Ответ на пост «Котлетная фея»
Эх, котлеты да только из кабачков. То уже ближе к концу девяностых было - мать не работала, не могла устроиться а отец потерял трудоспособность из-за травмы и долгое время находился сперва в стационаре, а после лежачим дома. Владелец предприятия выплачивать компенсацию не спешил, а потому для семьи настали сложные времена.
Пенсия бабушки, не шибко-то большая, уходила в основном на квартплату а потому пришлось подзатянуть пояса. Я бы не сказал что вот прямо таки голодать пришлось - крупы и мука из бабушкиных запасов, коих оказалось очень много, мешок картошки от родственников с дачей и кабачки, целая поленница кабачков. Эти кабачки перетирались на тёрке, замешивались с водой и мукой да запекались в духовке, выступая этаким заменителем хлеба. Хлеб тогда не то чтоб и дорогим был, но не стоит забывать что жить приходилось на небольшую пенсию, большая часть которой уходила на квартплату а остальная - подсолнечное масло, лук, морковь и появившиеся тогда бульонные кубики ("галина-бланка - буль-буль!"), с которыми получались хоть и скудные. но съедобные супы с теми же кабачками, картошкой да с крупами из бабушкиных запасов, в которых уже завелись жучки. Откинул тех жучков из тарелки и хлебай себе, хотя сейчас посмеяться можно - мясом разбрасывался)
Жалуюсь ли? Отнюдь - у многих есть истории и похуже. А я в те годы научился не капризничать и не перебирать, не брезговать и ценить то, что есть в данный момент. Научился работать и зарабатывать да и вообще многому.
А после был суд с предприятием и отцу наконец-то выплатили компенсацию. Продуктами. Коробки спагетти, что тогда ещё не фасованными были, вязанки сарделек (морозильный отсек "Бирюсы" был ими забит) и банки с концентрированным да сгущёным молоком - и это был пир, настоящее изобилие после нескольких меяцев довольно скудного рациона. Этакая хорошая концовка.