Бред какой то. Сейчас родители и дети используют одни и те же цифровые девайсы, гаджеты и сервисы.
Когда мое поколение (1980х) детей программировало на спектруме, наши родители пылесос не могли включить без чтения инструкции.
А современная молодежь вон нейронки создаёт и обучает. У тебя просто круг общения дебилы.
Тоже была, но ее я как то не осилил.
Максимум что смог - перебить код из книги и запустить
Я увидела ZX spectrum в 11 лет. Это была любовь с первого взгляда. Представляете? Пишешь ему: нарисуй круг и он рисует! Можно писать команды и управлять роботом. Это же отвал башки. Все лето я клянчила его на др каждый день. А родители решили что мне нужны игрушки подарили денди. Комп, конечно, появился годом позже, сначала 286, потом ежегодно обновлялся на поколение, но вспышка была утрачена. Я привязалась к играм. На играх потом и сидела до 26 лет. Программирование в итоге мне так и не далось. Но жизнь так и осталась связана с компами. Работаю за компом, творчество за компом. Спина болит и жопа, но все-равно обожаю!
Причем множество школьников пробовавших программирование на Спектруме быстро осознавали, что на бейсике особо делать нечего и переходили к ассемблеру.
В спектрум-бейсике мне только скорости не хватало и попиксельного перемещения графики.
Был кстати какой то способ бейсик в асм компилировать, работало реально быстрее.
Но мне привезли из Финляндии БУ х86
Моя развалилась на листики так как была буквально до дыр зачитана/залистана
Эту я купил на авито лет 5 назад )
и жизни бесконечные и дисковые версии игрушек лепил и даже что-то по мелочи написалось и вечные попытки ворваться в демосцену (енлайт), но родители не одобрили такие поездки подростку )
В этих книгах прекрасно описано как раьотать с разым АПИ, как грамотно раьотать с dx и опенглом, но там ничерта не написано как писать игры. Тольком ни стетйтмашин, ни логики мобытий ничего. Все как в 80е на простых циклах. Печально было это. Игр после этих книже тв не напишешь (
Андре Ламот. Была у него книга как писать игры на крестах, из которлй ты не узнаешь как писать игры на крестах)) Все что угодно, но толькл не игры)
На удивление была крайне популярга в раннем начале 2000х
В ней писали игру с графикой типа как на скриншоте, то есть не 3D и даже не 2.5D а просто наложение заранее нарисованных элементов?
И большая часть книги про голый WinAPI и виндовые эвенты?
Кажется она у меня была. ))
Я ее сдал назад в книжный магазин так как хотел именно полноценное 3д а не эту шляпу.
Заменил на книгу "Разработка 3D игр для Windows" (именно 3D!!!), но там тоже херня какая то была, похоже автор тот же был ((
Короче не сложилось у меня с C++ и ВинАПИ
Только сильно позже (2002г?) написал что то типа Scorched earth в 3д на Дельфи на голом OpenGL, текстурирование, мультитекстурирование, стенсил буфер, затенение по пфонгу и гуро (фига вспомнил!)
Ну в 55-65 я бы ещё понял, но 95 год это уже далеко не ранний период компьютерной эры. Вот например эти два господина в 1985 году выпустили целую книгу и курс видеолекций о том, как писать код, чтобы он получался структурированный и качественный. Это легендарный SICP, рядом с которым даже книги Боба Мартина меркнут.
https://youtu.be/-J_xL4IGhJA?si=o6dKmfCmVUZVnX5P
Да, но это не было мейнстримом.
ЗЫ Спасибо за ролик, гляну. Почти уверен что многие паттерный тогда сейчас антипаттерны )
ЗЗЫ А, в ролике про ЛИСП. Его паттерны не смогу оценить. Я как то больше по императивным языкам. )
В детстве у меня этой книжки не было, но лет 5 назад наткнулся на неё, открыл на случайной странице, немного почитал. Автор писал просто кошмарный код. Жуткая, запутанная лапша. Благодаря тому, что все его програмки крошечные, это не критично, они работали, но программировать автор явно не умел ))