1232

Ответ на пост «Кормилица»1

Я городской житель и тоже делаю масло, и это, оказывается , очень просто и выгодно.

Как я к этому пришла?
Мы часто покупаем фермерское молоко, которое я, конечно же, кипячу. После кипячения я закрываю молоко крышкой и выключаю. Так получалось, что молоко часто оставалось так на ночь, а к утру сверху была не то чтобы пенка, а целый шматок жирнющих сливок. Любителей у нас на такое нет, молоко используем в каши/блины/чай, а пить просто из кружки особо никто не любит. Дети привыкли раньше ещё к магазинному молоку, и всякие пенки или жиринки сверху вызывают у них отказ. Поэтому я каждый раз утром процеживала молоко, и всю эту жирную гущу отправляла в контейнер и ставила в морозилку. Оставшееся молоко использовала как мне надо.
За пару недель накапливалось литра два таких сливок.
Стал вопрос, куда девать сей продукт.
Как показала практика, после разморозки эти, будем называть, сливки, не теряют качеств нисколько, и можно даже взбивать для десертов, но жирность их, по ощущениям, даже не 20 или 30 процентов, а выше, и очень легко перевзбить. Я сделала с ними и меренговый рулет, и торт, делала заварной крем, он получился прекрасным. И так я, совершенно случайно, пришла к приготовлению масла: пыталась в очередной раз приготовить крем для эклеров и перевзбила их. Эти сливки превращаются в масло уже за 5 минут. Сливки фабричного производства имеют, конечно же, стандартизированную жирность и более долгий промежуток между кремом для торта и маслом. Причем, чем они холоднее, тем процесс превращения в масло быстрее.
Таким образом, масло получается без каких-либо усилий и эксплуатации труда домочадцев. Всего-то нужно:
- забыть о кипяченом с вечера молоке на ночь, а утром процедить. Лучше, если молоко постоит на холоде.
- все отстоявшиеся за ночь сливки собрать и взбить миксером в течение 5-10 минут, отделившееся масло собрать в плотный комок, отжать. Если хотите посильнее отжать жидкость, надо опустить комок в ледяную воду и там пожамкать, масло уплотнится ещё.

Кстати, у этого же фермера, у которого беру молоко, брала масло, которое делает он, и сравнила с моим же из его молока. Его масло имело специфический запах домашнего масла, который много кто не любит (и я). Масло по моему способу, из кипяченого молока, имеет вид, запах, консистенцию 1 в 1 как заводское: без посторонних запахов абсолютно, особенно если максимально отжать жидкость. Кто пробовал, не поняли, что домашнее. Отличалось оно разве что по цвету: зимой оно было белое, летом желтое.

Посчитала выход, получается, что с 10 литров молока вышло около 1 кг масла. Если считать, что фермерское молоко по 100 рублей литр (магазинное по 80), а масло стоит условно говоря тысячу за кг, то, считай, за тысячу рублей, к 10л молока я получила ещё 1 кг хорошего масла, а в магазине купила б только молоко.

Я никогда не жила в деревне, профессиональных навыков в таком деле у меня нет, и все описанное было для меня открытием в духе "Вау, так бывает???". Из рассказов близких я думала, что домашнее масло - это сепаратор, маслобойка и дрлгий ручной труд по битью масла, страдания и боль. А оказалось, что в наше время хватит и миксера.
Так что, не претендуя на истину, просто надеюсь, что кому-то будет интересно. Спасибо за прочтение.

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.3K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

2
Автор поста оценил этот комментарий

хм имеете отношение....

такой вопрос - купил тут молоко в пакете полиэтиленовом (мягком) открыл- постояло оно где-то неделю... в смысле пил постепенно... в кофе чуток. так вот . В один момент что то мне запах не понравился из пакета.. причём сквашением не пахло.. попробовал - на вкус горькое с привкусом орехов.. ну явно молоко нормальное так портится не будет, оно в кефир должно превратится... в общем что это за хрень может быть ?

раскрыть ветку (1)
22
В кефир превращается молоко только при добавлении кефирной закваски. В простоквпшу превращается просто живое некипяченое молоко. А вот пастеризованное молоко портится именно так: молоко было без бактерий, туда попало что бог послал, поэтому и выглядит так.
показать ответы
40
DELETED

Тут еще вопрос доступа к фермерскому молоку надо учитывать. Если ферма рядом или есть бесплатная доставка - ок, действительно финансово выгодно. Если нет, то включаем в стоимость еще стоимость проезда (на авто или на автобусе), а это в крупных городах может быть немало. Плюс хранение. Сколько хранится фермерское молоко? Достаточно ли закупаться раз в месяц или надо ездить каждую неделю? + расходы на проезд, получается. Молоко магазинное же ты покупаешь вместе с остальными продуктами, которые так и так будешь покупать, то есть эти траты на проезд будут и без молока.

раскрыть ветку (1)
8
Это верно. Насчет разве что "закупаться раз в месяц" скажу, что так не выйдет, так как молоко некипяченое хранится пару дней, а кипяченое отсилы 5-6 дней, так что заботы поездить таки да, умножаются. Но мне повезло жить за городом, тут местные держат коров.
показать ответы
0
DELETED

Все это хорошо. Но куда девать 10л молока?

раскрыть ветку (1)
3
Эти 10 л я покупала (и покупаю) не одномоментно. Молоко продают бутылками 1,5л, беру по 1-2 штуки за, раз в несколько дней, варю каши, пеку блины - все как обычно. Сливок с такого количества получается немного, поэтому я их снимаю и кладу в контейнер в морозилке, и просто из раза в раз в этот же контейнер докладываю ещё. Когда он полный (там примерно 2л), уже достаю перерабатывать на маслою
показать ответы

да все правильно. это мы просто у знакомой молочницы покупаем, уже лет 15. она уже как член семьи :), мы ессно не кипятим и пьем так. вся семья любит молоко и пьем около банки в день. (реально чуть меньше выходит)

раскрыть ветку (1)
3
У молочников к пенсионному возрасту поголовно хронияеский бруцеллёз - профзаболевание, встречающееся у животноводов, и заражаются им от коров. Сомневаюсь, что каждый из заболевших шел к корове зная, что она заразна. Не знали, поэтому и заражались.

А в чем проблема масло покупать ?

раскрыть ветку (1)
3
Да можно и покупать. Только я за одну сумму покупаю и молоко и масло, а в магазине купила б только масло.
показать ответы
Попробуйте сделать сметану, литр сливок и ложка сметаны туда... Какой нахуй ложки сметаны туда (магазинной?) вы советуете приготовить домашнюю сметану и говорите добавить тудо ложку сметаны, что за хуйня? Или домашняя сметана так и делается с добавлением сметаны?
раскрыть ветку (1)
3
Она делается с добавлением закваски. То есть в сливки надо поселить именно те бактерии, которые сквасят их в сметану. Потом, можно добавлять в свежие сливки уже ложку той сметаны, что приготовили сами, и тд и тд, не покупая магазинную.
95

Масло из сливок 33% отлично получается, как человек причастный к производству говорю😉

Сметану попробуйте сделать сами: литр сливок ( жирность любая, зависит от ваших предпочтений), ложка сметаны туда. С утра добавляете, размешиваете, держите в в комнатной температуре до вечера, она сквашивается, на ночь отправляете в холодильник, там она доходи, утром у вас литр сметаны 😋.

Так можно делать любой кисломолочный продукт, немного готового продукта выполняют роль закваски)

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, попробую!
3
Почему странная? Жиров в 10л 5% молока 500г. Если вы извлекли их все до капли и получили 1кг продукта, то жирность продукта никак не получится выше 50%, не так ли?
*разумеется, пренебрегаем разницей в плотности и смешиваем объем с массой, но непринципиально.

Если бы вы получили, скажем, 400г масла - то там жирность можно было бы предположить любую
раскрыть ветку (1)
2
Вы пытаетесь считать, полагая, что у меня цирфы указаны без каких-либо погрешностей, но я же пишу, что "около". Точно я не мерила ни объем молока, так как кипятила-то я точно столько, сколько купила, но нет никакой гарантии, что никто не подошел не отчерпнул в кружку. Как и масло я точно не взвешивала, примерно, на глаз говорю, а я могу ошибаться. Как и отжать пахту не могу так качественно, как это делают на заводе. Ок, не могло получиться у меня килограмм масла, ок, вы правы. Возможно, чуть меньше, но и не полкило тоже.
показать ответы
1
Ужас. Люди не знают куда деть сливки. Да намаж рыбу любую да поставь в духовку запекаться на 40 минут, даже карась томлёный покажется тебе ресторанным
раскрыть ветку (1)
0
Я столько рыбы не ем, сколько сливок снимаю)
показать ответы

Я просто тоже домашнее масло покупаю часто. И зимой оно менее жирное и очень белое, обратила на это внимание. Не знаю, почему так.

раскрыть ветку (1)
0
Жирность масла зависит только от технологии его получения, так сказать, от того, насколько оно свободно от воды. Постараешься удалить воду максимально - вот тебе и максимальная жирность. От дирности молока зависит только количество получаемого масла.
12
DELETED
Тоже беру фермерское молоко, собираю сверху сливки на масло. Но молоко не кипячу. Остальное оставляю в тепле, потом после сквашивания привариваю - получается творог. Сыворотку на блины. Короче, если уметь, сплошная выгода
раскрыть ветку (1)
0
Долго взбивать приходится?
показать ответы
5

Серьёзно, из 10 литров молока килограмм масла?

Пусть молоко у вас жирностью 5%, тогда у вас получается «масло» с жирностью не выше 50%.

Для сравнения, магазинное масло имеет жирность 72% или (более приличное) 82%

раскрыть ветку (1)
Странная у вас математика.... Жирность масла зависит от стараний по удалению из него жидкости, а от жирности молока зависит только его выход. С чего вы взяли, что в моем случае масло имеет жирность 50%?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги