5

Ответ на пост «МТС»13

Я, конечно, не эксперт и системами а-ля "антимошенник" не пользуюсь, но могу высказать предполагаемые ответы на вопросы к базовому посту:

Почему, если оператор знает, что звонит мошенник, он не скажет об этом сразу?

Думаю, оператор просто не знает, звонит вам мошенник или подружка, которая хочет денег на ногти до зарплаты занять. Возможно, разговор прослушивает робот, который срабатывает на слова-триггеры вроде "безопасный счет" или по сценарию диалога выявляет мошенничества схему.

Почему не бесплатно?

Потому что для этого нужна определенная инфраструктура - сервера, ПО и т.д. Все это не бесплатное. Оператор пытается отбить свои расходы и что-то заработать на наших эмоциях.

Почему звонят близким, а не говорят о происходящем самой жертве?

Как правило, мошенники хорошие психологи. Несколько раз общалась для изучения поведения, они хорошо подстраиваются и "ведут" жертву по сценарию. Чтобы помочь, жертву надо выбить из этого сценария. Сброс звонка и голос бота - недостаточные меры, чтобы забрать внимание человека от темы, на которой тот сконцентрирован.

Пока самой эффективной мерой, на мой взгляд, является самозащита. Не брать трубку с незнакомых номеров без необходимости. Если звонят из банка/от мобильного оператора - настаивать на личном визите в отделение. С близкими договоримся о кодовых вопросах при странных звонках. И при малейшем предложении о том, что вам позвонил мошенник, класть трубку. Пожилым родственникам вдолбить основные схемы и научить звонить вам в странных ситуациях. Даже если стыдно, сама накосячила или боится вам новых проблем создать. Сервисы оператора в данном случае могут быть страховкой, но основную работу (понять, что что-то не так) человек должен сделать сам.

Лига мобильной связи

3.9K пост5.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Соблюдайте правила Пикабу
2) Если хотите высказаться - сначала прочтите ВАЖНЫЙ пост (https://pikabu.ru/story/obrashchenie_k_podpischikam_7215380), скорее всего, там есть решение вашей проблемы. Если нет, то чётко излагайте проблему (город/область, оператор, тариф)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы