Ответ на пост «Кто такой я ?»1
Цикл работы шлема не имеет начала, поэтому объяснять его можно с любой фазы. Итак, сказал он, на твое лицо ложится нежный отблеск летнего дня. Вот так же и фронтальный сачок, нагреваясь под действием падающего на него потока впечатлений, передает тепло на решетку сейчас. Решетка возгоняет хранящееся в верхней части шлема прошлое, которое переходит в туманное состояние и под давлением обстоятельств поднимается в рога изобилия. Рога изобилия выходят изо лба, огибают шлем по сторонам и сплетаются в затылочную косу, которая спускается в основание шлема. Там, под решеткой сейчас, находится область будущего, куда выбрасываются пузыри надежды, возникающие в затылочной косе. Эти пузыри, поднимаясь, лопаются на решетке сейчас, создавая давление обстоятельств, приводящее к тому, что в лабиринте-сепараторе возникает поток впечатлений. А поток впечатлений, в свою очередь, расшибается о фронтальный сачок, нагревая решетку сейчас и возобновляя энергию цикла.
Привет! 😄
Теперь я, кажется, понял, что ты мне этим шлемом хотел сказать.
Сначала я прочитал и подумал: «Что за хрень с рогами изобилия, решёткой и фронтальным сачком? 😂»
А потом разобрался — это же модель замкнутого цикла: впечатления попадают в систему, там связываются с прошлым, прошлое рождает ожидания будущего, а эти ожидания снова влияют на то, какие впечатления я получаю сейчас.
И вот тут уже интересно.
Потому что у меня в статье примерно та же механика, только я её называю описаниями. Одно описание возникает из предыдущего опыта, потом оно влияет на восприятие следующего опыта, новое восприятие создаёт новое описание, которое переписывает старое — и всё это начинает крутиться само в себе.
Так что связь я теперь вижу. 😄
Только у меня задача немного другая: я не столько пытаюсь описать этот круг, сколько разобраться, как убрать конфликт между описаниями внутри него.
Именно поэтому я и пришёл к самоисследованию: не брать очередное готовое описание извне, а наблюдать непосредственно, как одно описание возникает из другого.
Так что спасибо за наводку. А то я сначала подумал, что ты просто решил проверить, насколько далеко я дочитаю текст про шлем, не вызвав скорую. 😂
Теперь, похоже, придётся всё-таки разобраться, что там у Пелевина за шлем такой.