Ответ на пост «Можно ли бить детей»8
У меня шестеро детей. Личный опыт: Поговорить, лишить ништяков, штрафные работы - действует на детей плюс-минус сознательного возраста. Маленьких, от года до пяти-шести, наказываю физически. Ладонью по попе. Проступков, за которые, положено такое, два:
1) боль за боль. Побил, укусил, поцарапал маму/папу/брата/сестру/кошку - получаешь по попе. Никакими уговорами не уговоришь годовалого малыша не выдергивать старенькой бабушке волосы, через боль доходит мгновенно. Применить другие виды наказания - не так наглядно, связь между отсутствием мультика перед сном и побитым в 9 утра братом маленький ребенок не осознает.
2) не подчинение прямому приказу в реалтайме. Если я, скажем, ушла в магазин и сказала ребенку "убери тут игрушки, пока меня нет", а он не сделал, забыл - за такое я не нашлепаю. А вот если говорю ему: "прямо сейчас иди убирать игрушки", а он игнорирует - по попе. Если именно игнорирует. Если: "сейчас, доделаю /что-то/ и займусь", если "ох, я устал, можно потом?" - тут можно поговорить и поторговаться. Если как будто не слышит - по попе. В итоге вырабатывается рефлекс, что слова родителя - это не белый шум, что просто плюнуть нельзя. Потом с уже подросшими детьми договариваться проще.
Моим старшим сейчас 16 и 17 лет. Претензий не имеют, в жестоком воспитании не обвиняют.
Я так племянника отучил животных пинать. Ему сто раз говорили - не пинай кошку, ей больно! Угу, ыгы - и заново. Пнул моего кота и заржал - я ему с ноги пинка навесил. Что-то он не заржал, а в соплях понесся жаловаться. А там ещё получил - сто раз потому что говорили уже. Больше животных не трогал