10

Ответ на пост «Ми-24 Hind»3

О, ярчайшее воспоминание о моей голоштанной юности.

Мы жили в военном пгт при военном училище лётчиков и большом веродроме (аэродром для вертолётов) с базирующемся на нём полку МИ-8. Батя там летал. Училище было большое с хорошей учебной базой. Детворой мы частенько наведывались на его территорию, а как же, столько интересного для мальчишек. Нас там особенно и не гоняли, главное перед штабом и старшим офицерским составом не отсвечивать. Весело в общем.

Но вот пришли "святые 90-е" и училище стало хереть, его объединили с другим училищем и стал он филиалом. Курсантов стало меньше, занятий тоже ну и денег естественно. Стали потихоньку разбирать и списывать учебную базу. Чего только не выкидывали на внутреннюю свалку из учебных пособий и материалов. Это и МГМ различных частей вертолётов и вооружения (распиленный вдоль нурс с аккуратно раскрашенными потрохами долго висел на стене в гараже) и множество других интересных штук. Я туда после школы как на работу ходил, каждый день что то новое появлялось.

И вот в один прекрасный день, приходим на эту площадку, а там стоит ВЕРТОЛЁТ!!!111 Мы даже сначала не поверили, что его выкинули, может перевозят куда, но часовых не было и мы потихоньку полезли. Это был великолепный, боевой монстр МИ-24А. К нам редко прилетали другие вертолёты, звук МИ-8 все знали наизусть и когда звучало что-то отличное, все стояли мордой в небо, позырить на боевой МИ-24 или тяжёлый МИ-26, это было за счастье, а тут он целиком и можно полазить! Теперь всё свободное время я проводил там. Меня, как личинку технаря (тогда я ещё не понимал своего предназначения) это приводило просто в дикий восторг. Потом я начал участвовать в его дербане на полезные ништяки. Он конечно был уже порядком подразобран, но полезного лично для меня ещё хватало. Например, я с большим трудом и упорством, поснимал все тяги и качалки в системе уравления автомата перекоса. Они шли от кабин к редуктору через весь вертолёт. Тяжело было, но я справился. Кстати, передняя ручка управления распологалась не привычно по центру, а небольшим джойстиком на правой консоли. Ручки уже не было, но механизму я скрутил. Потом из этих тяг я собрал прицеп-тележку для велосипеда, для транспортировки камеры от ГАЗ-66 на пруд и обратно. Классные штуки. Трубок от пневмо и гидросистем тоже много скрутил, они тоже иногда пригождались позже. Кстати, баночка с некоторыми фитингами до сих пор у меня, хоть прошло уже лет 35 и живу я тысячи вёрст от тех мест. Но это типа лирика, а были и другие приколы.

Один раз мы играем на вертолёте, лазим по нему, кто-то что-то откручивает. Я лезу прятаться в какой-то люк снизу, в начале хвоста, потом вылажу и вдруг вертолёт начинает падать на меня придавливая к земле. Повезло что не раздавил нехрен. Друзья потом вытянули меня за ноги. Оказалось, что это какой-то мужик решил открутить в хозяйство "нипель" от амортизатора задней правой стойки шасси. Мундак.

Потом я пробил дыру в обшивке правой нижней части передней кабины, там стоял какой-то интересный блестящий агрегат. Но инструментов с собой не было. На следующий день приезжаю после школы с реальным ящиком инструментов на багажнике велосипеда, а в том месте зияет уже огромная дыра и никакого агрегата там уже нет. Облом.

Потом какие-то хулиганы разбили два передних верхних стекла (глаза стрекозы) и началась полная вакханалия. Мы решили разбить переднее броне стекло. Там уже были "коцки" но оно ещё держалось. Два дня чем только мы его не колотили, но никак. Передний "оптический" слой мы снесли, а броню никак. И только на третий день, уже не помню как, но мы его раскололи. Там было "оргстекло" толщиной примерно 3-4 см. О как.

Ну и позже, видимо кто-то решил проверить как горит алюминий. Хорошо горит. Я видел уже почти финал пожарища. Больше мы там не играли. Так закончил жизнь один из первых МИ-24А.

Зато есть что вспомнить. ;)