Ответ на пост «Наша жизнь- это попытки избежать боли»4

Знаешь, ответ на твой пост может быть только глубоко личным и искренним, потому что текст, который ты написала, наполнен болью, борьбой.. А еще, знаешь, огромной силой. Ты делишься чем-то очень важным и уязвимым, открывая то, что многие предпочли бы спрятать. И это заслуживает уважения.

Знаешь откуда эта сила? Она в тебе. Просто потому, что каждая строчка - это не просто история о трудностях, это рассказ о том, как ты проходила через них. Ты не спрашиваешь совета, ты словно ставишь зеркало перед собой, показывая, сколько раз ты уже падала, вставала, и шла дальше.

Я бы хотел сказать, что могу понять, но будем честны: сложно представить, насколько тяжело было проживать моменты, которые ты описываешь: детские травмы, болезни, депрессии, самоповреждение, расстройства. У всех они разные, конечно, но почти никогда столько - и такие. Но в твоих словах видно не только страдание. Видно, как много в тебе упорства, силы и воли к жизни, даже если это иногда ощущается только как "компенсация".

Вопрос: "Был ли у меня шанс?" кажется риторическим и может он где-то в глубине души действительно такой. Но ведь это уже неважно, правда? Потому что ты здесь, живая, осознающая себя, анализирующая свои чувства и переживания. Много ли людей на это способны, даже те, у кого детство и здоровье были благополучными?

Ты говоришь, что ненавидишь себя за слабость, за зависимость от одобрения, за эмоции. Но ведь ИМЕННО эти качества делают тебя человеком. Мы все уязвимы, и в этом наша сила. Твоя ненависть - это, возможно, защитный механизм, остаток той боли, которая копилась годами. Но внутри этого слоя ненависти явно есть что-то другое: твоя энергия, твоя страсть к жизни, которая не позволила тебе просто сдаться. Суть, нутро.

И даже то, что ты пишешь, - это тоже не "похуй". Это, наоборот, признание себе и миру, что тебе не всё равно. Это способ сказать: "Я здесь, и я хочу понять себя". Я бы сказал, что это акт мужества. А чем является этот акт, я уже писал выше.

Твой путь может казаться хаотичным, но он всё равно твой. И даже если ты чувствуешь себя потерянной, даже если компенсация кажется неестественной, это всё равно движение вперёд. Каждый маленький шаг - уже достижение. Но у тебя этих шагов было много и, на мой вкус - все они большие.

Ты заслуживаешь не ненависти, а заботы и принятия, даже если тебе сложно поверить в это. Позволь себе хотя бы иногда быть не идеальной, не компенсирующей, не "сильной". Позволь себе просто быть. Ты уже сделала так много, просто продолжай идти, шаг за шагом. Остальное? Дело техники.

PS: Теперь матом. Да, я припизднутый и зарегистрировался написать большой ответ. Да, я так устроен.
PS2: Первое фото это вау, отчасти только из-за него я решился всё это настрочить. Я давно не видел ничего более.. Проникновенного и красивого одновременно. А я был фотографом долгих 7 лет