3291

Ответ на пост «Насколько правомерно поведение педагога?»

У сына в детском саду в группе тоже была такая "особенная" девочка. Отклонения в поведении были видны не вооруженным взглядом - говорила плохо, воспитателей не слушала, на утренниках в каких-либо постановках и т.д. не участвовала - либо просто сидела на стуле, либо бегала по всему залу хаотично и никто не мог ее усадить на место - просто не слушалась.

Один раз привел сына в группу, а воспитатели просят помочь - она залезла внутрь стенда для рисования (если сбоку на него посмотреть - в виде буквы А) и они не могли ее вытащить (девочка была довольно крупной), пришлось вдвоем с воспитателем ее оттуда выковыривать.

На первый взгляд  ребенок безобидный, дети с ней нормально общались, вместе играли, (в пределах ее социальных возможностей), в т.ч. мой сын, но ей точно нужно было специальное дошкольное учреждение - где знают, как с такими детьми работать и как их лучше социализировать - этот вопрос поднимался воспитателями несколько раз, но ее мать стояла горой - "мой ребенок нормальный и никуда я его переводить не собираюсь".

Самый треш произошел за пару недель до выпуска - мой сын спокойно лежал на полу в группе и катал машинку, "особенная" девочка тихо подошла сзади и ударила его ногой в затылок, сын ударился лицом об пол, разбил губы и сломал передний зуб.

Потом были разборки с воспитателем, мамашей девочки, заведующей, но факт остается фактом - передний зуб сломан и надо ждать до 15-16 лет, чтобы это исправить.

До этого случая, я очень лояльно относился к тому, что такие "особенные" дети находятся в общей среде с обычными - и сына учил этому, но после отношение поменялось на противоположное - не место таким детям в обычных образовательных учреждениях, ты можешь провести с ним бок о бок  несколько лет и нормально относиться, нормально общаться, но в один прекрасный момент у него в голове что-нибудь переклинит и последствия этого могут быть необратимыми для окружающих.

Можете кидать камни, но сына после этого случая настраиваю, чтобы обходил таких детей стороной, в диалоги не вступал, дружбы не водил, т.к. в итоге сам и окажешься пострадавшим.

Я искренне сочувствую родителям таких детей - они не виноваты в том что их дети "особенные", но и родители обычных детей в этом тоже не виноваты, и подвергать их детей опасности из-за своего эгоизма, нежелания заниматься в специальных учреждениях, или банальной тупости - просто недопустимо. В современной России этот вопрос вообще никак не регулируется и если родитель хочет водить свое "особенное" чадо в обычную школу или детский сад - помешать этому, к сожалению, просто нереально.

Лига Педагогов

1.4K постов5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;


Подробнее