11

Ответ на пост «Linux домохозяйкам»4

Извиняюсь, что встреваю между домохозяйками, но что-то прямо на лагеря все разбиваются, а тут, как обычно "не всё так однозначно".

Про себя:

1. Я вот не очень домохозяйка, скорее программист. Правда, начинал работать как программист на PHP, который тоже для домохозяек - так что кто знает. Ну, и я никакой не гений и не технарь до мозга костей - с бородой растущей прямо в свитер - но какое-то представление об ОС и прочей хренITени имею. В общем, на педантичную корректность изложенного не претендую - смело поправляйте - но опытом поделюсь.

2. С линуксами познакомился году так в 2007. Ставил и пользовался линуксом даже на выданном универом макбуке (да, была такая щедрая программа - СПб ГУТ, если что) - вместо некошерной проприетарной MacOS X. На какое-то время ставил, настраивал и успешно пользовался на домашнем компьютере Arch-линуксом - это такой дистрибутив, который изначально тебе выдаёт командную строку, текстовые конфиг-файлы и скрипты - а чтобы хотя бы какой-то графический интерфейс получить, это надо всё чётко по мануалам на wiki настроить. Не-IT-шную жену подсадил на линуксы так, что она потом с Windows плевалась.

3. С начала моей IT-карьеры в 2011 до этак, наверное, 2018 года работал исключительно на линуксах.

4. На домашнем компе довольно продолжительное время не было Windows - даже в игры играл либо доступные под линуксы, либо через Wine.

5. Линукс горячо люблю и считаю наиболее удобной и гибкой ОС - и на MacOS современной, и на Windows плююсь от того, насколько неудобно устроены некоторые вещи, гораздо чаще и безысходнее.

Так вот, несмотря на всё это, в какой-то момент я заебался тратить своё время и нервы на решение проблем между мной, рабочим ноутбуком и линуксами. Поговорив с коллегой, который, может, тоже не самый великий программист на земле, но, по моим оценкам, поумнее меня, перешёл на рабочем ПК на Windows, а позже, уже по воле работодателей, вообще на Mac.

Почему?

Потому что:

1. Совместимость оборудования. Если ваш ноутбук (видел проблемы именно у ноутбуков - кажется, с ними актуальней) не рассчитан производителем этого самого ноутбука на линуксы - вы в лепёшку разобьётесь, но от вечных проблем, ограничений и/или неудобств не избавитесь. Так что если хотите линуксы - изначально выбирайте ноут, который их любит и поддерживает.

2. Как и любое нишевое (а на домашних машинах линуксы, к несчастью, до сих пор редкость) решение - линукс будет сталкивать вас с проблемами, которые просто не приходится решать никому вокруг вас. Соответственно, вы будете страдать в одиночку.

3. В любом случае линуксы ожидают от вас чуть большего понимания происходящего и большего участия, чем Windows или Mac. Даже Mint с Ubuntu. Это отчасти хорошо, что вас не держат за идиота, и даёт больше власти - но всё равно налагает некие требования и немного иного подхода. И в том числе ожидает от вас больше времени.

4. Из-за того, что линукс - это не какой-то единый продукт, а целый зоопарк дистрибутивов, т.е. сборок различных решений под различные нужды и вкусы - ещё и поэтому искать помощь вам будет чуть сложнее, чем с Windows или Mac. Потому что помощь нужна не с абстрактным линуксом - а с вашим конкретным и старательно выращенным. Наверное, если поставить Ubuntu и старательно ничего не трогать - будет попроще. Не уверен - я так просто не способен, я граблеходец.

5. С линуксами у вас почти всегда больше выбора. Гораздо больше. Практически на каждую проблему больше решений. Если вы склонны к сомнениям и метаниям - лучше не соваться. Вы заебётесь менять дистрибутивы, переставлять графические среды и заниматься прочим онанизмом в поисках золотого грааля.

6. Пока вы к чему-то конкретному привыкли - любое другое решение изначально будет больнее и неудобнее. Поэтому если не готовы переучиваться - не беритесь. Да, в том числе мне было по началу больно с Windows и Mac. Да чего уж - до сих пор больно.

Возможно, что-то из вышеописанного потеряло актуальность за последние годы, которые мне с линуксами не приходится общаться (на рабочем Mac безапеляционно MacOS стоит, а на домашнем я практически только играю, так что там кроме Windows нет смысла что-то ставить) - но я очень сомневаюсь.

Если что, я ни в коем случае не говорю, что Windows/Mac - всегда лучшее решение, чем линуксы. Например, если ваши коллеги все работает над теми же задачами, что вы, на линуксах - скорее всего, лучше делать так же.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Что вы, блять, со всеми системами делаете?

Linux, MacOS, Windows - какая в жопу разница? Настрой систему, и не качай репаки пираток со странных сайтов.

Linux - небольшой сервак работает уже лет 5 без напоминаний (иногда dist-upgrade делаю)

MacOS - рабочая станция. Накатил brew, подстроил shell под себя - работает года 3

Windows - дети играются, сделал пользовательский профиль, обучил что прежде чем нажать "ок" - надо почитать и понять что пишут.

Вытащите руки из задницы, и включите голову прежде чем долбить по клавиатуре. А ещё говорят документация спасает. И слышал что даже профессионалы ей пользуются, только тс-с-с-с!

раскрыть ветку (1)
1

Если у вас всё так просто работает, я за вас искренне рад. И очень завидую - тоже искренне. У меня так просто никогда не происходит. Возможно, я нереализовавшийся Избранный тестировщик и реинкарнация Паули. Возможно руки из задницы у меня непосредственно произрастают, так что вынуть их оттуда невозможно.

А может быть вам стоит внимательнее почитать, что я писал. Если _вы умеете_ настроить ОС нормально, чтобы она работала, _и_ ваше оборудование и ваши задачи совместимы с этой ОС - действительно, всё должно быть отлично.

показать ответы
1

Сразу не скажу, так как не отслеживаю. В основном в Steampay игры покупает, хотя и пиратки с торрентов у него видел. Похоже, всю свою повышенную стипендию на них тратит )

Что-то через Wine, что-то из коробки через Proton.

Уточнить у него?

раскрыть ветку (1)
0

Да не, не надо - просто из любопытства спрашивал.

1

У меня дети с малолетства к Линукс приучены. Недавно сын, уже студент, выпросил у меня денег на хороший игровой десктоп. Точнее даже не выпросил, а заслужил, окончив три курса круглым отличником. Так от предложения поставить на этот десктоп Windows он отказался категорически, заявив, что после появления вулкан у него и в Линукс все замечательно работает.

раскрыть ветку (1)
0

А во что играет, если не секрет?

показать ответы
1

Сорян, зря быканул, второй абзац пропустил.

Но согласитесь, для своих задач - неплохая система. Даже для десктопа

раскрыть ветку (1)
0

Само собой. Очень жаль, что за распространённость решает не столько юзабилити, сколько куча более сомнительных факторов типа удачного маркетинга.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы