204

Ответ на пост «Куришь? А я нет! Тогда...»10

Я работаю программистом, правда многие годы уже на себя, да и скорее на меня уже работают программисты, но вспоминаю случай из далекой юности, когда зеленым айтишником программировал на FoxPro 2.5 под MS-DOS на заводе в 2002 году. Вот как и в посте нам заявили, что курение теперь снижает ЗП на время, пока программисты не сидят за компьютером.

Все почему-то думают, что программист работает только в положении сидя смотря в монитор, а программист работает пока чистит зубы, завтракает и даже когда спит (бывает, что решение задачи приходит именно во сне). В программировании можно полдня думать и за 10 минут написать.

В те годы многие курили, ну и пока куришь и шастаешь по территории завода думаешь о реализации задачи.

После такого подхода сослались на ТОИ Р-45-084-01, по которому нам обязаны предоставлять 70 минут отдыха и в течении 3 месяцев все уволились создав новую фирму, далее работали на них же уже независимо от их ЗП в 10 раз дороже, чем им это обходилось ранее.

3
Автор поста оценил этот комментарий
а программист работает пока чистит зубы, завтракает и даже когда спит

Меня больше всего напрягало, когда ложишься в постель, под боком любимая жена, а задача захватила все ресурсы, а на половой орган ..., приходилось kill -9 pid делать.

раскрыть ветку (1)
5

Это вы махнули, такое бывает, пожалуй, как в том анекдоте:

- Когда работа будет готова?

- Успеваем, но сраки уже горят.

- Может, сроки?

- Нет.

13

Нет, надо начислять зарплату программисту только по количеству нажатий на кнопки. Думать не надо, надо нажимать!

О том как вычитать удалённые символы мы пока думаем.

раскрыть ветку (1)
3

За свою эпоху с 1997 года по 2022 накопилось бредовых событий на мемуары, от полноценной истории до пары слов, "-Где программист?", "-В морге.", "-?!?!?!?", "-1С обновляет."

показать ответы
1

И я на нем писала...давно

раскрыть ветку (1)
2

Пожму вам руку, коллега :) Помянем добрым словом сей продукт.

3

Полдня. Слитно.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, писал погрузившись в воспоминания 20-летней давности, да и программист я, а не писатель, тут поди полно ошибок )

0

При полностью написанном софте под них? В 2002 году?
Документации не было?
Не нашли бы, и сейчас-то программистов нет.
Встречался со случаями, когда завал части бизнес-процессов от мсти не останавливал.

раскрыть ветку (1)
1
Документации не было?

У них не было даже исходных кодов компиляции, документации (если вы про библиотечное ведения или аналога github) тоже нет. Все это создавалось в 90-х годах, тогда всем на все было насрать, стране оставалось жить несколько лет (по мнению руководства).

Встречался со случаями, когда завал части бизнес-процессов от мсти не останавливал.

Это был один из 3-х заводов на весь СССР по уникальности производства, не говоря уже о России. Участь его решили через год или два. Сейчас он уже давно почил на бозе, а о покойниках лучше никак.

показать ответы

Это сначала не было.

Но через несколько месяцев оклемались бы, нашли втихомолку новых подрядчиков, а с вами бы расторгли договор через суд.

раскрыть ветку (1)
1

При полностью написанном софте под них? В 2002 году? В городе с населением в 250 000. Не нашли бы, и сейчас-то программистов нет. Вы смотрите сегодняшним взглядом на события 20-летней давности.

показать ответы
1

Кликаешь три точки (...) у заглавия, редактируешь пост или теги, сохраняешь пост👍

раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо, разобрался.

У них не было даже исходных кодов компиляции, документации (если вы про библиотечное ведения или аналога github) тоже нет.
Получается, они лоханулись по-крупному. Ещё когда пустили на самотёк работу подразделения.

И что, даже перекупить у вас никого не пытались?

раскрыть ветку (1)
0

Ну что у вас за выражения, IBM- совместимые решения начали появляться в городе только в 96-97 году, на заводе к 2002 году таковых было всего 5, два в отделе АСУП, 2 в бухгалтерии и один у директора, о который он ноги вытирал.

0

С точки зрения завода группа сотрудников их прогнула на бабки.

Очень странно, что руководство завода не устроило потом никакой мсти.

раскрыть ветку (1)
0

Все понимали, что мстя может быть, потому и ушли заключив при этом договор на сопровождение. Выбора у них не было. Да и с заводом не все было ладно на тот момент, но то тема отдельной истории.

показать ответы
1

Ммм... FoxPro, ностальгия. отличная кстати была СУБД

раскрыть ветку (1)
0

На тот момент весьма дружелюбная среда разработки, словно в домашних тапочках у камина.

1
DELETED

Хех, древняя фигня... Я недавно из довольно крупного магаза уволился с сисадминства, так там вполне себе на 7.7 сидят и переходить не собираются) Люди сопровождающие есть, все настроено и работает, чего суетиться?)

раскрыть ветку (1)
0

Да много кто работает, особенно если вложили в это много денег и нет нужды регулярно что-то обновлять. Скажу по секрету, у меня есть один клиент с конфигурацией 7.5 на розничной точке (про кассы не спрашивай, я сам удивлен, что его об этом еще не спросили).

2

У нас примерно так же:

- Где программист?

- В психушке.

- ?

- Прошивку обновляет.

- ?

- Прибору!

раскрыть ветку (1)
0

Я про морг на самом деле кратко написал. Девушка у нас работала на 1С: ЗУП 7.7, древняя фигня, не в этом дело, позвонила ее мама, с дочей хотела пообщаться, а у нас секретарша, добрая душа, возьми и скажи ей, что она в морге. Эта-то понятно, злого умысла не имела, да и с мамой вроде как все хорошо по итогу, но после этого события всех проконсультировали по самые помидоры.

показать ответы
0

@moderator, можно добавить тэг "Программирование" и удалить этот комментарий? Я не разобрался как добавлять тэги к ответу на пост, извиняюсь, но кто-то из программистов мог сталкиваться с подобной ситуацией и хотелось бы услышать их мнение.

показать ответы
0
Кем конкретно на себя работаете? В какой среде?
раскрыть ветку (1)

В основном 1С занимаемся.

показать ответы
0

Кто же на территории завода разрешает курить кроме как в положенных места? Хорошо ещё проверяющий вас на газету "Пожарный вестник" на полгода не подписал.

раскрыть ветку (1)

Да там уже весь завод по одному месту шел, половина территории с объектами были сданы в аренду разным частникам, так что территорией единого завода это было уже сложно назвать.