783

Ответ на пост «Когда будут внуки?»7

Мне 35.

Я боюсь привести в этот мир ребёнка.

Я не хочу чтоб мой ребенок увидел, прошел и испытал хотя бы часть того, что я пережила. Я, ребёнок девяностых.

Мои первые детские воспоминания это - "мама, пойдём в очереди постоим, там так интересно!". Это сейчас я понимаю, что мы в очереди за хлебом стояли, потому что хз почему, а за хлебом очереди стояли, не говоря о других продуктах.

В моем детском саду нас пиздили озлобленные собачьей жизнью воспитатели.

Мы в садике играли в забастовку. В новостях показывали голодных мужиков горняков, которым зарплату не платили, и они касками по асфальту стучали. И мы в группе стучали по полу чем придётся.

За ограждением детского сада был колодец теплотрассы в котором жили пацаны беспризорники с вечно стеклянными глазами. Я от них научилась забористо материться.

В подъезде обитала дворовая шпана - Игорь, Витька и Костя. Это было нормой зажать пятилетнюю девочку со словами - "Машка, деньги есть? Найду, всё моё?" И родителям жаловаться бесполезно. Никто ничего не сделает.

Яркие впечатления из детства это как я пряталась под одеялом после просмотра новостей, когда расстреливали из танков "белый дом" в Москве. Родители тогда сказали, что - "война в стране". А про войну я знала только про Великую Отечественную, где фашисты, и подумала, что это одно и то же, и сейчас придут сжигать дома.

Я пошла в школу в 96 году. В туалете моей школы ровным слоем на полу валялись пакеты с клеем.

В пятом классе отца моего одноклассника, криминального братка, расстреляли на улице как собаку. После чего одноклассник, который изводил учителей и одноклассников, и его мамашка, срыгнули из города за несколько дней.

И много ещё чего я могу рассказать.

Да, сейчас все переобулись. Бьют себя в грудь, и говорят, да такого не было, ты выдумываешь и преувеличиваешь.

Такие вещи слава Богу уже не норма, и надеюсь, не повторятся, но я это помню. И мне страшно в этот мир привести ребёнка.

Наши 90-е

6.2K постов23.1K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Это в каком городе в 90-х хлеба не было? Ох уж эти басни.
раскрыть ветку (38)
15

Почему басни? У нас тоже сначала были огромные очереди за хлебом. А потом в городе закрылся единственный хлеб завод и хлеба не стало совсем. Пекли сами. Потом на улицах появились продавцы с хлебом просто в картонных коробках. Это люди прикупил формы и стали дома печь на продажу. Продолжалось все достаточно долго, лет несколько в городе был в продаже только такой хлеб, до появления первых частных пекарен.

5

Владивосток, 92~94 гг., очереди за хлебом были. Хотя жили в двух остановках от хлебзавода и он не закрывался. Просто у народа денег больше ни на что не хватало, в основном хлебом и крупами питались, да макаронами. Картошкой ещё. Курица в доме - праздник!

8

да много где не было, или продавалось такое Г., что к обеду уже есть нельзя

мы тогда сами пекли (муку на зарплату давали)

3

Басни не басни, а в 92,93 в моем маленьком городе были очередищи за хлебом. Причём, в городе был свой хлебозавод.

раскрыть ветку (30)
3
И как город назывался?Вот с хлебом проблем не было ни в 92 ни в 93. Я вот тоже могу написать что в эти годы мы крыс ели и это будет правда, почти, а почти потому что крыса это называлась ондатра, тогда их на мех разводили массово и на рынке мясо по бросовым ценам продавали, дешевле бразильских кур. А сейчас пойди нутрию купи, диетическое мясо.
раскрыть ветку (28)
6

Краснотурьинск. Север Свердловской области. Хер его знает как так. Но очереди в хлебный на Ленина я хорошо помню.

раскрыть ветку (19)
0
Карпинск, соседи, тоже у нас был хлебозавод, который закрыли в 200х году, в 90 очереди были, но точно не за хлебом. За мебелью очереди стояли, потому что был дефицит, за посудой. Но хлеб был всегда в достатке.
раскрыть ветку (1)
1

Ой, в Карпинске-то совсем худо было. Там ещё в нулевые плоховастенько жили. Потом мэр у вас поменялся, и вроде все наладилось.

ещё комментарии
1

Ондатра не крыса :)

раскрыть ветку (1)
0
Я в курсе, это было "народное название".

Вот вы жили в советском союзе. И реально не знаете, что с продуктами в разных регионах было по-разному? Да, в Свердловской области был период, когда хлеба давали две булки в руки. И нужно ещё было очередь выстоять.

раскрыть ветку (5)
0

Дама говорит о 90-х. СССР распался в 91.

раскрыть ветку (4)
0

Вроде про 92й говорит. Врядли за год-два что то поменялось.

раскрыть ветку (3)
0

В 92 году была либерализация цен, в том числе на хлеб и другие товары первой необходимости. Плюс открыты границы. Это привело к гиперинфляции но уничтожило товарный дефицит. Талоны существовали до 93 года. Все.

Цены да выросли. Дефицита уже не было.

раскрыть ветку (2)

Ну то есть вы согласны, как я и говорю, год-два. Она про 92й пишет.

Я буду честной, не помню, в каком году мы стояли за хлебом (именно за хлебом). По ощущениям (не ребёнок, но и не 15 лет) - как раз 91 - 93 гг

раскрыть ветку (1)
0

В 92 году ей было 3-4 года. Что там можно помнить?

1

Ну хлеб то был

0

в посте написано про очереди за хлебом. В Омске, например, они были, по часу стояли. Это город-миллионник. При чем порой хлеб был слипшийся внутри, крайне некачественный. Басни блядь.

раскрыть ветку (1)
0
Именно.
0
В СПб за хлебом были очереди, в 92 новый год вообще без хлеба отмечали. Чай, сахар, мясо по талонам, но это если достанется.
раскрыть ветку (1)
0
Очереди раньше были всегда. Ибо магазинов было мало, чисто количественно и точек обслуживания не хватало особенно вечером. Про то что в 1992 в Питере глобально хлеба не было голимая фантазия или локально в ваш районый магазин не довезли. Более того голобальный писец со второй половины 1992 начался. Нормально и весело отмечали новый год и 1992 и 1993, девки были тогда ещё молодые.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы