1689

Ответ на пост «Миллениалы»8

Я так устраивался на работу программистом в конце 90-х. В школе прошел типа курс по dBase IV (ну как прошел - играл в компьютерные игры прям на занятиях, но корочку все равно дали). Потом один семестр отучился в вузе на АСУ - отчислили. Подрабатывал то там, то сям. Электромехаником, спецом по ремонту бытовой техники, даже грузчиком. Ну, с работой было в 90-х так себе, кто помнит. И тут мне говорят "Нам нужен профессионал на Фоксе" (FoxPro, базы данных). Я говорю - и он у вас уже есть! Фокспро до того даже не щупал, да и в айтишке не работал. Но хули нам, быкам, разберусь по ходу пьесы. Через 3 дня мне уже дали задание - писать базу базу данных с оболочкой для муниципалитета. Срок - 2 месяца. Написал, ёпта! Она потом лет десять использовалась еще. Две недели разбирался, как чо работает. В принципе, ничего сложного. Завтра скажут - платим 300к в мес, нужен спец по наладке портативных ядерных реакторов - возьмусь, разберусь, починю.

PS Но я все таки не миллениал, а скорее поколение Х. Такое вот наше Х-вое поколение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

В школе 90х, изучали СУБД? И не просто по конспектам кого то из НИИ?

раскрыть ветку (28)
4
имитирует сарказм

Мы проходили курс по dBase IV plus, конечно не все, а кто хотел. У нас вообще интересная школа была. Ходили в вуз на доп.занятия, учились высшей математике, комплексные числа, матан. Парашютный клуб был, я прыгал. Военно-спортивный клуб, опять же в школе. Вел его спецназовец-афганец.

раскрыть ветку (2)
0

Один вопрос - кто были те монстры, которые преподавали курсы по программированию нам, школьникам на заре российской АйТи? У них не было по сути компов и задач для опытов? Но такой материал втуляли в наши головы, что до сих пор пригождается в смежных сферах?

раскрыть ветку (1)
0
Местные мы
В самом начале девяностых я в компьютерные кружки ходил, они только появлялись. БК-0010, МС-0511, всё такое. Мне интересно всё это было. И учили нас вчерашние студенты, которые знали не сильно больше нас.
Но пару раз приходили на занятия какие-то матёрые бородатые мужики и пытались нам что-то рассказывать про стеки, аккумуляторы и всякую такую заумь (я честно пытался понять, но это было очень трудно для обычного школьника, который к компу подходил на несколько часов в неделю). Мужики те приносили какие-то учебно-демонстрационные ЭВМ, в чемодане. Открываешь- а там клавиатура, разъёмы какие-то, индикаторы светодиодные, циферки всякие на АЛС-324 светятся и перемигиваются. Безумно футуристично та штука выглядела. И мужики те очень круты были.
1

Факультативно, вполне возможно. У нас информатик энтузиаст был своего дела. Пока шпана мяч гоняла, я на факультатив ходил. Школу закончил в 93-м. Этот же препод выбил для школы класс IBM PS/2 вместо Электроники МС 0511

В школе изучали Бэйсик, в военном училище - Фортран, а Паскаль я учил уже сам. Потом Делфя самостоятельно. Уже 33 года прошло, решил пылью тряхнуть, на Embarcadero (те, которые купили Borland), написал приложуху для Андроида.

раскрыть ветку (4)
3

Все-таки ранний доступ к ИТ - травма приговор на всю жизнь :))) В школе, хоть и позже многих, обзавелся спектрум-совместимым отечественным Компаньоном, и когда большинство друзей загружали игрухи с кассет, я курил Бейсик и выгружал написанные проги на кассеты :) Чуть позже еще походил какое-то время в универ на курсы Паскаля на Ямахах MSX. Первый свой PC был 386SX, который я купил году в 96-97 у одноклассника, потому что даже по тем временам это было древнее говно динозавров, которое не тянуло никаких интересных актуальных игр, а я к нему добавил шпрот 14400 и через однокурсника стал поинтом, читал эхи :) В кодострой всерьез так и не пошел, но VBA для Офиса, внешние обработки 1С 7.7, html+js методом тыка и пристального взгляда по необходимости разруливал ))

раскрыть ветку (2)
3

Ну, наверное да... это, как на велосипеде ездить или плавать. Мастерство? Да нет его, но - навык не пропьёшь. Не мастер спорта по заднему брассу и сальтухи не кручу на BMX, но по хелпам освоил все эти новые тонкости. Нонче, совсем не тот ООП, который учил 30 лет назад, хотя структура языка неизменно та же: наследие, полиморфизм, инкапсуляция. Синтаксис изменился... плюс андроид-структура, манифесты, разрешения. Возникла необходимость, сел да закодил. Прикрутил SQLite, а не InterBase штатный.

раскрыть ветку (1)
1
Золотые слова!
0

Да, у нас тоже бейсик был в школе, в вузе был паскаль, потом ещё немного делфи и html.

1
имитирует сарказм

Это был дополнительный курс, для желающих. Нас было человек 10 из двух параллельных классов. Кроме нас никого больше не было.

раскрыть ветку (3)
0

У нас тоже было. Но никаких СУБД или хоть текстовых процессоров, на Советских компах. IBM с досом считался привелегией.

раскрыть ветку (2)
0

А какже агат?

раскрыть ветку (1)
0

Был майнфрейм от марки Электроника и 30 терминалов к нему.

1

да обычный пиздежь, сам предствитель этого поколения ...

тогда сам комп внушал ужас старперам от 40 лет

поэтому если ты умел включить комп и нашлепать за вечер HW - уже заявка на победу

сейчас - хренушки

въебывать нужно и учиться параллельно....

ЗЫ после ВУЗа по сути были только навыки программирования и поверхностное знание устаревших пакетов

раскрыть ветку (6)
2
Liberte et Patrie

В 91-м году меня посадили за 286, ямаха, зеленый монохром. С 5-го класса паскаль.

Спустя 20 лет знаний хватило разобраться в питоне и написать пятнашки с сыном.

раскрыть ветку (5)
1
имитирует сарказм

О, наш человек! У нас в школе в 90-м году было три компьютерных класса. Ну, Бкшки с Бейсиком, еще какие-то (я на них не работал, но как раз Паскаль там был) и даже класс Atari, для коих только игры были в наличии. В 92м были уже и PC, но я там уже не учился. ) А в 92м у меня свой 386х появился. Разбирался, ковырялся... Знаний хватило потом сисадмином поработать.

раскрыть ветку (4)
1

У нас в школе было два компьютерных класса (конец 90-х - начало 2000-х), один с новыми компами и один со старыми. И так как компов на целый класс не хватало, разбивали на две группы. Одну неделю одна группа в класс с хорошими компами ходила, другую неделю другая. В классе с новыми компами на 98 винде вместо учёбы играли в Диабло и сидели в чате Кроватка)) нас учили расшаривать папки для локальной сети и ещё каким-то подобным историям, и до сих пор ничего из того, чему нас там учили, в жизни мне не пригодилось, хотя я продвинутый пользователь. Но я всему сама училась.

В классе с плохими компами мы сидели на нортон коммандере (точнее, в школе был волков коммандер), и никому не хотелось особо туда ходить, поэтому многие прогуливали, "теряясь" по дороге из одного здания школы в другую, и я часто приходила одна. Там была учительница из вуза, и она пыталась давать что-то из своего курса, при этом орала и как-то даже довела меня до слез, когда я не смогла сказать, что "а" - это "переменная" (не могла вспомнить термин, я описательно говорила, что "а" обозначает некое число).

В общем, весёлые времена были.

Ностальгия)

0

чет на богатом

286 - 396 в 91-92

раскрыть ветку (1)
0
имитирует сарказм

Если быть точным. В 1993м отец мне подарил комп. Это был 486SLC. Крч, на тот момент новейший вроде. Стоил порядка 1к баксов. Но он у меня страшно глючил. Поскольку спецов по ремонту найти было в то время крайне сложно, мне друган посоветовал сделать даунгрейд до 386DX. Тот еще советчик был, наверно просто завидовал. )

Ну так вот этот 386й у меня работал до 96го, когда я уже на свои купил матерь с процом 486DX.

0
Liberte et Patrie

У меня в 93-м дельта-с. В 1998-м только амд-к5, аналог пентиум-90

0

изучали СУБД

А чего их изучать? Они все однотипные по сути. Набор связанных таблиц. Простейшую БД можно на Экселе захуячить.

раскрыть ветку (8)
0

В 90х, в школах?

раскрыть ветку (7)
0

теория - да. Мы не изучали SQL как язык организации и управления БД, но сама суть БД, как набор связанных таблиц ключей, данных и запросов - да.

Ещё раз повторюсь - БД это обобщённый термин. Картотека в библиотеке, это уже БД (таблица книг, таблица пользователей, что взято на руки, кем взято, на какие сроки), нам рассказывали об организации автоматизированного учёта. И повторюсь, это не входило в обязательную школьную программу.

раскрыть ветку (6)
0

Повезло вам. У нас кроме бейсика- ничего не было.

раскрыть ветку (5)
1

Так Бейсик тоже позволял. Например динамические строковые массивы. Да, это не корпоративная структура, но для себя любимого, где нет миллиона транзакций, вполне пригодно. Я же в третий раз повторяюсь - мы не изучали программирование транзакций в БД, мы получили общее представление, о чём это.

Далее, уже было проще.

Вот я писал программу для тестирования: 210 вопросов, на каждый 3-6 ответа, один правильный. Вот Вам и БД. Набор индексов и связанных таблиц.

раскрыть ветку (4)
0

Да я то вас понимаю. Но у нас десятиклассников не учили далее "Hello, world!"

раскрыть ветку (3)
0

Всмысле? Все базовые структуры: алгоритмы, операнды, операторы, типы, циклы, массивы. была базовой нормой на Информатике. Начинали вообще с систем счисления.

Графика: paint, line, circle. Графика в цикле.

Кто из олдовых питерцев помнит заставку "600 секунд", вот мы сами такую делали.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Мы в 94-95 году и не мечтали о подобном.

0
имитирует сарказм

Я помню, в 1990м я для одного норильского кабельного канала сделал заставку. Вот что-то примерно такое. На Бейсике. Ибо у них в качестве компьютера использовался, не поверите, но - БК-0010. На каком мы в школе и учились. Один из комп.классов был БКшки + ДВК учительский (на нем в свободное время гоняли в "Золотой шар", если кто помнит из олдов). Ну и фигли делать - написал заставку со скромной анимацией. Конечно же мне нихуя не заплатили, но каждый день видеть свою заставку на экране ТВ было прикольно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы