628

Ответ на пост «Мама»20

Я был рождён и воспитан в строгости своих родителей, а они в свою очередь воспитаны людьми из послевоенного времени. У нас была приличная, образованная, но малого достатка семья. Отец - юрист, мама - врач. Не помыл пол - высекли ремнём, с офицерской бляхой. Начальная школа: получил 4 или, не дай Бог, 3 - не сможешь нормально спать 3-4 дня, т.к. вся спина и ноги в кровавых подтёках от шнура удлинителя.  Забыл вынести мусор - он со всей двухдневной кашей окажется у тебя на кровати. Думаю вы поняли суть, могу так продолжать битый час, вспоминать былое... А тебе 6-8 лет, воешь от тоски как хочется гулять, общаться с друзьями, копошиться в свои детских мысли и проблемах до которых никому нет дела. Дома из игрушек только какая-то мягкая обезьяна с неестественно короткими руками и длинными ногами, которая досталась тебе от старшего брата. Это всё преамбула.

Был я тогда во 2-3 классе, начало "нулевых". 23 декабря, я из школы прямиком на скорой направляюсь в больницу с подозрением на аппендицит. Взяли все анализы и положили в больничную палату. Спросили номер родителей,  я в свою очередь сказал домашний (зачем-то до сих пор его помню. 38-31-56) и номер пейджера (тут уже сложнее, надо было звонить в службу специальную, говорить номер и диктовать текст), т.к. сотовых тогда не было особо. Проходит день, меня не оперируют, родители не приезжают... Мне ставят капельницы, приходят медсёстры, врачи и задают разные вопросы, но в целом состояние стабильное. Не помню даже как кормили, но помню что скудно. Простите за подробности, но в туалетах не было даже туалетной бумаги, не то что шторки между унитазами. Приходилось просить у соседей отмотать немного (господи как стыдно за то, что было). Йогурты или печеньки только снились.

К ребятам иногда приезжали родители (их я не запомнил), но помню парня из детского дома, который случайно ударился об угол стола и порвал селезёнку (сейчас я уже понимаю, что помогли, а тогда поверил). Он вообще не унывал, хотя не мог даже встать, чтобы сходить в туалет, а еду ему приносили медсёстры. И вот наступило 30 декабря!!! Я уже смирился, что проведу Новый год в больнице, парню с порванной селезёнкой привезли инвалидное кресло с соседнего отделения, чтобы он в новый год мог покататься по этажу. Мы украшали нашу палату, как могли: рисовали картинки, из цветной бумаги и клея резали полосочки и соединяли их кольцами в длинную цепочку и вешали через всю палату. Хотели хоть как-то сделать себе праздник...

Неожиданно за мной приехала мама, спустя почти неделю. Сказала собирай вещи (которых не было) и мы просто поехали домой. Как можно не навестить своего ребёнка в больнице, для меня осталось загадкой.

p.s.Не скажу, что я рос чудовищной семье, нет. Есть куда хуже, алкаши, наркоманы, маргиналы. Мы такими не были. Просто семья без любви, которых миллионы. С отцом и братом я не поддерживаю связь до сих пор, мамы нет уже пару лет. Скучаю ли..? Пока сам не могу найти на это ответ. Рассказ не тянет на триллер или некую жалобу, просто хотелось сказать, чтобы те, кто попал в такую ситуацию не боялись, ведь мамы и папы у всех разные. А в моих силах лишь сделать так, чтобы мои дети этого не узнали.

Есть ещё две истории аналогично характера, только когда мне было 5 лет (психоневрологический диспансер - веселуха) и 15 лет (когда уже всё-таки отчекрыжили аппендикс). Если рука дотянется напишу и их.

Дети и родители

15.5K пост15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

14
Автор поста оценил этот комментарий
"Проговариваем всё" - это очень круто, когда оба стараются уйти от установок, заложенных родительских семьёй. Молодцы, надеюсь, у вас получится!
К сожалению, не всегда на это есть силы. Когда у одного или обоих партнёров моральный ресурс исчерпан (а с появлением детей это бывает у многих, если не у всех) все эти семейные модели поведения, заложенные на подкорке, начинают лезть изо всех щелей. Так было у меня и у многих знакомых, какими бы сознательными родителями они ни старались быть. Просто будьте начеку и отдыхайте почаще)

То, что вы описываете, конечно, жесть. Как можно своего ребенка так бить за проступки..
раскрыть ветку (1)
27

Да, самое поганое, что иногда замечаешь за собой те манеры, которыми обладали твои родители и что это вылазит, особенно во время ссор. Стараешься проработать и одёрнуть себя, что ты не такой и так не правильно. Спасибо и вам добра)

64

Вот нахуй рожать детей и не заботиться. А как сейчас жизнь сложилась?  Своя семья есть, дети?  Какие отношения?

раскрыть ветку (1)
50

Сейчас всё хорошо, живу в другом городе, квартира, жена и кошка "Чубакка". Пока детей, но в обозримом будущем будут. Проговариваем всё в семье, чтобы не было такой фигни. И чтобы психическое здоровье было в норме и у нас и у будущего нашего.

показать ответы
14

Я понимаю, что у вас личная психологическая травма от женщин . Но ТС оба родителя воспитывали, а не одна мать. К отцу у вас претензий нет? Зачем бил, почему не любил?

раскрыть ветку (1)
45

Отец не парился, бил кулаками. Один раз сидел в машине на даче, лет в 9-10 где-то и ткнул на брелке на кнопку закрывания дверей или что-то такое и сработала сигнализация. Я испугался побежал к родителям, мне навстречу шёл отец и достаточно сильно ударил кулаком по лицу, что я упал, а потом он меня лежачего ударил ногой. Тогда я не понял и думал, что трудно дышать от страха, что тебя твой отец ударил  за такое, но с возрастом понял, после рентгена, что это была трещина в ребре. Много было разных моментов, но в целом я его запомнил как мужика, который приходил после 5 часов вечера и лежал на диване. От женщин нет травмы, очевидной по крайней мере))

показать ответы
56
Я в такой же семье выросла, просто мама, женщина, которая не умеет любить и считает, что ей все кругом и всюду должны. Сейчас, по воле обстоятельств, опять живу с ней и просто офигеваю от уровня её эгоизма .
Самое главное, в своей семье не допускать этого, пытаюсь сыну дать всю свою любовь и заботу.
раскрыть ветку (1)
20

Тяжело жить с родителями, у ехал когда мне было 17, чтобы не видеть этого всего. Терпения тебе. Разные жизненные ситуации бывают.

4
А старшего брата так же третировали?
раскрыть ветку (1)
16

Намного хуже, но он и вырос не таким стабильным как я. Там непоправимые психологические травмы.

показать ответы
23
Из всего мне только не понятно- на фиг мусорное ведро вываливать на кровать, помимо того, что простыни надо стирать, сомневаюсь, что это доверяли 8летнему ребенку, это же ещё и вонь. У вас уже была машинка-автомат?
раскрыть ветку (1)
25

Выносишь мусор, пытаешься застирать сам, получаешь подзатыльник, потому что делаешь это вечером, мама забирает бельё и стирает в машинке, да. Уходишь в комнату, спишь без одеяла, но это не беда, потому что я любил и люблю спать без одеяла и подушки до сих пор)) Видимо привычка с детства сформировалась)

показать ответы
1

Своих детей за тройки дубасишь?Или будешь дубасить?

раскрыть ветку (1)
7

Оценки далеко не показатель) Я бы не стал бить ребёнка, постарался бы ему объяснить что к чему. Я был ребёнком, он взрослым ещё не был, поэтому я должен до него донести информацию, а не наоборот

показать ответы
112

Мамочки, такие мамочки... Сейчас в эпоху свободной информации многие начинают переосмысливать своих родителей и их отношение к себе. Раньше то любая старуха рявкнет на тебя "Мамочка плохого не сделает" и думаешь, что дело в тебе. А сейчас... Только вот в результате размышлений непонимания становится все больше. Как? Зачем она так? Для чего? Для чего рожали? зачем издевались? почему не заботились? И главное - что ты теперь хочешь старая тварь от меня, содержания, помощи?

раскрыть ветку (1)
22

Тут уже скорее в силу возраста ты начинаешь человека осознавать не как родителя, учителя или кого-то близкого, а как человека. Можешь отличить человека нормального от говна, будь он хоть Папой Римским.

показать ответы
250

p.s.Не скажу, что я рос чудовищной семье, нет.

Не знаю, бро, по мне так это чудовищная семья...

раскрыть ветку (1)
25

Поверь есть хуже и я видел хуже, но в тоже время видел и лучше. Я ездил в деревню к деду, занимался спортом, ходил на рыбалку, в походы, закончил с медалью школу, сам поступил в универ, нашёл работу, живу средним классом как минимум. Где-то внутри может и есть сдвиг по фазе после всего этого, но так рьяно его не чувствую)

показать ответы
38
Это пиздец какой-то, товарищи!.. Это не семья, это какой-то трэш. Очень жаль детей, выросших в таких "семьях".
раскрыть ветку (1)
5

Мне повезло с друзьями - они сильно помогают в таких ситуациях. Но если не везёт - могут опустить ещё ниже.

Просто дурацкий вопрос.
откуда в 11-12 лет пейджер при такой семье?
раскрыть ветку (1)
4

Начало нулевых. Пейджеры ещё были в ходу, но уже появлялись телефоны. Сотовый не запомнил, а вот пейджер в то время уже знал, да и у меня он был.

Это поколение такое. У меня родители 56-57ых годов рождения, фактически послевоенные дети. С ними вели себя сурово, они так же. Часто палку перегибали, конечно. Но, йоб маму иху, это - в разы лучше, чем наглые тварьки сейчас, которым с детства яжмамки внушили, что они - совсем-совсем особенные, избранные даже.
Ребят, подростки и молодежь, поверьте, вы - такие же как все, однозначно не особенные. Людей уже 8 лярдов, даже с хвостиком. Это ж ад будет, если у всех корона до небес отрастёт.
раскрыть ветку (1)

Мои 63-65. Согласен про современных детишек, которые живут во все дозволенности, особенно по отношению к другим людям. Но рано или поздно все взрослеют и этих детей ждём не очень розовый и добродушный мир.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги