582

Ответ на пост «Многоходовочка?»10

Нет, не многоходовочка.

Сейчас идут обсуждения как исправить некоторые упущения, которые допустили при разработке этого режима. И конечно в процессе обсуждений могут быть сказаны любые слова.

И я сильно сомневаюсь что режим действительно отменят. Скорее внесут изменения. Добавят платежей. Но не отменят.

Самая главная проблема самозанятости в том, что бизнес охуел. Компаниям намного выгоднее оформлять договор ГПХ с СМЗ вместо официального трудоустройства. Так работает 90% курьеров, 90% таксистов, и ещё куча других подобных работников типа сборщиков заказа, сортировщиков, и всё вот это около маркетплейстное. Это действительно огромное количество людей, и огромные неуплаченные налоги. Не будем говорить о тех, кто работает в чёрную, для них другой котёл, а только о СМЗ.

Изначально задуманная система, когда человек может легально подработать с физ или юр лицом, разово, или очень редко (с одним и тем-же) превратилась в средство "трудоустройства со скидкой". Отчислений делать не надо, ТК РФ не распространяется. Ооооочень удобно для бизнеса. Частные мастера, всякие электрики/сантехники, компьютерщики и репетиторы вот целевая аудитория СМЗ. Но вместо этого мы имеем огромное число людей, которые ушли в СМЗ вместо трудоустройства. А как бы.. стало меньше денег в ФСС (медицина), в пенсионном фонде, какие там ещё налоги собирают я не в курсе. Всё, что нормальный работодатель отчисляет сам, СМЗшки не платят. Это очень выгодно. Только вредит государству, вредит людям. А сами СМЗшки, кстати, продолжают пользоваться. Выплатами, поликлиниками (в ФОМС отчисления идут), и всем тем что предоставляет государство, спонсирует из бюджета или полностью оплачивает.

Так что я ожидаю, что для СМЗ, если они официально безработные, введут дополнительные сборы. И более того, я не вижу в этом проблемы. Понятно, что некоторые поднимут цены, кому-то придётся сменить деятельность, но в общей массе это сильно исправит ситуацию. А всем не угодить.

И мелкая ремарка для тех, кто сейчас начнёт кричать "А я вот ничем не пользуюсь, и значит платить не обязан. Не лечусь, не учусь, не получаю выплат". Хорошо. Верни деньги за обучение в школе, которое оплачено из налогов. Верни деньги за обучение в среднем или высшем учебном заведении если учился на бюджете. Не ходи в поликлиники и больницы, не пользуйся скорой, пожарными или полицией. Перестань ходить по тротуарам и газонам которые МЫ, оплатили. Не ходи в парки. Не используй государственные сервисы типа Госуслуг, МФЦ и прочие бюджетные заведения. Там нет твоих денег. И верни в бюджет то, что уже находил, натоптал, использовал и просмотрел.

UPD: Допустил несколько ошибок, сделал правки. Ошибки заяёркнуты, уточнения написаны. Сути поста ошибки не меняли.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
83
Автор поста оценил этот комментарий
Если моего нет в плитке, парках, поликлинниках, то на что уходят мои налоги, как самозанятого? Мы тоже платим налог. У меня в год налогов около 100 тыс набегает
раскрыть ветку (79)
23
Carpe diem

У наёмного работника, оформленного по ТК, одних налогов и обязательных страховых взносов с дохода эти 100 тыр набегают примерно при 200 тыр на руки. Не в год, а просто. У меня за месяц больше "набегает".

Это не считая всех прочих налогов на имущество, НДС, НСП и прочего

раскрыть ветку (17)
26
Но наемные работники мргут получить налоговые вычеты. А самозанятые - нет. Так что не надо тут прибедняться. Часть своих налогов вы можете вернуть, как наемный рабочий. Плюс, вам оплачивают отпуска и больничные. Самозанятым ничего этого не оплачивают
раскрыть ветку (8)
4

Отпуск разве не работодатель оплачивает?

раскрыть ветку (1)
6
Он оплачивает это из ФОТ (фонд оплаты труда), куда скидываются части страховых и налоговых выплат. Т е из тех денег, которые удерживаются у наемного рабочего работадатель вносит оплату за омс, в пенсионный фонд, и в фот на последующие отпускные. За смз никто ничего не вносит, поэтому нет и отпускных и больничных
0

Копейки можно вернуть, я даже не заморачиваюсь

раскрыть ветку (2)
0
Смотря что копейками считать. За покупку картиры больше 100 тыс вернуть можно, в зависимости от цены, конечно
раскрыть ветку (1)
0

Я уже вернула, это 15 лет назад было

Carpe diem

Но наемные работники мргут получить налоговые вычеты.

Могут. Но во-первых только по некоторым, не самым частым статьям расходов. Во-вторых есть максимальная сумма расходов, с которых предоставляется вычет, например для социальных вычетов это 150000, для имущественных - 2 миллиона. И это не сумма вычета, а сумма расходов. Купив в Москве квартиру за 20 миллионов (эконом-класс сейчас) вы получите аж целых 260000 вычета. Потратив полляма на 4 зубных импланта вернёте безумные 19500. Ну и в третьих вычет даётся только на НДФЛ, а платится то не только НДФЛ. Суммарный размер выплачиваемых работником и за него отчислений составляет минимум 43% от суммы, получаемой на руки, из которых вычет можно получить только на 13%.

Плюс, вам оплачивают отпуска и больничные. Самозанятым ничего этого не оплачивают

Внезапно, отпуска мне оплачивает работодатель из денег, которые я ему (работодателю) заработал. И мне всё равно, эти деньги мне дадут перед отпуском назвав "отпускными" или разделят между теми месяцами, за которые я их заработал. Больничных мне за 30 лет стажа оплатили аж целых недели 3 в сумме. И выплаты по больничным ограничены максимальным порогом, а при небольшом стаже ещё и процентом от среднего заработка.

Если бы самозанятые реально платили всё, что платится с ФОТа работника, работающего по ТД, то их бы в стране было меньше раз в 10 минимум.

раскрыть ветку (2)
1
Про налоговые вычеты: не знаю как для вас, а для меня и 19.000 хорошие деньги. Тем более, 200.000 за квартиру .
Теперь кто что платит. Меня забавляет, что вы считаете, что выплаты работадателя за вас - это как бы ваши деньги. Нет. Ваше - это оклад, на котрый вы договорились с работадателем. А остальное это считайте деньги работадателя, которые он вынужден за вас платить. Плюс содержать бухгалтерию в том числе и для всех этих расчетов и оформлений документов. У вас такой головной боли нет. Вы получаете свой оклад и свободны от всей этой бухгалтерии и т п. А расходы на налогии фонды несет по факту работадатель
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

а для меня и 19.000 хорошие деньги. Тем более, 200.000 за квартиру

Вопрос не в абсолютной сумме, а в процентном отношении. Как к потраченному, так и тем более к заработанному и отданному в виде налогов.

выплаты работадателя за вас - это как бы ваши деньги. Нет

Это, безусловно, не мои деньги. Это деньги, потраченные на ФОТ и лёгшие на себестоимость продукции.

Более того, это деньги так или иначе заработанные именно мной. У работодателя нет своих денег, всё его деньги зарабатывают его работники. И если работник не зарабатывает больше чем уходит на его зарплату и его налоги, его работодатель не будет держать в штате. Если в какой-то момент окажется, что ФОТ, расходуемый на меня, превышает выхлоп от моей работы, меня просто сократят. Поэтому чем больше государство хочет поиметь с меня налогов (прямо или косвенно), тем больше мне нужно работать чтобы просто сохранить рабочее место и свой уровень жизни.

Если работодатель не заплатит эти деньги государству он может:

- Поднять мне зарплату (не на всю сумму экономии, но частично)

- Снизить цену продукции, тем самым повысив её сбыт, конкурентоспособность и в итоге устойчивость предприятия и моего рабочего места в частности

- Купить новое оборудование и создать новые рабочие места, повысив в итоге востребованность рабочей силы и опять же меня в том числе.

Плюс содержать бухгалтерию в том числе и для всех этих расчетов и оформлений документов.

Конечно, и чем больше налогов и взносов, тем работа этой бухгалтерии сложнее идороже обходится. В итоге деньги, которые работодатель тратит на лишнего бухгалтера зарабатывают тоже те, что производят продукцию.

У вас такой головной боли нет. Вы получаете свой оклад и свободны от всей этой бухгалтерии и т п. А расходы на налогии фонды несет по факту работадатель

Я бы с удовольствием не имел такой головной боли, платя не 43%, а 4 или 6%. А в остальном я не против, пусть эти 6% будут головной болью работодателя. Он, кстати, тоже с удовольствием :)

4

>Это не считая всех прочих налогов на имущество, НДС, НСП и прочего

Самозанятые из не платят?

раскрыть ветку (5)
2
Carpe diem

Их платят все, да. Поэтому и "не считая".

раскрыть ветку (4)
6

Тогда зачем ты их упомянул в контексте сравнения налоговой нагрузки самозанятых и прочих?

раскрыть ветку (3)
7
Очевидно, что пытался создать впечатление о несправедливом распределении налогов между трудоустроенными по ТК и самозанятыми
раскрыть ветку (1)
Carpe diem

Если бы оно было справедливым, самозанятых было бы раз в 10 меньше, как минимум.

И уж точно режим самозанятости никто не стал бы отменять.

0
Carpe diem

Ну я же не знаю какие налоги учитывает чел из комментария, на который я ответил.

0

Ты наёмный работник, получаешь на руки 200 т.р в месяц и платишь с них налогов на 100 тр? Лол

раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Я сильно больше и получаю и плачу.

5

Автор профессиональный охранитель

1
100 тысяч налогов по линии самозанятых это тысяч 450 если по нормальному
раскрыть ветку (1)
10
Так вы вычтите из "по нормальному" все те плюшки, которые недоступны самозанятым. Самозанятым ни отпусков, ни больничных не оплачивают. Плюс, никаких налоговых вычетов
0

На ип с усн 6 процентов вы будете платить 102000 руб налогов .. Но уже будут капать пенсионные баллы

раскрыть ветку (16)
13
Пенсионные баллы? Вы шутите?
Я не верю, что когда я выйду на пенсию, эти баллы что-то будут значить. Даже если я буду платить пенсионные взносы, как ип, то на пенсии, к минимальной сумме, ну, пару тыщ мне накинут. Эти баллы вообще хрень полная. И, думаю, что когда я выйду на пенсию, то хорошие пенсии останутся только у депутатов и военных, а всем остальным минималка в лучшем случае и, скажут, надо было делать накопления, а не рассчитывать на государство.
Вот я лучше буду делать накопления и сама свои пенсионные взносы инвестировать, чем доверять какому-то там фонду. Который и заморозиться может. У меня, кстати, в заморозке накопительная часть пенсии - около 400 тыс. Но вряд ли я эти деньги увижу
ещё комментарии
0
А отчисления забыл?
раскрыть ветку (7)
0

Нет .

раскрыть ветку (6)
С чего он тогда как ИП будет платить 102?
раскрыть ветку (5)

Потому что взносы будут засчитываться .

раскрыть ветку (4)
Можешь расписать. Я как самозанятый сейчас плачу 100к в год, по каким формулам при переходе на УСН я буду платить 102 то?
раскрыть ветку (3)
0

Смотрите .. Если вы платите по 100 тыс в год налогов , то у вас оборот примерно 1,7 млн в год. 6 процентов от этого оборота 102000 руб. Страховые взносы 67 тыс ... Суммы уплаченные как страховые взносы принимаются к вычету .

Итого выйдет та же сумма.

раскрыть ветку (2)
0

7%, забываете про доп процент при доходе выше 300к

раскрыть ветку (1)
0

Да они тоже идут в зачет .

ещё комментарии

В год 100 тыс? Это очень мало по сравнению с официальным трудоустройством.

В масштабах страны ты нахлебник и пользуешься гораздо больше, чем платишь

Я в месяц больше 100 тыс налогов плачу

раскрыть ветку (26)
1
У всех разные доходы. Если вя получаете 500 тыс в месяц, о что ж, такой у вас налог. Я получаю меньше. Если буду получать 500 тыс, то буду платить налог 30.000 в месяц. При этом, в отличие от вас, мне больничных и отпускных никто не даст, в пенсионный фонд тоже отчислений не будет
раскрыть ветку (15)
0

Я не болею

раскрыть ветку (14)
0
А, ну все же как вы. Точно. Вы не болеете, и другие тоже. Никаких оплачиваемых больничных не существует
раскрыть ветку (13)
0

То есть я не болею, отдаю в государственную казну примерно 1,2 млн в год, из них мне ничего не возвращается, так как отпускные платит работодатель. Я не болею, поэтому больничных нет.

Вы платите копейки, 100 тыс в год.

раскрыть ветку (12)
0
Да это не вы отдаете 1,5 млн. А работадатель. Вы с ним договаривались на какой оклад? Например, на 200.000. Он вам платит эти деньги? Платит. А далее 1,5 млн это уже работадатель за вас перечисляет. Эти деньги как бы не ваши. Это нагрузка работадателя. Вы остаетесь со своим окладом.
Если вы хотите получать все "свои" деньги без вычета налогов - уходите от дяди. Работайте сами на себя. Ищите сами клиентов, сами платите налоги, если будете ИП, то сами решайте вопрос с кассой и бухгалтерией. Про пенсию и отпускные думайте сами.
Всякие расходники для работы тоже сами покупайте.
Если не можете дома работать - арендуйте коворкинг.
Это же не дядина контора, где для вас и рабочее место, и комп есть, и кофе с печеньками.
Но лично вам повезет с больничным. Тут сможете сэкономить. Вам он не нужен, дети у вас тоже не болеют. Ну и декретный отпуск тоже не для вас. Кайф.
Единственное, посчитайте потом сколько по факту у вас будет денег оставаться.
Вы все так ноете, что с вас денежек больше уходит и завидуете смз - ну, походите в наших ботинках. Или на дядю работать комфортнее? Вы получаете свой оклад стабильно и ни о бухгалтерии, ни о налогах, ни о привлечении клиентов у вас голова не болит
раскрыть ветку (11)
0

Я не хочу так. Я понимаю, что нужно платить налоги, мои налоги идут на содержание пенсионеров, на тех, кто болеет раком и на другие важные социальные вещи.

раскрыть ветку (10)
0
Ну так и мои налоги туда идут в том числе. Только я в отличие от вас буду получать минимальную пенсию, а может и вообще не буду
раскрыть ветку (9)
0

Я может тоже буду получать минимальную пенсию или вообще не буду, это не зависит от того кто сколько налогов заплатил. Я принципиально не иду на серые схемы или самозанятых, хотя многие работодатели предлагают. Я считаю, я должна брать на себя социальную ответственность

раскрыть ветку (8)
0
Самозанятые это не серая схема. Не надо подменять понятия. Это белая схема с уплатой налогов. Только налоговую нагрузку несет не дядя с миллоным оборотом, который может позволить снбе штат бухгалтеров, а маленький человек с небольшим и непостоянным доходом. И его налоги соответстуют его доходам. Если смз будет получать стабильно 200 тыс + в месяц, то и налогов он будет больше отчислять и станет уже ИП с другими расходами на налогообложение. Я плачу 100тыс налогов, согласно моему доходу. И я работаю в белую. И так же беру на себя социальную ответственность, т к честно указываю все свои дозоды и честно оплачиваю все начисленные налоги
раскрыть ветку (7)
0

У вас в месяц доход 800 000 ?

раскрыть ветку (9)
0

С зарплаты каждого работника предприятие в России отдает государству 43% от суммы.

Теперь можешь посчитать мою зарплату

раскрыть ветку (8)
0

Не так .. Государство получает 43 процента .. Из них 30 процентов из своего дохода платит предприятие и 13 процентов из зарплаты платит работник . так что если вы , как работник заплатили в месяц 100 000 налогов , то у вас зарплата в месяц порядка 800 тыс.

раскрыть ветку (7)
0

Я считаю все налоги, не важно, кто платит,важно сколько в бюджет уходит

раскрыть ветку (6)
0

Как это не важно кто платит ?

раскрыть ветку (5)
0

Важно, что мои налоги идут на содержание пенсионеров, на тех, кто болеет раком и на другие важные вещи

раскрыть ветку (4)
0

Не должны идти на это ?

раскрыть ветку (3)
0

Наоборот, я считаю, что я должна платить налоги, не хочу скрываться за всякими серыми схемами и самозанятыми

раскрыть ветку (2)
0
Серый

Очень многие живую по принципу "своя рубашка ближе", и считают что отчислять на социалку нет смысла. Почитайте комментарии, там таких много.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы