Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»112
Перед нами классический набор православных штампов, ну или христианских, если угодно (здесь меня один товарищ третирует за то, что не делаю разницы между православием и христианством и возможно он таки прав, православие больше напоминает древние мистериальные культы).
Стартовый пост вы сами прочтете, пересказывать не буду, но весь его смысл содержится в его заголовке. Верующий человек сходу навязывает окружающим условия своей игры - деление людей на "плохой" и "хороший" возникает по принципу их отношения к его воображаемым друзьям - Яхве, Иисусу, Св.Духу, ангелам, демонам, кто там еще я не знаю, эльфы, гномы, говорящие змеи, ослы, кусты. Вот если ты веришь во всю эту ахинею из волшебного мира, то ты можешь быть хорошим, а если нет, то с огромной долей вероятности ты плохой.
Может ли атеист быть хорошим? Так вы уже знаете его ответ. Для того, чтобы стать хорошим в глазах данного сабжа, вам нужно первым делом отключить мозг, а потом поверить вот в эти самые его смешные нелепости. Можете так сделать? Ну и всё, значит стать хорошим вам не судьба. А все эти глупости про любовь и добро, которые якобы царят среди верующих, дичь полная. Я эту публику очень хорошо знаю, по крайней мере православную.
На любом приходе они сосуществуют, как пауки в банке. Особенно на больших приходах, где служат несколько священников. Вокруг каждого собирается собственная небольшая община,
к другим таким же общинам относящаяся с недоверием. Они жалуются постоянно друг на друга, сплетничают, наушничают. Взаимовыручка среди православных? Чушь собачья. Одна моя знакомая, очень православная, нуждалась в деньгах (не очень большая сумма) и обзвонила всех своих православных подруг. Они ей сочувствовали, вздыхали, советовали, но в итоге деньги ей дала атеистка и даже не стала спрашивать зачем они ей нужны. Другая моя знакомая, владелица магазина, принципиально не берет на работу активных православных т.н. правослактов, которые регулярно посещают церковные службы. Они никогда не выйдут на работу в церковный праздник, никого не подменят.
Они делят людей на своих и чужих по вероисповеданию и национальности. Особенно не любят евреев, которые "Христа распяли". Христиане третировали евреев веками на основании своей нелепой сказки. Например Гитлер не придумал в своем оголтелом антисемитизме ничего нового, чего бы не написал про евреев задолго до него отец Реформации Мартин Лютер.
Они могут развестись со своими неверующими супругами или оставить семью и уйти в монастырь, оборвав все связи с родственниками. Часто они ведут себя оскорбительно и высокомерно по отношению к неверующим. Этот список можно продолжать, но я думаю вы поняли - магическое сознание меняет человека не в лучшую сторону. Хороший верующий человек это скорее исключение, чем правило.
В общем я не скажу конечно за всех верующих, но те, кого видел я, с моей атеистической точки зрения люди совсем нехорошие. Могут кинуть, обмануть, предать, слова своего не держат, долги не возвращают. Им всё Иисус на исповеди прощает. Я видел такое в православной среде, что воспроизводить здесь нет никакой возможности, настолько это мерзко. Причем человек этот молился, исповедовался, причащался, все как надо делал, мерзавец. Многие православные бухают, как не в себя, лечатся, кодируются, снова бухают. Конечно их понять можно. Представьте себе в каком напряжении живет православный. Перед ним постоянно маячит печь огненная, мука вечная, тьма кромешная. Они конечно себя утешают тем, что боженька добрый и своих, православных пожалеет, но фиг его знает. В Библии то совсем он и недобрый, а даже очень злой временами. Страшно впасть в руки бога живаго, гласит православная мудрость. Ну и старцы тоже советуют - помни последний час, молись и кайся и т.д. Забухаешь тут, как нефиг делать.
Духовенство православное идет отдельной строкой. Ну про стяжательство поповское только ленивый не писал, Александр Сергеевич даже в стихах изложил наглядно. А сегодня про такие поповские гадости пишут, что иной раз и читать невозможно без омерзения. И вот эти самые ничтожные и мерзкие людишки выкатывают посты с заголовками "а может ли атеист быть хорошим?". Умора.
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.