Ответы к посту
Котлетная фея
120

Ответ на пост «Котлетная фея»

Эх, котлеты да только из кабачков. То уже ближе к концу девяностых было - мать не работала, не могла устроиться а отец потерял трудоспособность из-за травмы и долгое время находился сперва в стационаре, а после лежачим дома. Владелец предприятия выплачивать компенсацию не спешил, а потому для семьи настали сложные времена.
Пенсия бабушки, не шибко-то большая, уходила в основном на квартплату а потому пришлось подзатянуть пояса. Я бы не сказал что вот прямо таки голодать пришлось - крупы и мука из бабушкиных запасов, коих оказалось очень много, мешок картошки от родственников с дачей и кабачки, целая поленница кабачков. Эти кабачки перетирались на тёрке, замешивались с водой и мукой да запекались в духовке, выступая этаким заменителем хлеба. Хлеб тогда не то чтоб и дорогим был, но не стоит забывать что жить приходилось на небольшую пенсию, большая часть которой уходила на квартплату а остальная - подсолнечное масло, лук, морковь и появившиеся тогда бульонные кубики ("галина-бланка - буль-буль!"), с которыми получались хоть и скудные. но съедобные супы с теми же кабачками, картошкой да с крупами из бабушкиных запасов, в которых уже завелись жучки. Откинул тех жучков из тарелки и хлебай себе, хотя сейчас посмеяться можно - мясом разбрасывался)

Жалуюсь ли? Отнюдь - у многих есть истории и похуже. А я в те годы научился не капризничать и не перебирать, не брезговать и ценить то, что есть в данный момент. Научился работать и зарабатывать да и вообще многому.

А после был суд с предприятием и отцу наконец-то выплатили компенсацию. Продуктами. Коробки спагетти, что тогда ещё не фасованными были, вязанки сарделек (морозильный отсек "Бирюсы" был ими забит) и банки с концентрированным да сгущёным молоком - и это был пир, настоящее изобилие после нескольких меяцев довольно скудного рациона. Этакая хорошая концовка.

Показать полностью
1498

Ответ на пост «Котлетная фея»

Я совсем недавно и совершенно случайно раскрыл секрет "тех самых" вкусных котлет из 80-90-х, которыми нас кормили в тогдашних школьных и студенческих столовых. До этого, считай, 25 лет потратил на изыскания. И хлеба туда разного бухал, и молока, и жира всякого, и разное мясо комбинировал, и со степенью "прокрутки" экспериментировал - не, - не тот был компот.

Так вот, слушайте. Для получения "того самого" вкуса, в котлеты нужно добавлять простую советскую... гречу! На кило мяса (самой дешевой свинины) варишь примерно 1 граненый стакан гречи, пробиваешь её вместе с мясом и луком через среднюю или мелкую мясорубку. Туда же можно одно яйцо. Всё это солишь, перчишь, месишь, далее либо жаришь, как обычные котлеты, либо - чтоб совсем "по столовскому канону" - обжариваешь с двух сторон и дотушиваешь с подливой (самая дешманская томат-паста + загуститель типа крахмала или муки).

Т.е. ретроспективно оглядываясь назад, я понимаю, что это было просто такое "безотходное производство" - вчерашнюю недоеденную гречу нам проворачивали в "сегодняшние" котлеты.

Но блин. Вкусно же было!. Да и сейчас вкусно.

4722

Котлетная фея

Забежал к маме.
- Сынок, покушаешь? Котлеты приготовила.
- С превеликим удовольствием, моя котлетная фея!
Мама улыбнулась. Тоже вспомнила...
90-е. Сейчас уже трудно про них рассказывать тем, кто их не испытал на собственной шкуре, трудно... Забывается. Вернее, хочется забыть их до конца. Забыть тебя времена, когда мать полтора года получала зарплату продуктами, когда жили только на деньги отца, работающего на железной дороге, когда по студенчества позволял ездить домой не чаще раза в месяц, считая каждую копейку, когда разгружал ночами вагоны, когда в общежитии делились головкой лука и чашкой картошки, когда после студенческой жизни лет 10 не мог есть макароны, когда все знали, что кто-то приехал недавно из дома и привёз сало, это как праздник... Голодняк был, в общем! А ещё и студенчество, кто учился и жил в общаге, поймёт. Всегда говорю детям, что после 90-х уже ничего не страшно...
Студенческая общага. Стук в дверь.Еще до будильника, специально поставленного в пустую кастрюлю, чтобы звук был громче, чтобы не проспать на занятия. Открываю. На пороге мама. Удивлён. Обнимаю, целую.
-Ты как здесь?
-На пару дней отправили по работе, за реактивами. Решила до заселения в гостиницу тебя попроведовать.
Ставь чайник, варенья вам привезла. И колбасы немного.
Скипятил чайник. Парни встали. Покушали бутеров, попили чай. На учёбу собрались.
- Сынок, сколько пар сегодня?
- Три.
- До обеда у вас побуду, с обеда все дела успею сделать. Приготовлю вам пока чего-нибудь. Не задерживайтесь. И ключ от комнаты оставь.
Мы уехали на учёбу. После пар едем в общагу.
Мама, вижу, порядок навела, уютно стало даже. Под одеялом на стуле, чтоб не остыло, кастрюля с котлетами , на столе большая миска с салатом и лимон. Праздник нам сделала! И тогда понимал, и сейчас понимаю, что все командировочные деньги потратила на нас, сходив на рынок. Ибо денег в семье было совсем в натяг и в напряг.
"Попировали" с парнями, съев по 3 котлеты,сидим счастливые, сытые. Валерка, сосед по комнате, доедая, изрёк:
- Спасибо маме передай. Она у тебя сказочная котлетная фея!
Передал, поблагодарил. И запомнил.
И, когда попадаю на мамины котлеты, всегда величаю её "котлетной феей".

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!