Ответ на пост «Котлетная фея»2
Я совсем недавно и совершенно случайно раскрыл секрет "тех самых" вкусных котлет из 80-90-х, которыми нас кормили в тогдашних школьных и студенческих столовых. До этого, считай, 25 лет потратил на изыскания. И хлеба туда разного бухал, и молока, и жира всякого, и разное мясо комбинировал, и со степенью "прокрутки" экспериментировал - не, - не тот был компот.
Так вот, слушайте. Для получения "того самого" вкуса, в котлеты нужно добавлять простую советскую... гречу! На кило мяса (самой дешевой свинины) варишь примерно 1 граненый стакан гречи, пробиваешь её вместе с мясом и луком через среднюю или мелкую мясорубку. Туда же можно одно яйцо. Всё это солишь, перчишь, месишь, далее либо жаришь, как обычные котлеты, либо - чтоб совсем "по столовскому канону" - обжариваешь с двух сторон и дотушиваешь с подливой (самая дешманская томат-паста + загуститель типа крахмала или муки).
Т.е. ретроспективно оглядываясь назад, я понимаю, что это было просто такое "безотходное производство" - вчерашнюю недоеденную гречу нам проворачивали в "сегодняшние" котлеты.
Но блин. Вкусно же было!. Да и сейчас вкусно.