Ответ на пост «Не бойтесь развода»10
Расскажу с позиции ребёнка. В 10 или 11 лет (мне сейчас 23) догадывался, что папа изменяет матери. Потом подтвердилось благодаря его перепискам на телефоне и детской любопытности. Собрал их вместе в один вечер, и слёзно начал упрашивать маму развестись с отцом. Но папа был опешивший от ситуации, рассказывал, как любит маму, любит меня и что это всё неправда. Вот мама в этот момент молчала, что меня и настораживало, будто она просто в стороне от процесса была и её это к касалось. Вообще, мне давали два различных воспитания от двух разных людей, которые не могли сами друг с другом найти общий язык, соответственно устраивали скандалы, ссоры, крики, но самое убивающее - молчание. На полгода, год перестать разговаривать друг другом - это норма, хотя и делили всё время одну постель и даже слышал, как они занимались изредка сексом.
Дети, мне кажется, всё прекрасно понимают, но только когда это логично. Т.е. любовь - это и отсутствие скандалов, и общение, и поддержка друг друга, и отсутствие измен. Но вот рассказывать про любовь одно, а поступать иначе для ребёнка обернётся травмой.
Так и произошло: два раза лечился от депрессии в
психо-неврологической больнице, одна попытка суицида до этого.
Но сейчас, благо, они недавно разъехались (посчитайте, сколько времени прошло для свершения этого поступка), и уже более-менее привыкают к такому положению дел, более счастливы чем прежде, но вот здоровье - что у мамы, что у папы сердечно-сосудистые - уже не вернуть. Да и у меня ремиссия депрессии уже 10 месяцев, хотя след на жизнь эта хворь оставила.