1544

Ответ на пост «Котлетная фея»2

Я совсем недавно и совершенно случайно раскрыл секрет "тех самых" вкусных котлет из 80-90-х, которыми нас кормили в тогдашних школьных и студенческих столовых. До этого, считай, 25 лет потратил на изыскания. И хлеба туда разного бухал, и молока, и жира всякого, и разное мясо комбинировал, и со степенью "прокрутки" экспериментировал - не, - не тот был компот.

Так вот, слушайте. Для получения "того самого" вкуса, в котлеты нужно добавлять простую советскую... гречу! На кило мяса (самой дешевой свинины) варишь примерно 1 граненый стакан гречи, пробиваешь её вместе с мясом и луком через среднюю или мелкую мясорубку. Туда же можно одно яйцо. Всё это солишь, перчишь, месишь, далее либо жаришь, как обычные котлеты, либо - чтоб совсем "по столовскому канону" - обжариваешь с двух сторон и дотушиваешь с подливой (самая дешманская томат-паста + загуститель типа крахмала или муки).

Т.е. ретроспективно оглядываясь назад, я понимаю, что это было просто такое "безотходное производство" - вчерашнюю недоеденную гречу нам проворачивали в "сегодняшние" котлеты.

Но блин. Вкусно же было!. Да и сейчас вкусно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы пишете, что хлеб осветляет котлету, натолкнуло меня на мысль.

Я читала как-то у Креветки, этот человек поваром работал в советское время, что в котлеты добавляли черный хлеб. Вы не пробовали? Говорят, что очень аутентичный вкус, и гречка не нужна.

раскрыть ветку (1)
10
Падападапам

Пробовал. Проблема в том (главным образом), что нынешний "черный хлеб" не равен советскому, потому что он уже не ржаной - там ржаной муки меньше половины, остальное пшеничная, и колеруют всякой патокой, суслом... Т.к. нынче (и давно уже) ржаная мука стала дороже пшеничной. Вот это сусло, патока и прочее не оч хорошо играют в котлетах. А если хорошего ржаного хлеба найти - то да, с ним вкусно тоже).

Котлеты с гречей? Не ел, но фу. Вот когда 1 к 1 мяса и сала на фарш, да туда ещё по 0,5 лука и картошки перекрутить, пару-тройку яиц, половину или всю головку чеснока раздавить, да присыпать манной крупой (хлеб, панировочные сухари - всё не то), соли, перца молотого, хорошенько отбить месиво, дать полчаса-час постоять разбухнуть, пожарить, протушить в кастрюле под крышкой - вот тогда это котлеты так котлеты, во рту тают! В 90-ые раз-два в год бабушка баловала такими котлетами.
Жене сделал такие котлеты, теперь постоянно "заделай фарш, у тебя вкуснее получается".
раскрыть ветку (1)
13
Падападапам

Это что-то не на столовском)).. А я именно столовский рецепт пытался воссоздать. И нет, греча в них практически не чувствуется, т.е. если не скажешь, что она там есть - никто особо и не прочухает).

Манка, кстати, активно задействуется в других "столовских" рецептах - запеканка, например, и сырники;-).. По классике они именно с манкой идут, - это мне уже повариха одна военную тайну выдала;-)..

показать ответы
3

Экий вы богатей. Гречка! Я рис добавляю

раскрыть ветку (1)
11
Падападапам

Рис видно, что он там есть. А гречки после мясорубки вообще не видно, - она под мясо успешно маскируется). Успешнее даже, чем хлеб, т.к. не осветляет собой котлету, а наоборот - даже самой дешевой свинье придаёт благородный "говяжий" колер.

показать ответы
150
Ты на верном пути, осталось исключить из рецепта мясо, и будет тот самый вкус))
раскрыть ветку (1)
8
Падападапам

Буду постепенно снижать дозу;-)..

показать ответы
0

Подожжи, почему ты сказал "гречКа"? Ты ж начал с греЧи. Или ты нормальный всё-таки?

раскрыть ветку (1)
4
Падападапам

Я всего лишь только на треть жизни примерно петербуржец;-).. Не настоящий, те)).

7

Салат из капусты - тушёная капуста - пирожки с капустой

раскрыть ветку (1)
4
Падападапам

И Щи.

8
На столовском я говяжьи желудки с бойни таскал (их выбрасывали, толпа за ними стояла, приходилось "воевать" за них), бабушка заёбывалась их чистить, резать кусками и варить, потом крутить в мясорубке с луком, чесноком, чтобы хоть как-то на фарш было похоже, потом типа фрикаделек в суп делать. По первой жрать невозможно было, аж выворачивает, спустя несколько месяцев привыкаешь, уже не так противно. Или костей говяжьих натаскаешь с той же бойни, рёбра какие помясистей и помоложе - на суп, остальные в печку вместо дров: вонь стоит ппц. А кости от ног обухом топора разбивал, доставал костный мозг, бабушка топила, через марлю цедила (мелких косточек дохрена), и в банку да в погреб: по ложке в постный суп заправлять, чтоб хоть какой-то жирок был. Вкус конечно у супа был пздц, но жрать то надо было что-то. За 90-е корову всю целиком съел - от ноздрей до кончика хвоста. До сих пор от говядины тошнит, кроме свинины и курицы ничего жрать не могу
раскрыть ветку (1)
4
Падападапам

Кости. Кости это же ХОЛОДЕЦ! Я под это дело специально обзавелся большой скороваркой (не мультиваркой, а именно "скоро" - мощная такая кастрюля с клапаном, который свистит). Большая - чтобы кости туда лезли)..

Часа 3 в этой скороварке проваришь - и холодец выходит круче любого магазинного. А костный мозг после такой обработки употребляется в чистом виде, он мерзкий - но вкусный).

В магазинах вообще мало нормального холодца нынче, т.к. он сплошь на желатине и прочем. Нет у них достаточного количества костей, видимо. Деликатес стали...

показать ответы
0
так, стоять, давай уже пропорции
1 стакан гречи - это уже вареной или стакан крупы варить?
лука на кило мяса сколько?

буду пробовать вечерком)
раскрыть ветку (1)
2
Падападапам

Стакан сухой крупы. Отварить как обычную кашу, те один к двум с водой, остудить. Пробить через мясорубку! Лука по вкусу, я брал грамм 200, кому-то будет много). Чтобы лук не сильно шибал - можно его припустить на сковороде предварительно, до полуготовности. Но я и так люблю, без предварительной прижарки.

5
Ну так-то греча хорошо слепит мясо. Яйцо не очень люблю в фарш класть. Не люблю котлеты из чистого мяса, всегда делаю с хлебом. С гречей надо попробовать, спасибо за рецепт.
раскрыть ветку (1)
2
Падападапам

Если свиня жирная, без яйца может начать разваливаться котлета даже с гречкой (которая да, хорошо держит, лучше хлеба, - и при этом нежнее). А так - тоже не люблю яйцо, без него вкуснее).

Народ вообще смотрю важный момент упускает, что отваренную гречу нужно через мясорубку прогонять, а не целиком её туда бухать).

показать ответы
10

Тока не говори, что из неё надо было сделать предварительно паштет...

Впрочем, я могу сделать тест с гречневым паштетом сегодня xDD

раскрыть ветку (1)
4
Падападапам

Говорю).. Точно так же, как и хлеб на котлеты - вымачивают и месят предварительно в молоке или воде, до состояния кашицы;-)..

показать ответы
479

Вчера в котлетный фарш вмешал вареной гречки, получилась котлета со вкусом гречки.

И вкус точно не "тот самый".

раскрыть ветку (1)
4
Падападапам

Ты её через мясорубку-то пробивал, или так просто бахнул)?

показать ответы
4

Греча в советское время в котлетах??? Ха-ха (три раза). Греча была тем еще дефицитом и уж в котлетах она была у повара только дома.

раскрыть ветку (1)
2
Падападапам

ХЗ где она была дефицитом, у нас - нет. Перловка, греча, капизда тушёная - самое доступное и было всегда. Рис и особенно нормальные макароны дефицитнее были.

показать ответы
2
В Москве есть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Падападапам

Её сейчас по субботам рано утром - часов в 7-8, когда мирные жители ещё спят - показывают на "Пятнице", там какой-то ремейк "Самого умного". Как начала тараторить - я прям вьетнамские флешбеки словил).

показать ответы
0

Капусту или сырую картошку можно ещё добавить

раскрыть ветку (1)
0
Падападапам

С капустой это уже ленивые голубцы получатся. Тоже блюдо детства).

показать ответы
4

Да, вкусные были. Но не могли они быть с дефицитной тогда гречкой.

раскрыть ветку (1)
0
Падападапам

Ну у нас постоянно давали в столовках гречу. Эту гречу мы регулярно не доедали. Куда-то же она девалась потом, недоеденная;-)?.. Конечно, специально для котлет её никто не варил)).. Аналогично рис мог пойти на ёжики;-).. Макароны - на запеканку макаронную, была такая.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги