Ответ на пост «Куда звонить если летит беспилотник?»19
8 мая 2025 ещё не было атак в нашем городе. Город - химическая столица края, завод - градообразующий. Итак, 8 мая.. сижу в свой выходной на рыбалке с товарищем, часов в 12, когда товарищ отошёл за наживкой, я услышал над головой жужжание. Поднимаю голову и вижу квадрокоптер: он медленно пролетел надо мной, покружил и полетел к заводу. Минут через 5 возвращается мой товарищ, я ему говорю мол коптер летел и в этот момент коптер возвращается от завода и пролетает над нами. Звоню в 112, обрисовываю ситуацию и начинаю ждать. В этот момент со стороны где приземлился коптер проехала камуфлированная нива с не местными номерами, регион был чужой. Внутри два человека, тоже в камуфляже. Наряд приехал в 14:45 и спросил: ну и где этот коптер? Я говорю мол так и так, улетел, вот нива, двое человек. Сотрудники поулыбались (молодые, кстати, ребята, на вид ну 20 лет максимум), записали с моих слов и уехали. На следующий день звонили, сказали мол это наш завод проводил съёмку с воздуха, что-то там вычисляли. Не поверил, потому что:
1) я работаю на этом заводе и нам докладывают о таких вещах;
2) в этот день никаких полётов не было запланировано;
3) люди в камуфляже.. это подозрительно.
Через пару дней я выяснил сам, что это были сотрудники Рыбнадзора, таким образом вычисляли браконьеров с сетями. Отлегло. Но не надолго... Чуть больше чем через месяц, 13 июня 2025 завод впервые подвергся атаке, и с тех пор ещё несколько раз сильно бомбили.
P.S. после звонка в 112, буквально через 10 минут мне позвонили хохлы-мошенники. Совпадение? Через 2 месяца, в июле, я заметил как горят камыши, позвонил в 112, доложил, положил трубку, 10-15 минут очередной звонок от хохлов. В такие совпадения я уже не верю.