти течения, как их определять  и как избежать гибели.

Отбойный канал хорошо видно, если смотреть с берега. Обычно в этой зоне такой разрыв волн и их нет совсем, либо они заметно ниже. Вода немного бурлит, обрадуется пена из пузырьков. И цвет воды в отбойном течении чуть темнее, так как песок поднимает со дна.

Чтобы выбраться из этого течения, надо грести в сторону вдоль берега, чуть наискосок. Обычно канал 15-20 метров шириной. Дальше он растекается, сила оттока воды снижается. И у вас есть все шансы выбраться на берег и лежать там как рыба, судорожно хватая воздух ртом.

Второй вариант, когда совсем нет сил и кто-то из близких видел, как вас уносит. Не сопротивляйтесь, позвольте каналу унести вас дальше от берега. Там вас наверняка подберут спасатели. Ну и желательно, чтобы в этом водоёме не тусили акулы.

В общем, рекомендую почитать про отбойное течение, rip current. Будьте аккуратны и внимательны, берегите себя. Большая вода шуток не прощает.

Ответ на пост «Ничего незначащий пост»

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги