166

Ответ на пост «Лимон»6

О, очень интересная тема. Есть у меня мысли по этому поводу, но исключительно с точки зрения "кухонной психологии".

Предположим, что ситуация в посте связана с разницей между мужским и женским мышлением. Почему предположим? Потому что мне пока не понятно, это именно гендерное различие, или различие, например, между "тревожным" и "не тревожным" мозгом.

Ну, возьмём с потолка, что это гендерное. И тогда следите за руками. Для мужчин набор действий во многих ситуациях алгоритмизирован. То есть, для мозга мужчины задача "постирать бельё" - это ОДНО действие, прописанное по такому алгоритму: взять грязное бельё из корзины, кинуть в машинку, насыпать порошок, налить ополаскиватель, запустить стирку по установленной программе, развесить. При этом грязное белье, лежащее рядом на стуле, игнорируется (оно не лежит в корзине, как прописано в алгоритме), ткань белья тоже игнорируется (так как все бельё в корзине классифицировано, как "грязное", без разницы простыня это или шелковый лифчик), порошок с ополаскивателем стоят там, где они стоят всегда, программа на машинке установлена, нужно только нажать на кнопку. Далее последовательность действий - нажать на кнопку, открыть дверцу, развесить бельё. Всё. Или, к примеру, алгоритм чуть сложнее - туда уже включено разделение белья по цвету и типу ткани. Или включён выбор разных программ стирки.

При таком подходе ресурсы мозга задействованы минимально - есть установленный алгоритм, и действия по нему производятся автоматически. Как, например, при чистке зубов. Вряд ли кто-то, подходя к раковине, анализирует, как взять щётку из стакана, намазать на неё пасту, под каким углом поднимать руки и какие движения делать. Это просто одно действие - почистить зубы.

Но вот если в прописанный алгоритм стирки вклиниваются случайные факторы, типо "закончился порошок", "ополаскиватель стоит в нетипичном месте", "грязное бельё лежит кучей на полу в другой комнате, а не в корзине", алгоритм нарушается, и приходится подключать ресурсы мозга, для того, чтобы понять, как действовать в изменившихся условиях и прописать новый алгоритм. Это-то и приводит к такому "тупняку", который описан в посте с лимоном. Потому что действовать автоматически и быть включённым в действие - совсем разный уровень загруженности "оперативки" мозга.

А теперь смотрим, как выглядит задача "постирать бельё" для женского мозга, который алгоритмизирует гораздо меньше действий.

Действие 1: поиск всего грязного белья.

И это действие нельзя алгоритмизировать, так как сегодня грязные носки лежат под столом, завтра - висят на люстре, послезавтра - в корзине для белья. Но и джинсы уже тоже грязные, хоть и лежат на полке в шкафу, а грязная футболка висит на стуле. А вот эта футболка - уже грязная, или ее можно надеть ещё один раз? А если я возьму ещё эту блузку, влезет ли все в машику? А если не влезет, что приоритетнее для стирки сейчас? И т.д.

Действие 2: анализ белья в корзине по типу материала и его сортировка, оценка загрязнения, поиск трудных пятен и их выведение.

Тут уже может быть некоторые алгоритмы по типу: нижнее белье стираем с не очень грязными футболками или отдельно, носки - с джинсами. Но оперативка все равно загружается, т.к. это не полный автоматизм.

Действие 3: выбор программы. Здесь тоже может быть алгоритм, и анализ может быть минимальный.

Действие 4: выбор моющего средства и его количества.

Взять гель для стирки? Или порошок? Или вообще бальзам для мембранной одежды? Сколько насыпать/налить? И опять оперативка мозга загружена гораздо больше, чем при действии по алгоритму.

Действие 5: проверить, правильная ли выставлена программа, нажать кнопку. Оперативка тоже чуть-чуть загружена, потому что нужно что-то проконтролировать.

Действие 6: развесить бельё.

Ну тут, мне кажется, все идет автоматически, - достал вещь, повесил.

Итого, получается, что в этом случае для мужского мозга нужно совершить одно действие и включать "думалку" абсолютно не нужно, а для женского - аж целых шесть, и почти каждое требует включëнности и анализа.

Понятно, что пример со стиркой весьма условен. Я, к примеру, последнее время стираю темное и светлое белье вместе в холодной воде, и не парюсь по цветовому разделению вещей))

Выводы, на мой взгляд, очевидны - мужчина "не думает" в общепринятом смысле этого слова при совершении таких "простых" действий, а использует прописанные алгоритмы. То есть, тратит мало ресурса мозга, но может часто "тупить", если алгоритм нарушается. При этом мужчина думает "коробочками" (это из старого видео Марка Гангора): если задача - стирка, то все внимание - исключительно стирке, если задача - покормить котов - то котам и т.д. Женщина же использует алгоритмы гораздо реже, более включена практически в любое действие и поэтому редко "тупит" и видит, если вещи поменяли привычные места. Но при этом сильно загружает "оперативку" мозга. А если еще учитывать, что параллельно со стиркой ("кстати, скоро закончится порошок, а в Магните как раз акция, зайду вечером, еще куплю хлеба, бумажные полотенца и морковки, так, сделаю-ка я рагу из кабачков, о, нужно же у мамы еще кабачки забрать!") она думает про то, что приготовить или заказать на ужин, когда пора вести котов в ветеринарку, где лучше купить ботинки старшему и как отправить мужа к врачу, потому что сам он никогда не пойдет, тоооо...)

Думаю, из таких особенностей мышления в том числе вытекают недопонимания в части утомительности ведения быта. С точки зрения мужчины - чего там делать-то? Раз, два и готово, каждый день одно и то же, думать не нужно! И с точки зрения женщины - да, раз, два по действиям, но сколько ресурса мозга при этом задействовано... Потому что каждый раз одна и та же задача требует большой нагрузки "оперативки". И из-за таких вот особенностей мышления и возникают конфликты и гендеросрачи.

Помню пост, где женщина попыталась рассказать про загруженность мозга бытовыми действиями, но именно описывая сами действия, а не работу мышления и нагрузку на "оперативку" в этот момент. А мужчины, совершенно этого не поняв (что логично, они совсем не так работают!) настрочили кучу трололо-постов по типу "попить пива очень сложно: сначала надо взять бутылку в руки, потом поднести к ней другую руку, повернуть крышку (и это если она открывается без открывашки!), поднести бутылку ко рту и только тогда отпить".

Резюмируя, мне кажется, что список "простых" действий, которые можно алгоритмизировать, у мужчин гораздо, ГОРАЗДО шире, чем у женщин. В результате чего мужчины экономят много "оперативки", но могут больше "тупить". А женщины автоматизируют гораздо меньшее количество действий, поэтому меньше "тупят" при простых действиях, но могут морально сильнее уставать.

Понятно, что то, что я описала - исключительно средняя температура по больнице, и женщины, и мужчины бывают разные. Опять же, вдруг это не разница в мышлении у мужчин и женщин, а разница между тревожным и не тревожным мозгом? Просто тревожных женщин гораздо больше, чем мужчин, хотя бы в силу биологических моментов.

В любом случае, как бы то ни было, я считаю, что мы все прекрасны и восхитительны!

Ответ на пост «Лимон»

Психология | Psychology

28.2K постов61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги