582

Ответ на пост «Многоходовочка?»10

Нет, не многоходовочка.

Сейчас идут обсуждения как исправить некоторые упущения, которые допустили при разработке этого режима. И конечно в процессе обсуждений могут быть сказаны любые слова.

И я сильно сомневаюсь что режим действительно отменят. Скорее внесут изменения. Добавят платежей. Но не отменят.

Самая главная проблема самозанятости в том, что бизнес охуел. Компаниям намного выгоднее оформлять договор ГПХ с СМЗ вместо официального трудоустройства. Так работает 90% курьеров, 90% таксистов, и ещё куча других подобных работников типа сборщиков заказа, сортировщиков, и всё вот это около маркетплейстное. Это действительно огромное количество людей, и огромные неуплаченные налоги. Не будем говорить о тех, кто работает в чёрную, для них другой котёл, а только о СМЗ.

Изначально задуманная система, когда человек может легально подработать с физ или юр лицом, разово, или очень редко (с одним и тем-же) превратилась в средство "трудоустройства со скидкой". Отчислений делать не надо, ТК РФ не распространяется. Ооооочень удобно для бизнеса. Частные мастера, всякие электрики/сантехники, компьютерщики и репетиторы вот целевая аудитория СМЗ. Но вместо этого мы имеем огромное число людей, которые ушли в СМЗ вместо трудоустройства. А как бы.. стало меньше денег в ФСС (медицина), в пенсионном фонде, какие там ещё налоги собирают я не в курсе. Всё, что нормальный работодатель отчисляет сам, СМЗшки не платят. Это очень выгодно. Только вредит государству, вредит людям. А сами СМЗшки, кстати, продолжают пользоваться. Выплатами, поликлиниками (в ФОМС отчисления идут), и всем тем что предоставляет государство, спонсирует из бюджета или полностью оплачивает.

Так что я ожидаю, что для СМЗ, если они официально безработные, введут дополнительные сборы. И более того, я не вижу в этом проблемы. Понятно, что некоторые поднимут цены, кому-то придётся сменить деятельность, но в общей массе это сильно исправит ситуацию. А всем не угодить.

И мелкая ремарка для тех, кто сейчас начнёт кричать "А я вот ничем не пользуюсь, и значит платить не обязан. Не лечусь, не учусь, не получаю выплат". Хорошо. Верни деньги за обучение в школе, которое оплачено из налогов. Верни деньги за обучение в среднем или высшем учебном заведении если учился на бюджете. Не ходи в поликлиники и больницы, не пользуйся скорой, пожарными или полицией. Перестань ходить по тротуарам и газонам которые МЫ, оплатили. Не ходи в парки. Не используй государственные сервисы типа Госуслуг, МФЦ и прочие бюджетные заведения. Там нет твоих денег. И верни в бюджет то, что уже находил, натоптал, использовал и просмотрел.

UPD: Допустил несколько ошибок, сделал правки. Ошибки заяёркнуты, уточнения написаны. Сути поста ошибки не меняли.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
170
Автор поста оценил этот комментарий

Так тут скорее нужно не всех подряд стричь, а как то законодательно ограничить бизнес, чтобы он массово народ за штат на самозанятость не выводил. Наверняка можно как-то систематизировать и выделить основные признаки, по которым можно определить. что в данной ситуации имеет место мухлеж со стороны работодателя - и сделать заплатку в законе.

раскрыть ветку (49)
38

законодательно ограничить бизнес, чтобы он массово народ за штат на самозанятость не выводил.

вы не поверите, но все есть в законе.

и если вы наймете самозанятым дворника в свою оооху не в чечене, то вас выебет фнс

а вот озону и яндексу можно - понимать надо

и дальше будет можно

а вот репетитором или установщиком стиральных машин - нельзя

раскрыть ветку (9)
4

Да нихуя. Сейчас этим реально пользуются дохрена кто.

раскрыть ветку (5)
1

До первого по просьбе кого надо проверки отношений как трудовых

Классно придумали, если рычаг для давления нужен, то его сделал ты сам

раскрыть ветку (4)
0
Только что-то никто никого не проверяет. Смотрю вакансии на склад и в логистику. Начальник склада самозанятый с серой зарплатой - очень частая история
раскрыть ветку (3)
1

проверят, когда надо

раскрыть ветку (2)
0
Надо кому?)
раскрыть ветку (1)
1

например местной власти, когда ей от вас что-то нужно

пожертвовать на сво

принять вашим работникам в каком-то мероприятии и пр.

наконец, пустить в субподрядчики нужного человека

а вы не знали?

2

У нас в Беларуси ебут за такие оформления. Шьют что-то типа "подмена трудовых отношений гражданско-правовыми", а это уже уклонение от уплаты налогов и т.д.

раскрыть ветку (2)
3

В законе РФ это тоже есть

Озон

Яндекс

Вб

И прочие х5 неприкосновенны

раскрыть ветку (1)
1

Аа, у нас уже даже таксистов прижали и запретили им всякие совмещения и прочие самозанятости. Только через оформление в автопарк, либо ИП со своим авто. И то запретили такие авто использовать в личных целях. Типа храни на спец. стоянке, при остановке проверяют открыта ли смена и т.д. Тут, конечно, перегнали по-моему. Тупо, что ты не можешь на собственном авто в личных целях ездить

22
Халялексей

Ну так об том тс и толкует. Что тот режим гпх, на который ща присел вполне себе крупный бизнес, надо закрывать, и чениит новое думать.

раскрыть ветку (7)
22

ТС толкует о том, что из-за манипуляций крупного бизнеса должны пострадать мелкие ремесленники, потому что государство не может (или не хочет) отделить мух от котлет.

Понятное дело, что государству легче закрутить гайки для всех.

раскрыть ветку (4)
6
Серый

Нет, я толкую о том, что государство сейчас думает как качественно отделить мух от котлет, а в процессе размышлений всплывают как глупые так и умные предложения. Сейчас вой поднялся из-за того, что СМИ разнесли одно из глупых предложений.

раскрыть ветку (3)
5

А вот это высказывание тогда о чем? Зачем реальным СМЗ поднимать сборы? За что, они же добросовестно работают?

Так что я ожидаю, что для СМЗ, если они официально безработные, введут дополнительные сборы. И более того, я не вижу в этом проблемы.

раскрыть ветку (2)
Серый

Ну в первую очередь могут всем прикрутить гайки. Скажем тем, кто нигде не устроен.

Потом введут наконец понятие платформенной занятости и и отделят мух отдельно.

Это самый быстрый и простой вариант. Потому я его и жду.

А может наши и поумнее чего придумают

раскрыть ветку (1)
7

То есть, из-за манипуляций крупного бизнеса должны пострадать мелкие ремесленники, потому что государство не может (или не хочет) отделить мух от котлет.

Именно об этом я и говорю. Как из-за кучки террористов миллионы пассажиров каждый день снимают обувь в аэропортах. Потому что проще закрутить гайки всем, чем разбираться.

6

Режим ГПХ подразумевает, что НДФЛ платится, что взносы с оплаты по такому договору работодатель перечисляет. Тут у работника не возникает права на отпуск и больничный лист ему никто не оплачивает.

Сейчас с ГПХ все переключились на самозанятых - там не надо платить взносы и НДФЛ. Это как раньше всех работников как ИП оформляли, пытаясь сэкономить.

Думаю по борьбе с таким делом схема должна быть такая же. Фирма сотрудничает с самозанятым - должна доказать что это не трудовые отношения по ряду признаков

Всё о чём скулит ТС было очевидно с самого начала. О бо всём этом говорили тут же, на Пикабу. Ещё до внедрения этого, заведомо непродуманного конструкта.

4
Можно.более того определяют. Я например сразу сказала- мне эта форма не подойдёт ибо если возьмут за подмену трудовых отношений - проблем не оберешься.
но водители, курьеры и т.д. спокойно могут по самозаняиости, они по всем критериям проходят.

Те кто пытаются продавцов на сомозанятость взять.... ну удачи, вопрос времени когда возьмут.
6

а что тут думать, ограждать.
либо ты СМЗ + платишь отдельно омс (привет матвиенко)
либо ты смз + официально трудоустроен и за тебя платит работодатель
если совсем нчиего не хочешь платить, вставай на биржу труда, как официально безработный.

раскрыть ветку (12)
12
В итоге сделают что и работодатель будет отчислять и смз

Оправдают тем, что работодатели платят МРОТ, а люди так и сидят на смз

А в качестве красивых слов расскажут о том какие же хорошие пенсионные балы будут у тех кто платит и там и там (а на самом деле через десять лет объявят очередную обнулительную реформу)
4
Не щурься

А как быть мне? Я официально трудоустроен на заводе, но еще оказываю услуги (не заводу, не имею права по закону), выставляю счета как юрикам, так и физикам и использую этот режим именно потому, что нет необходимости всякие страховки и взносы платить. Получается, если мне гайки закрутят, типа взносов, мне придется отказаться от таких подработок, потому что то, сколько надо вносить на соцстрах, я просто столько не зарабатываю

раскрыть ветку (8)
Серый

Почему? Вы второй вариант

раскрыть ветку (7)
2
Не щурься

Очень хочется надеяться, я на этом режиме с самого начала и меня он очень устраивает

раскрыть ветку (6)
0
Серый

Так и я в похожей ситуации. Точнее моя самозанятость никак не связана с работой, но связка Работа + смз такая-же.

раскрыть ветку (5)

А основная работа что, индульгенция для неуплаты налогов на неосновной? Типа вот я со 100тыщ основной з/п оплатил все фонды - отьебитесь от ещё одной соточки, которая по СМЗ прилипла к ладошкам без налогов?

раскрыть ветку (4)
0
Вообщем то почему бы и да?
Человек как бы благами государства не больше пользуется чем алкаш Вася а занёс уже в 10 раз больше чем последний.
раскрыть ветку (3)

Разве закон не должен быть один для всех и применяться всегда одинаково? Заработал - уплати налог.

раскрыть ветку (2)
2
Для того есть различные системы налогообложения и различные вычеты.
раскрыть ветку (1)

Разговор слепого с глухим.

3
А если официально трудоустроен на 45тр и смз на остальное?
раскрыть ветку (1)

считерил, но по факту отчисления в омс платятся же

9
Серый

Ну вот эту заплатку они и думают как сделать.

А попутно высказываются всякие идеи, вплоть до "- А давайте ему отрежем хвост? -А давайте хлебало? - Нет, лучше хвост. - Ну тогда по самое хлебало".

раскрыть ветку (1)
1

А давайте ему отрежем хвост? -А давайте хлебало? - Нет, лучше хвост. - Ну тогда по самое хлебало".

Если взрослого мыша

взять и, бережно держа,

напихать в него иголок -

Вы получите ежа.

Если этого ежа,

нос заткнув, чтоб не дышал,

Где поглубже, бросить в речку -

Вы получите ерша.

Если этого ерша,

головой в тисках зажав,

посильней тянуть за хвост -

Вы получите ужа.

Если этого ужа,

приготовив два ножа...

Впрочем, он, наверно, сдохнет...

Но идея хороша!..

3

не ограничить, а просто ебать всех подряд со штрафами от оборота.

приходишь на контору и требуешь списки сотрудников. а потом на проходной "опа, а это кто, курьер? а где он в списках? нет? вот вам штраф и полная проверка всех сотрудников"

и так по каждой конторе. и начинать с яндекса надо, чтобы все таксисты были у него в штате)

раскрыть ветку (12)
2
А курьер просто письмо принес :)
Круто чё!
Ты считаешь на территории организации только её сотрудники могут находится ?
Ремонт тоже бугалтера с айтишниками сами в офисе будут делать и воду привозить ?
раскрыть ветку (11)
0

не надо передергивать и корчить дурачка из себя.

если контора занимается продажей а там сидит строитель на стремянке, который говорит что "я тут примус починяю, меня вызвали, а работаю я в фирме "починять примусов и сыновья".
курьер если он пиццу привез, то понятно что он тут не работает а по работе находится.

а вот если курьер приехал и получает товары чтобы отвезти это клиентам этой конторы при этом не работает ее в штате, то контору на кол.

раскрыть ветку (10)
2
Да хуй тебя знает кто тут передёргивает.
Мы вот офис снимали и я помню моменты когда к нам заезжал курьер почтовый забрать оборудование для нашего клиента, сотрудник одного клиента с оборудованием на ремонт и уборщица работодателя.
За кого нас штрафовать что они не в штате у нас я хз.
Но ты живи в придуманном тобой идеальном мирке дорогой...
раскрыть ветку (9)

в твоем примере никого - у тебя договор с почтовым клиентом на оказание услуг доставки. и уборщица которая работает в ооошке которая владеет зданием. все в нужных местах и оказывают услуги не от физлица от лица конторы, в которой официально трудоустроены.

и уборщицу которая убирает 10 офисов в этом здании, договорившись с каждым из них, тоже нет. а вот если ты как продажник работаешь на одну контору, но оформлен в ней как гпх или еще хз кто, то вот за такой схематоз и надо нещадно наказывать неглядя.

я живу, правда в чутка другой стране. у нас такой хуйни нет - для самозанятых прописан четкий перечень занятий, для недоипешников тоже четко указано что могут делать (недоипешник потому что все еще физлицо. я как раз вот такой), все остальные занятия идут нахуй - ты должен быть или ип (причем у них тоже очень узкий круг деятельности) или полноценным юрлицом. и ебись как хочешь.

раскрыть ветку (8)
0
Ну в общем ты признаешь что ловить посторонних людей в офисе и требовать от них что бы они все именно тут и работали идея ебанутая ?
И да я работал продажником и ездил по офисам и предприятиям не работая у них каждый день и без всяких там путевых листов и прочего бреда, просто по устной договоренности...
Представляю в каждом офисе объяснятся почему я к ним приехал перед проверяющими...
раскрыть ветку (7)
0

нет, не ебанутая, если она заставит бизнес вести дела нормально и брать на себя полную ответственность за своих сотрудников, а не спрыгивать если какой косяк.

ромашки попей, успокойся. ты сейчас видишь налоговиков в каждом офисе? или где я сказал что каждый день в каждом офисе должен быть проверяющий? рандомно, как контролеры в транспорте, пока не воспитается чувство, которое заставит вести дела нормально потому что тебя могут проверить

раскрыть ветку (6)
0
Ой ты вообще не туда воюешь. Я сам наемный и за официальное оформление и работаю в белую 20+ лет.
Я про твое конкретное предложение ловить людей и проверять где они устроены.
Это бред.
Попей ромашку
раскрыть ветку (5)
0

причем тут люди, если проверять надо конторы? причем начиная с тех у кого есть всякие курьеры, водители, кассиры и прочие, все кого ща не берут в штат.

а у человека просто поинтересоваться где он работает. один вопрос. а дальше все остальное должен предоставить кадровик конторы.

условно говоря вызывая яндекс такси приехать должен таксист в штате яндекса. вызывая доставку светофора приехать должен курьер в штате светофора. и так далее.

а остальные, увидя как ебут вот этих, сами у себя порядок наведут

раскрыть ветку (4)
0
А почему не нанять светофору и прочему Яндексу контору на аутсорс ?
Обязать что Ле продуктовый магазин своих курьеров держать ?
Омг зачем ?
раскрыть ветку (3)
1
Не больше 3х выплат самозанятым в месяц ?
раскрыть ветку (1)
3

Хз. Возможно ограничить возможности по привлечению самозанятых - если оборот фирмы больше определенного уровня, то никаких самозанятых быть не может - либо штатные сотрудники либо ГПХ с полным налогообложением либо договор с юрлицом.

А то, как я слышал. некоторые ушлые работодатели людям выкручивают руки и заставляют увольняться и приходить, как самозанятый. Фирме - солидная экономия по ЕСН, работнику - нет пенсии, нет соцзащиты.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы