449

Ответ на пост «Нагиев»2

Чикатило, конечно, хорош...
Но, ИМХО, весь талант Нагиева, который, будем откровенны, вечно исполняет одну роль - роль Задова (то ушедшего в криминал, то в полицию), раскрылся не в "Чикатило" (хотя отыграл он там, на мой профанский взгляд, просто охуенно), а в...

Только не надо бросать в меня тапками!

"Непрощённый".
Да, фильм снят "не самым лучшим" режиссёром. Да, фильм снят по реальным событиям про всё еще живущих людей (а это - бонус и к качеству сценария, и к простоте его написания, и к подготовке к роли). Да, режиссёрская и операторская работа - ну, такое себе...

Но Нагиев...
Блядь, это фильм который мне тяжело смотреть.
Фильм, в котором Нагиев играл так, что я ВЕРИЛ его персонажу просто потому, что...
Я не кинокритик, конечно, и не знаю, как сказать правильно, но вместе с персонажем Нагиева мы проживаем ЖИЗНЬ.
Это тяжело.

В начале фильма мы видим успешного инженера, который уверен в себе, в будущем, в семье.
И тут - на тебе - катастрофа.
И по обломкам бродит уже не тот успешный гражданин, а совсем другой человек - человек потерянный, не осознающий реальности, цепляющийся за прошлое...

И этот переход - это не просто мимика, интонация, слова. Этот переход очень хорошо передаёт моторика персонажа - его движения, его потерянность, блуждающий взгляд, дерганные движения.

А дальше - мрачная решимость.
Смотришь на третью ипостась - и понимаешь... Нет, ПОНИМАЕШЬ, что он уже похоронил себя. Он уже мёртв. Ему незачем жить. Не для кого.
Мы видим человека, который не просто "всё потерял", а "ПОТЕРЯЛ ВСЁ". И это не просто проигрыш на скачках, а то, чего уже не вернёшь никогда.
Человека, который от горя и непроходящей боли отупел. Отупел и эмоционально, и морально, и психологически.
И даже тогда, в 2018м, когда я сам не был в подобной ситуации, я его понимал. Что уж говорить про сейчас...

И вот это становление его убийцей... Даже этот момент тут показан не как в основной массе фильмом - "он решил отомстить", нет. Ему не хочется МСТИТЬ.
Единственное, что его гложет - обида на мир и желание ПОНЯТЬ причину, которая разрушила его жизнь.
Не отомстить, просто найти ответ на вопрос "ПОЧЕМУ?!".

И вот это - тот момент, который, наверное, поймут только те люди, которые сами потеряли потерю самых близких людей. Момент, когда ты не осознаешь, что делаешь.
Момент, когда ты просто хочешь посмотреть виновнику в глаза, но тебя вдруг переполняет такая животная ярость, такое отчаянье, такая обида, что ты реально себя не контролируешь.
Я не понимал этого, пока сам через это не прошел в реальной жизни. Разве что мне не хватило смелости убить (или хватило ума не делать этого? не знаю).

Понимаете... Играть психопатов - тяжело. Это очень сложные роли.
Адекватный, психически нормальный актёр никогда не поймёт своего персонажа не побывав в его шкуре, не перестроив свою личность.
Чикатило у Нагиева хорош. Как хорош и Камень у Светлакова (тоже сыграл отлично, к слову, советую посмотреть). Как хорош и Джокер Леджера (не просто хорош, а легендарен).

Но отыграть человека, потерявшего всё...

Всего один фильм нашего, российского уже (не советского), кинематографа заставляет меня пускать слезу не только своей историей, но и игрой актёра - "Непрощённый".

Игрой, которая затмила всё остальное - хреновый отыгрыш остальных актёров, хреновую съемку, хреновое освещение, хреновую режиссуру, хреновый монтаж.

ИМХО - это самая лучшая роль Нагиева, которую ТС почему-то упомянул мимоходом, даже не вставив ни одного скрина.

Ответ на пост «Нагиев»

Зато теперь я знаю, что пересмотрю вечером.

P.S. Калоев - сильный мужик. Я ему сочувствую и соболезную. Настоящий человек.

Наши 90-е

6.7K поста23.5K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры