Ответ на пост «Когда сломала скрипт»1
Прошу простить за неожиданный поворот темы и за занудство, но в последней фразе я наконец-то увидел в расшифрованном виде очень здесь популярную и весьма загадочную аббревиатуру "я хз".
Смысл аббревиатуры "хз" абсолютно ясен: хуй ничего знать не может, т.е. информации никакой нет, полная неизвестность. Замечу, кстати, что в стародавние времена особо интеллигентные люди вместо грубоватого "хэ зэ" говорили "икс три".
А вот как расшифровать "я хз", сохраняя русскоязычную орфографию? По примеру, как фраза "моя твоя не понимай" должна бы быть "я тебя не понимаю". Варианты перевода на русский:
Я хуй. Я знаю.
Я хуй. Я не знаю.
Я хуй знаю (интересно чей?)
Меня хуй знает (тот же вопрос).
Мне думалось, что там сокращение: "Я Хрен Знает, (тема вопроса)". А у автора кругом мат лезет. Про "икс три", это старый анекдот про БМВ-X3 и хз, а не фантазии про вежливость.
Кроме того, в русском языке, часто, можно пропускать часть слов и всё равно тебя поймут в контексте беседы. Именно на этой теме основаны многие анекдоты типа:
- Вась подай мне ту фиговину и придержи эту хреновину.
Ещё, близкой аналогией будет разговорное сокращение длинных слов, вроде "Здравствуйте" до "здрасте".
Таким образом, "я хз", это разговорное сокращение от "я, хрен знает, (тема вопроса)". Употребляется как ответ на вопрос и имеет значение только в контексте вопроса. Кроме того, на уровне интонации и формы, указывает на то, что отвечающему не интересна тема вопроса.
А не это вот всё, что нагородил автор.