Ответ на пост «Нет пути назад»2
Если в школах есть возможность проецировать презентацию (на интерактивную доску или экран в актовом зале), то можно было бы взять свои детские/юношеские фотографии (при отсутствии - нейросети помогут) до этого события и показать "кем я был до несчастного случая", озвучить свои детские мечты стать космонавтом/учёным/военным/артистом и так далее - это покажет детям, что перед ними такой же человек, как и они, только они пока ещё здоровы. А после хорошо бы показать какие-то фотографии "после события" - рентгенограммы, фото в больнице, фото своего быта (в смысле - все эти приспособления для туалета/гигиены, непривычному глазу это всё очень неприятно видеть). К итогу можно бы поискать фото других трагедий (их в интернетах полно), чтобы встреча не зациклилась только на одном варианте травмы, а объяла более широкий спектр опасностей (хм, наверное, не стОит напирать на соблюдение ПДД и "детям спички не игрушка", им это уже обрыдло). Нынешние подростки, у них клиповое мышление, им фото/видео даст больше, чем нудное чтение лекции, а так - при любой непонятной ситуации у них сначала в глазах всплывёт этот ужас из серии "кровь/кишки/распидорасило", а потОм они уже подумают - соваться ли в воду, не зная броду.
Ну и план лекции примерно такой:
"Жил-был мальчик [подставить уменьшительное имя, например, не Анатолий, а Толя], занимался спортом/шахматами/авиамоделированием, учился в школе отлично/посредственно, учителя его ставили в пример как прилежного/хулигана, мечтал вырасти и стать [подставить что-то], в общем - обычный задорный мальчуган. И вот однажды этот мальчик не задумался об опасности, прыгнул в воду и... умер. А вместо него из воды достали меня.
Я говорю, что он умер, потому что из-за одной ошибки умерли все его мечты и планы на будущее.
Из-за одного просчёта, вместо здорового и полного сил парня, из воды достали инвалида, прикованного к коляске, не способного не то что звёзд достичь - до туалета с трудом добирающегося.
Из-за одного его необдуманного прыжка я теперь мучаюсь годами.
И я такой не один. Ежегодно по России из-за своих шалостей [подставить значение] детей получают различные увечья, а [подставить значение] становятся инвалидами, и это не говоря о [подставить значение] случаев смерти!
Мы живём в мире, полном самых обычных бытовых угроз. Нас окружает немыслимое число смертоносных и катастрофичных сил: электричество, газ, машины, дикие звери, опасные пресмыкающиеся, ядовитые насекомые, сухостойные деревья, шаткие конструкции, высокие поверхности и прочее. Но ежедневное соседство со всем этим сгладило наше восприятие опасности, мы тысячи раз включали в розетку приборы, мы часами стояли на балконах высоких этажей, закипятили сотни чайников на газовой плите, десятки раз уворачивались от машин, а прочее в списке встречается раз на миллион и "нас не касается". Это всё обманывает наш инстинкт самосохранения, мы перестаём бояться голых проводов, шипящей газовой трубы, дворовых собак, мутной воды. И именно в этот момент вы умрёте, как умер тот мальчик.
Я не буду заострять ваше внимание на таких очевидных последствиях, как горе родителей, вы просто не способны, как и тот мальчик, мыслить об этом постоянно. Я хочу дать вам понимание, что от ваших действий зависит ваша жизнь и здоровье. Будете себя беречь - будете жить.
Как говорил один поэт "Следи за собой, будь осторожен.". Он, кстати, тоже погиб, разбился на машине. Но он успел зажечь сердца миллионов людей своим творчеством, и миллионы людей его помнят и почитают. А вас будут помнить только самые ближайшие родственники, потому что вы ещё ничего не достигли в жизни.
Так что берегите себя и будьте здоровы!"
Вот как-то так.
Удачи Вам и сил всё это выдержать.