900

Ответ на пост «Мысли вслух»1

А помните, не было войны? Можно было не доедать хер последний без соли... Можно было расплачиваться смартфоном в магазине и обналичивать доллары, можно было летать на самолёте по стране и за пределы. А ещё смартфоны были дешевле и компьютеры тоже!

А помните не было короновируса? Можно было без маски ходить и никто тебе ничего не скажет... Можно было в кино и театры, можно было не бояться слечь с пневмонией и сгореть на ИВЛ за неделю до смерти.

А помните видеокарты не были чем-то запредельным и стоили вменяемых денег? Помните, можно было купить свежую игрушку и на средних нстройках зарубиться оценив графон? Сейчас так могут только самые богатые.

А помните можно было ездить на Украину без загран-паспорта и фиктивных приглашений, без переживаний, что не пустят, потому что мордо не вышел, или потому что мужик, да без дитя едешь, значит воевать? Наверно москвичам не так заметно, но жителям периферии и приграничных регионов мотнуться в Харьков на электричке купить билеты до Семфирополя или потусить в харьковском клубе, или пошаритья по вещевому рынку с низкими ценами, или закупиться туристичесой снарягой недорого в магазе недалеко от площади Пушкина? Или пошастать по радиорынку на Героях Труда...  Можно было просто приехать на день утренним автобусом, пойти в макдак (в бесплатный туалет, не подумайте), поменять деньги чере дорогу в обменнике, там за макдаком через трамвайные пути пара обменников с хорощим курсом.  Есть выгоднее где-то на барабашово, но туда ехать еще...
Можно было просто погулять по уютному городу, посмотреть на красивые дома, или поездить поглазеть на станции метро. Нам провинциалам в диковинку, интересно украдкой смотреть на горожан, которым это обыденно, а "Шановни .... Наступна запинка..." они слышат каждй день много раз. Да подумать только! Можно было за ночь из белгорода на поезде доехать до моря! А из Москвы за две ночи. Напрямую! Да, Крым еще не был наш, зато он был в сердце каждого туриста-пешеходника. Он не был и чужим! Да, разруха, да никаокго сервиса, да грязь и желтые "туалеты" самозахвата на каждом пригорке... А я помню когда их еще не было!

А кто-то, мой отец, например, помнит, что Украина никем не воспринималась как другая страна. Папа там учился на дорожника. Ездил с одногруппником на электричке или поезде, в локомотиве даже, если удавалось договориться с машинистом... Когда-то Харьков был столицей, а у нас на полке лежала красивая деревянная коробка от бритвы Каркiв с уютным бархатным ложементом внутри и неповторимым запахом...

Столько всего можно навспоминать...
Пробирают холодные скользкие мурашки от мысли, что когда-нибудь мы будем вспоминать сегодняшние события с каким-то иным чувством, нежели ужас... неужели будет еще хуже?
Неужели никому не хочется сделать так. чтобы всё было ХО-РО-ШО!
Люди, давайте проснёмся и сделаем мир адекватным обратно...

Мирный атом

223 поста2K подписчика

Правила сообщества

Можно все, что не запрещено правилами пикабу

107
Автор поста оценил этот комментарий

Последние слова из поста ТС напомнили этот стих.

Вот я, здоровый лоб, возраст за тридцатник, а слезу на раз-два прошибло(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

И у меня. Тоже его читал.

64

Знаете, это первый пост, который я читаю от русского, с такими словами. Спасибо. Я из Украины, вы вернули мне веру в то, что не все ещё потеряно. В связи с последними событиями, хочется ненавидеть русских, по другому тяжело. Когда то все закончится и может вы снова приедете в Харьков, а я смогу увидеть Питер, о чем давно мечтал. 

раскрыть ветку (1)
11

Нельзя так ообщать. Это конечно вопрос. можно ли ненавидеть всех русских, потому что дали загнать себя в такую ловушку. Ведь от нас теперь ничего не зависит. Сраные полит-технологии превратили людей в аморфную массу, которая ничего не может поделать. Все, кто высовывается - тут же постригаются под линеечку, производятся показательные суды в этом кафкинском аду. И если бы ад был очевиден, то кто-то бы начал шевелиться более активно, но нас варят медленно и заживо, как лягушек.

Большинтво простого русского народа смотрят только телевизор. Им некогда и не за чем анализировать альтернативные точки зрения. А когда у тебя один источник информации, то мало по малу цепляясь за когнитивные искажения и систематические ошибки пропаганда формирует такую херню в головах, что люди просто в ступоре. Они не знают чему верить, они во всём сомневаются и движутся по инерции.

Яне знаю, поддался бы этой инерции я, или нет в этом море противоречивой информации. Мир не черно-белый. Но когда десяток украинских блогеров, интересных людей, которых ты уважал, смотрел и слушал годами, но даже и не догадывался порой, что они с украины, говорят тебе из ютуба, что происходит, то верить телевизору становится невохможно. Слишком много противоречий.

Нас (многих рссиян) пропитали ядом и предрассудками, думаю у вас тоже проводилась похожая но полярно противоположная пропаганда. За годы можно отравить любые отношения. Мне кажется это так и было задумано. Не представляю как этому можно систематически сопротивляться.
Вот, к примеру, родители, мы живём отдельно, но видимся раз в 2 - 3 недели. Они смотрят и доверяют телевизору годами. Конечно они будут сопротивляться, если попробовать переубедить их фактами и аргументами за пол часа. Им сразу кажется. что мне промыли мозги и я подтасовываю факты или фильтрую их не беря во внимание другие факты, которые они видят из телевизора.
Когда не работает критическое мышление, очень трудно вести конструктивный спор.

Главное - не обобщать. Не русские идут воной на Украину, их туда гонят те, кто захватил власть и медиа.

35

давайте еще вспомним, когда пенсионный возраст был 55 и 60 соответственно и летом не темнело в 20:00 и не светало в 2:30 ночи

раскрыть ветку (1)
10

Вспоминайте, я не против. Я рассказал что меня тронуло. Хотя много чего из детства еще можно навспоминать.

показать ответы

У меня 30 лет жизни на Украине в голове.

раскрыть ветку (1)
5

Вы там сейчас, или в РФ переехали?
Расскажите, есть нацисты или их ПуРопаганда придумала полностью?
Есть гопники, которые за неумение говорить на украинском могут накостылять? Если есть, то они искренние от народа или просто проплаченные провокаторы и разжигатели?

показать ответы
8

Главное, чтобы они семечки в карман ложили. Подсолнухи везде будут расти

раскрыть ветку (1)
4

Жареные не прорастут

2
Мало ты украинцев читал.
Мы у них:
орки
азиаты
кацапы
русня
монголоиды
москали
рашисты
раскрыть ветку (1)
4

Это в ычто там меряетесь кму пропагандисты в уши дерьма больше льют? Мы тут с обеихсторон с полными бошками этого дерьма. Отряхнуться нам надо, умыться, и ебать оглоблей каждый раз каждого, кто,блять, нам такое будет втулять. Не можешь выразиться внятно и вежливо - получи по башке. Кто-то этот яд просто повторяет, а кто-то ж, сука, его генерирует!

показать ответы
0
Вы там сейчас, или в РФ переехали?

Там. Последние годы в Киеве живу, но вообще из Харькова.

Расскажите, есть нацисты или их ПуРопаганда придумала полностью?

Есть. Боевые пидорасы из азовов, айдаров, национальных корпусов и прочьих переможников - самые настоящие они.

Есть гопники, которые за неумение говорить на украинском могут накостылять?

За неумение говорить на украинском - нет, они сами на нём зачастую говорить не умеют. Ну, по крайней мере до начала конфликта не костыляли, сейчас могут и начать. За выражение позиции хоть сколько-то отличной от разрешенной - да, а потом еще и менты добавят.

Если есть, то они искренние от народа или просто проплаченные провокаторы и разжигатели?

Еще как искренние. И "резать русню" и топить восток в крови ради ридной украинушки они агитируют совершенно искренне.

Они не проплачены, они промыты десятками лет русофобской пропаганды - начиная со школьных уроков истории и заканчивая 24/7 поносом из зомбоящика.

Вообще, для жителей России советую из-под vpn зайти например на харьков-форум. Там, как и на многих городских пабликах и форумах, перебанили всех пророссийских. Выжимку того что осталось можно увидеть в самом соку.

раскрыть ветку (1)
2

Жесть... и какой оценочно процент таких радикалов?
У нас-то тут тоже промывают - будь здоров!

Мозговые слизни какие-то орудуют! Может это инопланетные захатчики? На всех фронтах: украину против россии, славян против кавказцев, "СШП" против "рашки", "гейропа" против "нармальных посонов", ЛГБТ против ВДВ, замкадыши против передомкадышей, понаехали против коренных, коренные против вовтороколенных, уркоганы против полиции, полиция против протестов.
Скоро пчелы против мёда пойдут, сука!

показать ответы
5

Вы как будто с другой планеты. Неужели не знаете, как проходило голосование? За новую конституцию не проголосовал никто из моих знакомых. Я не знаю ни одного человека вообще, кто голосовал за. Наоборот, многие шли специально впервые на пункты, что бы их голос не записали куда надо. Ну и хуле в итоге? Ага, большинством голосов. Пздц.

Мою маму и всех других учителей заставляли отчитываться о голосовании письменно! Я вообще в ахуе была, говорю, не нужно ли им отчитаться за что именно голосовали? Это, блять, нарушение всех мыслимых норм! Похуй, начальству надо отчитаться, обеспечить явку. И так везде. Не обманывайтесь, народ уже ничего не решает.

раскрыть ветку (1)
2

Я тоже не голосовал, но, к сожалению, знаю тех кто голосовал. Общался с ними, охеревал от их уверенности и того, насколько промыто там всё... И такое, наверняка, есть по обе стороны границы, только там в противоположную сторону.

9

За последнюю неделю я много видела сообщений и видео, где меня ненавидят за нацию. Но, я не ненавижу в ответ ни одну нацию, у меня нет ненависти даже к тем, кто ненавидит меня. Не знаю почему, просто во мне этого никогда не было, нет и сейчас.

раскрыть ветку (1)
2

Они ошибаются. Все могут ошибаться. С обеих сторон границы полно ошибающихся. нет смысла ненавидеть друг друга, нужно выбирать правильные шаги и делать их осторожно

офицеры и контрактники? да вряд ли

раскрыть ветку (1)
2

А, ну значит с детьми...

0

А помните можно было ездить на Украину без загран-паспорта и фиктивных приглашений, без переживаний, что не пустят

так туда щас и так без заграна и визы куча наших приехала. Правда без детей...

раскрыть ветку (1)
2

Да там они сами дети еще...

показать ответы
5
Так. Втиснусь в этот диалог просто на всякий случай. Ничего никому не буду доказывать, все равно кто не захочет, не поверит. Просто расскажу про свою жизнь и что я видела вокруг себя. Я из Черновцов, 1989 гр, жила там до 2018 года, когда переехала во Львов. Никогда не видела никаких притеснений русского, всегда свободно на нем говорила (у меня вся семья русскоязычная). В общественных местах - на укр тоже общаюсь, но часто скачу с языка на язык, и всем все равно, как в Черновцах, так и во Львове, Киеве и Харькове (у меня там бабушка). Никаких нацистов никогда не видела. тв смотрела активно в 2014, громадське, и тоже ничего нацистского или анти-русского (кроме рамок войны) я не видела и не слышала. Моя коллега на работе - да, выражала довольно жёсткие настроения, но у нее воевал муж на востоке и вернулся не идеально здоровым. Ее позиции сочувствовали, но активной поддержки я не видела. Многие понимают, что русские - это русские, а правительство - это правительство. Не видела нацистских маршей ни в че, ни во Львове. Дебильные же анекдоты есть как в Украине, так и в России. Да, жёсткие настроения со стороны Украины сейчас возрастут, но чего же ещё ожидать в сложившихся обстоятельствах... Я эти настроения не поддерживаю - и все же, у меня в Харькове бабушка 89 лет, и, не поддерживая, я эти настроения прекрасно понимаю. Но мне их никто в пропаганде не навязывал, хотя я и не могу утверждать, что ее в принципе не было (тв, кроме 2014го, почти не смотрю). Но бабуля за Россию, папа тв смотрит больше - и вроде злой, но где-то так же как я (убивать по необходимости, для самозащиты, а не всех подряд). Я лично для русского правительства хочу суда. Для полной открытости: 1.5 месяца назад переехала в Германию, поскольку нахожусь в однополых отношениях, а в Украине никак их оформить невозможно, жить в открытую стремно (но и не сказать, что мы прямо скрывались), и с детьми никаких перспектив. Как-то так. Если хотите что-то спрашивать, то пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо. Вы вселяете надежду.

показать ответы
DELETED

Моего коллегу в купе поезда на донетчине в 90-х два хохла хотели задушить и ограбить. Спас травмат.

раскрыть ветку (1)
3

Мудаки были и есть всегда и везде. Главное не делать выод, что на донетчине ВСЕ вас хотят задушить и ограбить.
То же самое касается и войны. Когда пожизненный президент твой страны под абсурдным надуманным предлогом идёт войной и бомбит соседнюю страну, где живут твои родные, твои друзья, то что тебе остаётся делать? Пойти на митинг против этого и осесть в камере на неделю с отбитыми почками? Некоторые просто поверить во всё это не могут и просто "чистят пёрышки", пытаются хотя бы натянутое объяснение всего этого пиздеца придумать для себя, чтобы сформировать хотя бы ложное чувство контроля ситуации. Это неосознанно, просто набором когнитивных искажений диктуется.

показать ответы
3
За туристическую снарягу- я бы вас попросил! Тут Сплав делает очень качественные вещи! Не очень качественные- тоже делают (не Сплав, в Китае). На гамак не жалуюсь) русский гамак (не реклама, если что). А дешёвых вещей- можно ненадо? Нехочу обувь на сезон покупать.
раскрыть ветку (1)
3

Это лет 10 назад было. В Белгороде ничего не продавалось такого. Интернет-торговля не была так развита, тогда был в ходу dealextreme вмсто аликспресса.

показать ответы
9

А как? Лично я замечаю, что с каждым годом все хуже и хуже становится.

раскрыть ветку (1)
5

Это мы стареем. Мы помним хорошее. Не поним как стояли в первый макдак в москве, не помним пустые полки магазинов и еду по карточкам. не помним как одну конфетку делили по кусочкам на всю семью, а мама украдкой утирала слёзы, папа же говорил. что свой кусочек не будет и быстро куда-то уходил. Работать.
Человек так устрен, что плохого не запоминает.

показать ответы
0

А помните, сапиенсы неадартальцев нагибали и рыба была без солитера? Хули ныть? Мир уже не будет прежним. Он будет другим. Раньше выживали в одних условиях, сейчас выживать в других. Поезд ушёл.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот и не ной, а мне не мешай вспоминать былое. На контрасте понятнее становится пиздец происходящего. На перспективе с торца видно как загибается кривая дорожка пропаганды, как кто-то невидимый подсыпая тут, подкручивая там, пыряя палочкой здесь стравливал людей, формировал ненависть и вражду там, где их не было.
Чего ждать? Когда посрутся на смерть замкадовцы с передомкадовцами? Когда Питер на Столицу попрёт? Когда периферию начнут нашу отстреливать как ДНР и ЛНР? Придут какие-нибудь пидарасы в камуфляже на удобренную годами почву раздоров и начнут говорить за весь народ в окрестностях. А народ смотреть будет. цокать языками и пригибаться. ка кбы бомбою не зашибло. Не зашибло, попригибались, но теперь срачъ перешел незаметно в русло "кто первый стал на детской площадке артиллерию ставить". И уже нет разнцы кто первый, если все уже.

А до этого нефтедолларов не было? Похоже заслуги слегка как это... Когда ты сознательно занижаешь заслуги другого, не зная условий. Как это... Блин.
раскрыть ветку (1)
1

Предвзятость?

показать ответы
0
DELETED

свойство памяти работать избирательно.

раскрыть ветку (1)
1

И ладно бы только избирательно. Воспоминания пересобираются каждый раз заново и мутируют при этом. Так что в итоге мы помним немного не то, что было на самом деле.

показать ответы
0

текст вроде за пацифизм но вот фраза "сгореть на ИВЛ за неделю до смерти"...

раскрыть ветку (1)
1

Имелось в виду досмерти сгореть лёжа в больнице на искусственной вентиляции лёгких. Неожиданно, когда такое случается в 30 лет.

показать ответы

А помните, не было войны?

не помню. Восемь лет уж не помню.

раскрыть ветку (1)
1

Да, 9 лет я не был в Харькове. Это мой любимый город вообще

показать ответы

А ты сам где живешь? Белгород?

раскрыть ветку (1)
1

Белгород. Посёлок с юга к нему примыкает. Над моей головой летели первые ракеты по Украине. Я вообще думал сперва что это либо Старлинки падают после солнечной бури, либо всё. приплыли. Ядерная бомба. Таких холодных мурашек у меня еще не было... Открываешь глаза, а перед тобой в сине-голубом рассветном небе высоко вспыхивает какая-то бело-желтая точка и гаснет. Потом еще одна. И взрывы.

показать ответы
0
Если я проиграю
Сколько должно времени пройти чтобы прийти к такому выводу ?
раскрыть ветку (1)
0

Кто ж знает. Пока всё плохо.

1

Ну, для справедливости, в античное время в какой-нибудь Греции было и правда збс.

раскрыть ветку (1)
0

Это потому, что мы о их проблемах очень мало знаем. А там и расслоение общества наверняка было, и болезни, и мелкие конфликты. Того производственного изобилия, что сейчас, не было.
Вообще, интересно, если посмотреть на античность  виллюстрациях, то как с аналогичного временнОго раурса было бы изображено наше время? Так и средневековье красиво рисуют пасторальными пейзажами, рыцарями в сияющих доспехах и благородными дамами...
А по факту... Почитайте Конни Уиллис «Книга Страшного суда», там очень сочно обрисовано.

показать ответы
0
Не надо ненавидеть русских! Русские не виноваты.
Почти все, кого я знаю, против войны. Больше: они в ужасе.
Я тоже в ужасе, я возмущена. Я плачу каждый день. Душа болит за вас, за нас.
Все тут говорят: нам век не отмыться от этого позора. И дети наши будут нести груз этой вины. Хоть мы и не виноваты. Это кучка зажравшихся во главе с упырем, подстрекаемые западом устроила все это.
Я попытаюсь уехать отсюда, пока есть возможность. Мне давно говорили: уезжай. Но я люблю свою Родину. Мне казалось, что я должна жить тут.
Больше я не хочу жить в этом государстве, в этом позоре. Очень боюсь, что не успею уехать. Что мужа призовут воевать на эту войну.
Не надо ненавидеть нас. Попытайтесь простить нас за то, что мы не знаем, как скинуть этого убогого злобного человека с его трона.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, давайте, уезжайте и здравомыслящих людей в этой стране ещё на одну семью поубавится. Проще объявить этого генералисимуса нерусским.

1
Ну адекватные люди сидят в подвалах не из-за высказываний в интернете и высказывания в интернете им не помогут. Это все происходит по вине конкретных людей, которым похуй кто из нас что говорит и наше мнение на их действия не влияет
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, прямой вины нет, есть косвенная из-за нежелания стараться мыслить рационально. критически

0
На самом деле мысль, без шуток, хорошая. Но, учитывая, что тут даже мешки ворочать не надо, толку будет немного. 50% кричальщиков это боты с обеих сторон, 50% это уже промытые люди с идеей в голове, которую выкорчевать будет тяжело и сработает это 1на1000. Кажется лучше мало, чем ничего, но блин мне неохота даже время и нервы тратить, чтобы один какой-нибудь радикал одумался. У дурачков голова такая, из нее одно говно вычерпал, он туда другое тут же запихал. Дурачки останутся дурачками, адекватные люди останутся адекватными
раскрыть ветку (1)
0

И сидеть адекватным людям в подвалах да поземных парковах, да щи гуманитарне лаптем похлёбывать. Хоть минусить буду всех радикалов. Не пытаешься к консенсусу двигаться - лови минус.
Спасибо, теперь я верю, что адекваты есть. Держитесь там. Я сердцем с вами.

показать ответы
0
Давай, с чего начинаем?
раскрыть ветку (1)
0

Можно начать с того, что всех передёргивальщиков ставить на место.
-- Все русские - фашисты!

-- Иди в жопу, неадекват сраный и разжигатель! Из-за таких как ты пропагандисты с лёгкостью разосрали два народа! Давай разбираться по пунктам!

-- В украине одни бенденрвцы и националисты!

-- Иди в жопу, мудак! Кто тебе это рассказал и почему ты в это поверил не усомнившись ни на секунду? Научись мыслить критически и не ведсь на говно, которое льют тебе в уши! Давай разбираться по пунктам!

показать ответы
0

Это был сарказм.

раскрыть ветку (1)
0

Ох, трудно сейчас сарказм воспринимается. Тут бывает пошутишь, а выясняется. что мудак и украину бомбишь лично. С другой стороны че-то скажешь, и, хоба, уже за те же слова нацист и не патриот.

показать ответы
DELETED

Я проводил аналогию по несоразмерности ВС РФ и Украины. Обижаться на слово "дебильная" не стану. Удачи.

раскрыть ветку (1)
0

О, это я про свою аналогию! Про собаку дебильная.
Ну вот... чуть не обидел единомышленника.
И нам всем стоит быть повнимательнее и не лезть с видами на амбразуры, ведь много такой вражды распухает по причине банального непонимания и неверной трактовки мотивов.

1
DELETED

Мне ситуация у вас напоминает разборку овчарки с чау-чау. Скверно это всё.

раскрыть ветку (1)
0

А хозяин - маленькая девочка (народ, "избиратели"), которая не может ничего сделать с невоспитанной собакой.
Дебильная аналогия. Всё-таки собаки ни при чем, просто есть злые алчные люди, и есть народные массы, которым хочется, чтобы их не трогали.

показать ответы
0
Процесс не остановить
раскрыть ветку (1)
0

Но тем не менее. Можно попробовать.
Даже если брат из украины ошибается и тоже поддаётся своей пропаганде, я никакому уроду не разрешу его трогать, по крайней мере сделаю что в моих силах, пусть разбирается потихонечку. всё станет в итоге на свои места.

Повторюсь, я это слышу постоянно. Уже было сказано, что "вступление в ЕС это не дело месяцев", буквально день назад)

раскрыть ветку (1)
0

В таких случаях нужно задаться вопросами: кем сказано, почему так сказано, кому и какую выгоду это принесёт, насколько это правдоподобно.

1

ТС всё что ты перечислил это горькое наследие кровавого совка!Ты что призываешь нас опять социализму строить?!Не бывать этому! Только капитализм, только хардкор!

раскрыть ветку (1)
0

Ни к чему я не призываю. Разве что не стрелять.

показать ответы
0

Майский?

раскрыть ветку (1)
0

Дубовое

Сейчас пишут что русские войска окончательно Харьков зачистили, даже украинская сторона признала.

раскрыть ветку (1)
0

Это где пишут?

показать ответы

Не возьмутся. Не верю.

раскрыть ветку (1)
0

Ну давайте поспорим. Если я проиграю, то сам заеду в кривой рог и отфотографирую вам что смогу. Ну как только появится такая возможность.

показать ответы
0

нормально все, мир пай проходит.

раскрыть ветку (1)

Видимо зависит от того какого банка терминал. ВТБ скорее всего не сработает

2

А у меня детство В Кривом Роге прошло. Вернусь ли я в родной город погулять хоть разок до смерти? Уже сильно сомневаюсь...

раскрыть ветку (1)

Обязательно вернётесь. Мне кажется возьмутся все за голову и эта дичь перкратится. А может по нам бомбанёт америка, и это будет повод сплотиться... не знаю.

показать ответы

Сейчас тоже можно расплачиваться смартфоном ))) Это к слову, войну сраного капитала за контроль рынков не одобряю и не принимаю.

раскрыть ветку (1)

Только что был в леруа: сказали смартфоном не получится. Оплатил карточкой.

показать ответы