Ответ на пост «На днях»2
На самом деле было так
Ярл Хальфдан Чёрный сказывал -
На днях возвращался с дружиной из похода в Вестфольд, со мной сын. Перед нами на палубе драккара сидели взятые в Нортумбрии рабы - среди них, в шикарном красном платье и красных сапогах, гордо стояла старуха возрастом на глаз зим пятьдесят и ещё пять и в ответ на мою вежливую просьбу отказалась садиться. Сын - едва три зимы минуло ему - смотрел с восхищением на эту каргу и очень громким шепотом спросил:
- Папа! А это кто?
- Это знатная женщина, за которую дадут богатый выкуп, Харальд - отвечал я, и сидящие за вёслами бойцы вокруг заулыбались
- А это кто? - вопросил ребёнок, указав на сидевшую рядом женщину, на вид - замученную крестьянку
- Это тоже женщина, но много за неё не получишь - утвердил я, и гребцы расцвели улыбками повторно
- Это кто?! - вопросил он, указывая на сидевшую у борта симпатичную девушку, зим двадцати
- А это девушка, - ответил я с лёгкой натугой, видя, как на палубу выходит моя жена Рангхильд, дочь конунга Хрингарики Сигурда из рода Рагнара Лодброка
- Красивая?!
- Папа не знает, папа их на продажу везёт, - ответил я быстрой чайкой и парни вокруг прыснули со смеха
Смеялись, впрочем, недолго - улыбки стали задумчивыми и немного грустными, потому что Рангхильд сказала, что девушку можно будет кинуть за борт во время бури, чтобы умилостивить богов
В «Саге о Хальфдане Чёрном» также говорится, что Хальфдан соблюдал законы, при нем были урожайные годы, и люди его очень любили
Остальные Байки Из Фьорда в ясеневой роще Скальда
UPD:
Из-за желания подправить постоянные скачки оригинального рассказа от настоящего времени к прошлому не успел полностью отредактировать текст, потратив все десять доступных попыток - поэтому остались лёгкие шероховатости, прошу простить
Например, нельзя писать "возвращался с дружиной из похода в Вестфольд" - потому что тогда получается так, как будто дружина ходила в Вестфольд в поход, а не возвращается туда домой. Правильно будет - "возвращался с дружиной в Вестфольд из похода"
Палата №6
2.6K постов3.3K подписчиков