Ответ на пост «Не дочь»2

Ответ мало коррелирует с первоначальным постом, но, что называется, "музыкой навеяло". Ибо тоже про дочь из УФСИН.
Очень долго квартира под нами пустовала - пожилая семейная пара, получившая её в наследство от дочки (бывают в жизни печальные истории), видимо, не торопилась продавать, ждала три года, чтоб без налога. Три года прошли, и у нас внезапно появилась соседка снизу.

Как-то раз осенним субботним утром нас разбудил звонок в домофон. Женский голос сообщил, что это наша новая соседка снизу, и мы её заливаем. Сообщил спокойно, без наездов и агрессии, немного даже как будто извиняясь.
Проснулись, оделись, спустились к соседке. На балконе с потолка капало в двух местах из трещины в бетоне. Пошли к нам на балкон - оказывается, если включить сплит-систему кондиционирования на обогрев, то с внешнего блока будет капать, точно так же, как с дренажа при охлаждении, но с внешнего блока. Вот сюрприз. Внешний блок у нас на балконе потому, что на фасад не разрешили вешать ("У нас кругом фасад - там и там КАД, там двор, тут набережная!" - сказал нам председатель ТСЖ), под ним натекла небольшая лужа и благополучно просочилась. Извинились, вытерли всё, подложили под внешний блок кюветку для обуви, спросили, сколько мы должны - оказалось, нисколько, балкон без ремонта, не пострадал. Так мы познакомились с соседкой, женщиной лет 50-60, весёлой, общительной, работающей на любимой ею работе. В какой-то момент она неудачно сломала ногу - мы с радостью ходили в магазин для неё, она почему-то стеснялась и редко нас просила об этом. Короче, завели добрососедские отношения. Помогли настроить телек, даже к нашему вайфаю подключили временно, пока у неё своего интернета подключено не было.

И вот в одно непрекрасное утро спустя примерно год я, пардон муа, заседая в комнате для размышлений, пытаясь проснуться, понимаю, что крики по вентиляции прилетают с двух сторон. Сверху - как обычно, визгливые маты юноши, которого в очередной раз нагнули в какой-то онлайн-игрушке, а вот снизу - что-то новенькое, крики женские вперемежку с криками детскими. Ну отлично, началось в деревне утро!

Отправил днём жену на разведку. Выяснилось: к соседке приехала дочка, а с ней дети, четыре года и полтора, старшая и младшая, переехала потому, что поругалась с мужем. Квартира у нас, например, двуха, а вот у соседки снизу убрана стенка между одной из комнат и кухней, и получилась "евродвуха", простигосподи. Ну, родня есть родня, соседка дочь приняла. Дочь со своими закидонами, с криками на детей, с вот этим вот всем. Ну, мы по-добрососедски терпели, соседка тоже терпела. Пока однажды её дочь не отдала бесплатно по объявлению мебельную стенку, запихнув всё из неё на балкон - дескать, нужно пространство для кроваток. Сама хозяйка квартиры, стенки и хрусталя из неё в этот момент была на работе и пребывала в счастливом неведении.
Такое самоуправство стало последней каплей, дочка с внучками были выпнуты из квартиры с указанием направления нахуй обратно к мужу, пусть он её терпит. Снизу воцарилась тишина.

Спустя пару недель женские крики вновь стали струиться по вентиляции - дочь с матерью помирилась и вернулась. А вот ещё через пару недель явился муж. Может, он и раньше приходил, не в курсе, но в этот раз визит был эпичным - завязалась громкая ссора, перешедшая с вербального уровня на физический. Соседка звонила моей жене с работы в панике и просила сходить помочь. У меня, конечно, жена - полтора метра ярости, но просить её выйти против разозлённого мужика - это надо реально в панике быть и слабо соображать от этого. Мы отнеслись с пониманием, винить соседку не стали, но и на разборки тоже не пошли конечно. Даже я. Я хоть и увесистый байкер, но оно мне надо - настучать по голове мужику, чтоб его же жена на меня завтра в полицию заявила? А если он настучит - это я останусь и битый, и с заявой, что пришёл, мол, ломать их семейный уют? Нет, спасибо, заберут в СИЗО, а чего я там не видел.
Ограничились просто вызовом ментов.
Вечером жена моя пошла в магазин, где встретила соседку, и вот какая Санта-Барбара выяснилась. Муж этот пришёл забирать детей, жена детей отдавать не захотела, потому и ссора, и драка. Менты приезжали, он их встретил у подъезда, показал корки прапорщика ФСИН и "отправил наряд назад". Наряд отчитался, что по прибытии ссоры не застали, дверь им не открыли, всё тихо и мирно. Муж вернулся и продолжил забирать детей. Соседка с работы вызвала ментов второй раз. Второй раз менты не поехали. Муж всё-таки свалил в закат. Жена, кстати, тоже, как оказалось, работник ФСИН, но в декрете, от мужа ушла после того, как он, напившись, разгромил квартиру родителей, крича в невменозе, что "вынес им приговор". Родители на сыначку подавать жалобу в полицию не стали, хотя у них по итогу - минус вся кухня. Ну, хоть самих не побил и целился в них просто из пальца, а не из ствола. Жила парочка в общежитии, в комнате, куда их выгнала тёщенька, наша соседка. Ах она негодяйка! - подумает увлёкшийся перипетиями сюжета читатель. Да, но выгнала она их из своего собственного загородного дома, куда до этого пустила их жить, когда дочь забеременела в первый раз, сама переехав в комнату в их коммуналке. Со временем, мужик утратил чувство благодарности, а вот наглость наоборот - приобрёл, хамил тёще, гнул пальцы, что она в этом доме никто и всё такое прочее. В итоге, хозяйка дома выгнала мужика обратно в комнату (где она успела отгрохать ремонт), ну а дочь с ребёнком поплелась за мужиком, не смотря на то, что он любил покричать и, вроде как, поколотить. Ну, раз такое дело - тёщенька продала дом и купила как раз вот квартиру под нами.

Какое-то время спустя жена моя мне рассказывает, что встретила в очередной раз соседку в магазине, та аж бледная, вся в горе каком-то. Разговорились. Дочка пустила корни, муж её приходит регулярно и то ссорятся, то мирятся. Детей надо укладывать в разных комнатах, поэтому бабушка (хозяйка квартиры!) валит на балкон, сейчас она возьмёт кредит и утеплит балкон, чтоб там можно было жить. Балконы у нас, конечно, большие, ажно четырёхметровые, но блять! Владеть всей квартирой и жить на балконе? Саму бабушку предлагается уволить с любимой работы, чтобы она сидела с внуками, а мать в это время наоборот, выйдет из декрета и попробует на всех заработать.
Жена моя попыталась аккуратно донести, что кредит брать не надо, что если уж тянет сердце материнское не бросить дитачку в бидэ - лучше на сумму ежемесячного платежа снять дочурке квартирку в соседнем ЖК, там и садик есть. А то загнали бабушку на балкон, ещё и с работы если выгонят - дочь её совсем в контроль возьмёт, полная финансовая зависимость будет! А там и муженёк подтянется, и будет второй том этой эпопеи, но уже не в доме, а в квартире.

Короче, вот так можно из нестарой ещё весёлой жизнерадостной женщины сделать забитую тень с потухшими глазами и без перспективы впереди.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кого воспитали, как говорится. Или не воспитали когда нужно было.

раскрыть ветку (20)
Вот почему то все забывают, что эти хорошие люди сами воспитывают таких детей
раскрыть ветку (19)

Наверное потому, что другие "все" забывают, что личность зависит не только от воспитания родителей. Иначе дети из одной семьи всегда и во всём были бы одинаковы.

раскрыть ветку (18)
Окружение ребенок сам себе выбирает?
раскрыть ветку (17)

Что вы имеете в виду под окружением? Семью - не сам. Друзей - по-разному, где-то мать скажет: "Не дружи с Вовой" - ребёнок и не дружит, где-то будет дружить, пока мать не видит, где-то родителям в принципе параллельно, с кем там ребёнок во дворе общается. Да и с семьёй, знаете, всё от ребёнка зависит. Один, видя родителей-алкашей и маргиналов, сам таким вырастет, другой сделает вывод, что таким быть не стоит. Конечно, статистика и психология говорят нам, что подражают родителям чаще, но всё равно, тех, кто вырастает не таким, как родители, со счетов сбрасывать не стоит.

Ребёнок - это не чистый лист, который можно забить тем, что хочешь. Ребёнок - это фильтр, каждый отфильтрует что-то своё.

Или вы всё-таки настаиваете, что все братья и сёстры всегда одинаковы?

раскрыть ветку (16)
Отношение к детям тоже разное, одного балуют, второго запрягают пахать
раскрыть ветку (15)
1

Конечно. В разных семьях отношение разное, в одной семье к разным детям - тоже, отчасти из-за того, что врождённая "разность" детей на это провоцирует. Один ребёнок - гиперактивный, с шилом в заднице, второй - послушный тихий интраверт, понятно, что первому прилетать родительского гнева будет чаще - он ведь постоянно то что-то разобьёт, то ещё как набедокурит, а второй вон - сидит в уголке, читает.

Итоговая, сформированная личность - результат многофакторного воздействия на психику в течение всей жизни. Я об этом говорю с самого начала. Сваливать всех тараканов взрослого человека на то, что это вот сама мать его так воспитала когда-то - в высшей степени неправильная крайность.

раскрыть ветку (14)
Факторов много , там и физиология и психологи, но то как поступать можно и как нельзя все равно прививаеться родителями, если же они забивают болт, то соответственно ребенок найдет того кто его научит на своем примере
раскрыть ветку (13)

Ну вот вы опять пришли к тому, что ребёнка только учат и только родители, либо их заменители. А ребёнок и сам может для себя что-то решить. Мой любимый пример: если родитель ругает ребёнка за то, что тот взял что-то без спроса, одни дети решат для себя, что без спроса чужое брать нельзя, а другие — что не надо попадаться.

раскрыть ветку (12)
Так в том, и причига что тот что решит не надо попадаться скорей всего видел условно как его родитель сам брал чтото без спроса
раскрыть ветку (11)
Т.е вроде нельзя но родитель же делает
раскрыть ветку (10)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку