473

Ответ на пост «Моя семья»1

У моих медалей не было.

Дед Сергей, 24-го года рождения, дер. Луги (ныне отсутствует), Угранский район, под Вязьмой. Оккупацию встретил в допризывном возрасте. Помогал партизанам, носил еду в отряд, держал связь и докладывал об обстановке и т.д.

В 43-м при отступлении был со всем остальным трудоспособным населением угнан в плен на работы. Он называл какие-то городки, но ничего крупного, чтоб в памяти привязки были. Освобождение встретил на территории Франции. Изъявил желание вернуться на Родину. По прибытии как ненадежный был сослан в развивающийся нефтеносный регион, Башкирию. Окончил ремесленное училище, был отличным столяром, мастерил мебель. Потом стал прорабом и уехал строить города и поселки Западной Сибири Саматлор, Урай, Сургут и т.д.

Бабушка Маруся, Мария, Маша, 27-го года рождения, дер. Волосновка, недалеко от г. Ишимбай, Башкирия. В войну трудилась в тылу в колхозе. После открытия месторождения нефти им. Губкина в 42-м году её перевели из колхоза на нефтепромысел и она с ведром смазки в виде смеси свиного жира с чем-то несъедобным, дабы голодные работники не съели, совершала обход качалок и смазывала нужные детали.

Помню, рассказывала, как лебеду (теперь это киноа, дорогой корм для модных человеков) собирала по обочинам и жевала за неимением ничего другого. Иногда её старый пасечник мёдом угощал, а она потом "дристала с непривычки". Помнила морозы ниже сорока, пюволков и факел из платка головного и той самой смазки, который сделала в торопях и зажгла на пасеке от костра. Я слушал, открыв рот, но многое стерлось из памяти.

Вот там, в Башкирии, мои предки по матери и встретились.

Никаких медалей, кроме уже приносимых при Путине памятных побрякушек, они не имели. Дед всю жизнь, со слов моей Мамы, стыдился факта пленения, так ему Родина внушила, что это было недостойно и низко. А то, что партизанам помогал, он не пошёл доказывать. Скромный был. Тогда это было не в почёте.

Так что нет медалей и нет уголка ветерана.

Но я помню. И мои дети помнят по моим рассказам.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас глава района гордился дедом который в войну в городе партизанам помогал. В бессмертном полку гордо нёс его портрет. До тех пор пока добрый горожанин не опубликовал запрос в краевое ФСБ где сказали что он был полицаем 🤣

раскрыть ветку (1)
2

Кому что, а тебе смехуёчки.

0
Так ты считаешь, что союз должен был первым напасть?
раскрыть ветку (1)
0

Я считаю, что планы остаются планами. А потом заводы вокруг станков строятся. Что непонятно тебе?

0

Медалей не было. А те, что Путин давал – побрякушки.... Может, и правильно, что не вручали? И побрякушки отобрать, раз не цените. К самим предкам автора претензий нет. Выжили – уже герои!

раскрыть ветку (1)
0

Ты сам с собой договорись сперва, потом клавиатуру пачкай. Что ты там отбирать собрался, ебанько?

показать ответы
0
Это ваша демагогия инфантильна. Раз отступали до Москвы, значит Сталин плохо подготовил страну.
раскрыть ветку (1)
0

Так можно допиздеться и до обвинений Путина в захвате хохлами части Курской области. Он же лично в бинокль границу стережет.

показать ответы
0
Бывало что стены цехов строились. Но вода и электричество были подведены. Постаменты для станков были отлиты. И склады с материалами уже были. Без материалов и станки не нужны - без них не из чего делать продукцию.
А, и планы эвакуации были ещё до 41 года.
раскрыть ветку (1)
0

А ещё до 41-го были планы войны на территории врага. Что могло пойти не так?

показать ответы
0

Киноа растёт в Южной Америке.

раскрыть ветку (1)
0

Киноа это лебеда. Я открою тебе одну тайну, мой маленький любознательный друг: одно и тоже на разных языках звучит по разному.

показать ответы
1
Прямо в снегу станки стояли?
раскрыть ветку (1)
0

Да, посмотри хроники. Цеха строились вокруг станков

показать ответы
0
Почему это он был сослан? Может направлен всёже? Может на малой родине не осталось жилищь?
раскрыть ветку (1)
0

Потому что время было такое. Тебе не понять, судя по всему.

0

А точно помогал партизанам? Пруфы были от партизан? Вы допускали тот факт, что дед просто жил в своём селе как обычный человек, когда его увезли в плен?

раскрыть ветку (1)
0

У него было на руках письмо от командира отряда. Его бабушка часто упрекала за то что "не пробивной". Надо было права качать, доказывать, а он же в плену был, не в окопе на передовой, не считал возможным что-то требовать видимо.

0

Помню, рассказывала, как лебеду (теперь это киноа, дорогой корм для модных человеков) собирала по обочинам и жевала за неимением ничего другого.

В Южной Америке жила?

раскрыть ветку (1)
0

Што блять?

показать ответы
2
Деды и бабушки наши- труженики, им почёт. Но посёлка Саматлор нет, есть Самотлорское месторождение, ( Самотлор) , относится к городу Нижневартовску.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно и нет, дед говорил "Самотлор строил, аэропорт в Вартовске, в Когалыме работал". Память может наслаивать одно на другое.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы