Ответ на пост «Куда пропали взрослые?»8
Детям можно делать замечания. Нормальным человеческим языком, и самое главное с нормальной и человечной интонацией. Они прекрасно понимают человеческий язык и свои ошибки. И родители корзиночек тоже. Эмоциональную нагрузку нашей речи и физиогномику лица и дети, и взрослые считывают сразу. Ни разу мне дети не нахамили, не послали, да еще и слушали и вопросы задавали. Да, на это нужно времени больше чем на рявк или затрещину. Взрослые подают пример детям и дома, и в школе, и на улице. Хотите воспитать, научить - начинайте с себя. Если вы говорите вроде вежливо, а внутри кипит злость - результата не будет, либо будет плохой результат. Мне и моим сверстникам было стыдно косячить, не из страха что нас поругают, у нас были такие взрослые, что мы ими восхищались. Их стальным стержнем внутри и добротой одновременно, умением подобрать слова и привести пример, а не грубить или махать руками. Какой посыл идет от вас, такой возвращается обратно. Еще хуже, если это найдет продолжение, сегодня мы дали аргументированный пинок семиклашке, он посчитает, что это норма, и даст аргументированный, уже с его точки зрения, пинок третьекласснику, ну и т.д. В итоге станет только хуже, всем.
От педагогов в школе тоже больше мудрости и терпения хочется, конечно. Но в таких условиях… я вообще не понимаю как можно работать. Самое обидное, когда я среди своих сверстников и людей старше, говорю о том, что зарплаты педагогов, докторов и службы спасения должны быть от 150-200к хотя бы и выше, мне говорят что я ах… в конец. Хотя я ни к кому из людей этих профессий не отношусь вообще-то. Просто считаю, что такой тяжелый труд должен быть хорошо оплачен. Такая вот реакция от «взрослых воспитанных людей». Чего уж тут от детей хотеть.