2017

Ответ на пост «Хватит ныть»9

Был дважды во Франции, проводил инспекцию завода на юго-востоке (в Эльзасе), общался с местными на тему уровня жизни - внешне картинка красивая, но по факту люди мне жаловались, что живут от зарплаты до зарплаты, и денег им хватает только на еду и проезд до работы. И это были инженеры с высшим образованием, а не просто рабочие. Потом поехал оттуда через всю Францию на TGV на Париж посмотреть - по мере поездки бросилась в глаза разница между относительно благополучным и красивым Эльзасом и северной Францией. Чем ближе подъезжали к Парижу, тем больше из окон поезда было видно разрухи и нищеты. В самом Париже поразила грязь, неухоженность, толпы мигрантов, нищие в метро и т.д. Гуляли вечером пешком от Лувра до Эйфелевой башни - было реально страшно. У самой Эйфелевой башни грязь (для меня было открытием, что там вокруг на дорогах нет покрытия, и все месят грязь), толпы радикально черных негров (реально никогда таких черных не видел раньше), бомжи (пардон, благородные клошары), попрошайки. Дальше из Парижа поехал в Швейцарию и по ней покатался - Цюрих, Берн, Люцерн и окрестности. Берн и Люцерн понравились - чисто, красиво. Цюрих - опять толпы мигрантов, нищие, грязь на улицах. Но в целом видно, что уровень жизни достаточно высокий. Потом поехал в Лондон - там снова разруха начинается сразу у аэропорта Хитроу (везде мусор, граффити и т.д.). Жил в центре Лондона, в самом престижном и дорогом районе Мэйфэр - снова попрошайки на каждом углу, бомжи, мигранты, везде мусор и грязь (ночью убирают, с утра достаточно чисто и красиво, но к вечеру опять грязно), у входа в метро какие-то мешки мусора свалены, все вокруг обоссано. Само метро грязное, темное, плитка на платформах разломана, везде воняет ссаниной. Дальше оттуда поехал в Лансинг - это примерно 100 км от Лондона. Ну деревня и деревня - видно, что живут очень скромно, очень простой автопарк (машины, которым по 20-30 лет), дороги так себе. Что совершенно точно - нет там никаких молочных рек с кисельными берегами.

У нас тоже не все гладко, но по России езжу последние лет 25 по всей стране и вижу, как она меняется в лучшую сторону. Особенно хорошо это заметно, когда приезжаешь в один и тот же регион с разницей лет в 5, причем местные этих изменений практически не видят, а вот со стороны очень заметно. Так что действительно хватит ныть - тут могу только поддержать автора, хоть это и пропагандистская заметка )

P.S. Вспомнил еще, как мне немецкий коллега-инженер жаловался, что не может себе позволить дочку в музыкальную школу отдать - для него это неподъемно. И это был не просто инженер, а ведущий специалист, руководитель направления, который всю жизнь проработал в крупном немецком концерне. Так что хорошо там, где нас нет.

P.P.S. Для понимания, где я был в России - Москва само собой десятки раз, Краснодар, Ростов-на-Дону, Казань, Малмыж, Уфа, Пермь, Калининград, Краснознаменск, Смоленск, Волхов, Саранск, Торбеево, Медногорск, Новый Уренгой, Старый Уренгой, Пуртаз, Ямбург, Хулимсунт, Советский, Талакан, Ханты-Мансийск, Сургут, Пыть-Ях, Ухта, Печора, Новосибирск, Екатеринбург, Воскресенск, Мышкин, Ярославль, Рыбинск, Елец, Липецк, Волгоград, Воронеж, Вологда, Юбилейный, Саки. За границей - Лондон, Париж, Мюлуз, Серне, Цюрих, Берн, Люцерн, Ашхабад, Серахс. Это все по работе в командировках, а еще всякие туристические места наши и не наши - весь наш юг, весь Крым, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Стамбул, Анталья, Аланья, Шарм-эш-Шейх, Ташкент, Бухара, Самарканд, может еще что и не вспомнил. Сам родился в Ленинграде, вырос в Санкт-Петербурге.

P.P.P.S. Вспомнил, что еще был в Белоруссии (в Миске и Бресте) и на Украине (во Львове и Ратно). В Белоруссии чисто, красиво, хорошие дороги. Украина - вонючая нищая помойка.

UPD:

P.P.P.P.S. Тут в комментариях зашла речь про Финляндию, и я вспомнил, что какое-то время назад часто ездил туда в Котку, Хамину и Лаппенранту (у нас в Питере многие туда ездили шопиться, когда граница была открыта, и евро был по 40 рублей) - от этих поездок у меня остались довольно удручающие впечатления. Не знаю, как в Хельсинки, а в приграничных с Россией районах финны живут очень бедно. Старые дома, латанные-перелатанные дороги, очень старые машины, какие-то деревянные повозки и т.д. И никогда не забуду, какими злыми и завистливыми глазами местные финны в гипермаркетах смотрели на русских, затаривающихся там всем подряд, набирая по 2-3 телеги. Ну и к нам финны всегда активно ездили заправлять свои старые машины дешевым для них бензином и закупаться водкой и сигаретами.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мнение местных не объективно. Они тут живут с рождения и к хорошему привыкли. Для них может быть "выживание" это ходить в кафешку только по выходным вместо 4 раз в неделю как у соседа. Сам живу в Испанию и знаю этих "несчастных"
Более объективную информацию дадут мигранты которые приехали из бедных стран на уровне России и Украины - а это Румыния и Болгария

раскрыть ветку (68)
18

вот поддерживаю. причём тс сам сказал об этом, только про Россию. Ездил много,но местные не видят улучшений просто потому что местные

1
Там будет другая крайность.))
Они с пеной у рта будут доказывать что на зарплату грузчика им хорошо живётся, а в России ежей всех уже съели.
0
Украина, Болгария - хер с ними, но Россия в этот список бедных стран у тебя каким раком записалась?
раскрыть ветку (64)
8

Можно по Мроту сравнить с другими странами, как раз будем рядом с бедными странами.

раскрыть ветку (7)
ещё комментарии
Можно еще по размеру пенисов сравнить или по цвету глаз, только как это относится к показателю бедности населения?
раскрыть ветку (4)
9

Как деньги связаны с бедностью еще спросите, никакой связи же нет между ними. Будем преплетать цвет глаз и размер пенисов)

раскрыть ветку (3)
Потому что ты хуйню оторванную от реальности сморозил. Тебе про зарплаты говорят, ты же начал мрот приплетать, который к реальному уровню дохода в России абсолютно никакого значения не имеет.
раскрыть ветку (2)
5

Пока кто то получает мрот имеет отношение как раз. Причем он ближе к реальным зарплатам большинства, чем средняя зп.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
10
DELETED

у нас есть регионы где у учителей и сотрудников мчс зарплаты в районе 500 евро. это не бедность?

раскрыть ветку (25)
Нет смысла рассматривать зарплаты в отрыве от покупательской способности.
раскрыть ветку (12)
14
DELETED

покупательская способность ниже чем в Испании в которой я живу.
с учетом всех расходов у испанца остается больше свободных денег

ещё комментарии
чел ты на полном серьезе ставишь, страну с космической программой и ядерном потенциалом, в ряд со странами где нихуя нет кроме цыган.
раскрыть ветку (11)
6
DELETED

а какой толк от космических программ если у нас есть регионы где мед.сестры зарабатывают 250 евро в месяц?
и это при том что в Испании мед.сестры в любой деревне зарабатывают 2000 евро.
и это в стране где нихуя нет кроме "цыган"
почему тогда в стране где есть все, от алмазов до ядерной бомбы мед.сестры зарабатывают позорные 250 евро в месяц?
даже в цыганской Румынии и Болгарии зарплата у младшего мед.персонала больше (около 850 евро в месяц)
это ли не позор для ядерной сверхдержавы с огромными запасами ресурсов?

раскрыть ветку (10)
6

К сожалению, есть категория граждан, которые свято уверены, что в нашей великой империи доходы у людей высокие (нормально так выше оф средней), а расходы очень малы из-за дешевизны всего вокруг. Обычно они судят по своим доходам и ближайшего окружения своего с такими же. Знание реальности минимально.

ещё комментарии
2

мы конечно богаче чем Болгария, но с учетом нашей 20%-30% ставке по ипотеке и аналогичной инфляции можно спокойно записывать себя на дно. Даже Украина сейчас в более выгодной экономической ситуации, а у них все в общем то хреново. Надежда только на то что у нас проблемы пофиксят за ближайшие года

раскрыть ветку (28)
4
Как вы достали с этой ставкой в моменте уже. Больше половина ипотек в России идет по льготным ставкам от 1 до 6%.
В целом динамика кочевой ставки:
2022 год: максимальная ставка 20%, минимальная - 7,5%
2023 год: максимальная 16%, минимальная - 7,5
2024 год: максимальная 21%, минимальная 16%.
Ты серьезно думаешь, что ставка зависла на этом значении и никогда больше не опустится?

Украина априори не может и близко быть в более выгодной позиции, тк ее экономика полностью завязана на дотациях извне. Перестанут давать деньги- тут же рухнет.
раскрыть ветку (21)
4
Да в смысле достали?

Ставка сейчас реально конь, из-за этой ставки 'в моменте' бизнес перестаёт кредитоваться, темпы развития из-за этого снизятся во всех областях.

Для физиков ипотека без льгот по нынешней ставке стала неподъемной.
И сама льготная ипотека по факту стала дороже, да и гайки закручивают.

Прикол в том, что и прогнозов особо по снижению никто не даёт, сейчас прогрев наоборот идёт, что в декабре на 2% поднимут, потом в феврале ещё на 2%.
Думаю, что это показатель того, что экономика на данный момент у нас в ахуе.
На самом деле и критиковать в таком положение принимающих эти решения не хочется, им точно виднее, чем мне.
Но людям от этого конечно не легче, бля.

2019 год: Макс 7.75, мин 6.25
2020 год: Макс 6, мин 4.25
2021 год: Макс 7.5, мин 4.25
раскрыть ветку (1)
Ставка не может перманентно находиться на таком высоком уровне. Чтобы это понять, достаточно посмотреть динамику ставки по годам.

2019, 20, 21 год - были низкие ставки, но в это время пердаки горели по другим поводам. То есть, вам невозможно угодить, ставка рано или поздно откатится к приемлемым значениями, но ныть не перестанут никогда.
3

"Достали" это немного не то слово которым бы я описал "Квартира для семьи из трех человек будет доступна вам НИКОГДА даже если вы будете всю жизнь работать каждый за среднюю ЗП(80к -- официально, реально немного пониже будет), откладывать и НИКОГДА не ездить в отпуск"

Типа 16% от 10млн = 1.6млн/12 = 133т/месяц.

Т.е. даже если жить в палатке под забором без комуналки вдвоем (+160т зп) и тратить только на еду 30т ты даже % по ипотеке не выплатишь НИКОГДА (-3к в месяц), а там еще 10млн сам долг. При этом не то чтоб у моих знакомых по 80к зп, ну около 35-70 в основном, в магазе у дома 33к продавец -- объявление висит

раскрыть ветку (18)
Причем здесь зарплата продавца в сельском магазине и стоимость квартиры в крупном городе?

Иди гуги зарплату инженера- проектировщика, инженера пто, инженера- конструктора, стоматолога, эйчар специалиста или бухгалтера. Опыт работы 3-6 лет на ххру, потом кричи про зарплаты в 33к.

Будучи макакой, у которой мозгов не хватило даже высшее образование получить, человек в любой стране мира сможет себе позволить недвижимость примерно никогда.

И какие 16%, откуда ты эту цифру взял? Семейная ипотека 6% - это во- первых. Платежи по ипотеке в России аннуитетные, даже при 16% годовых сумма процентов в платеже будет значительно ниже - это во- вторых.
раскрыть ветку (17)
3

2024 год: максимальная 21%, минимальная 16%. Сам же написал. Идиот?
https://rostov-na-donu.jobfilter.ru/career Официально средняя Ростов. 77к Идиот?

https://www.google.com/search?q=ростов+пятерочка+зп&jbr=sep:0 37к Пятерочка Ростов Идиот?
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=11007216 85к средняя зп в России официально
Я тебе прям ситуацию описал по максимуму реальной статистики, а она в общем то как и всегда немного "оптимистичная" и по твоей собственной ставке которая тоже я почти уверен что пиздежь, вот даже принципиально тебе на слово поверил чтоб ты не огрызался
А цифры гуглятся по первой ссылке, даже если ты не в России живешь или не в курсе что тут у нас происходит.
Тыкает он мне тут, быдлан ебучий
Угадаешь сколько у меня теща воспитательницей в сельском садике получает? (подсказка 33к ей блядь в мечтах сниться)

раскрыть ветку (16)
0
Да похуй мне, сколько твоя теща в сельпо получает, работая по 4 часа в день сутки через трое. Нахуя мне эта информация? Нахуя ты тут ноешь про зарплату в пятерочке?

Пока ты бухал, будучи студентом пту, другие люди учились, получали высшее образование, и сейчас заняты на высокооплачиваемой работе.

То, что ты живешь на дне- это исключительно твой выбор или твой проеб, называй как хочешь.

Государство дало тебе возможность бесплатно (или за копейки) получить хорошее высшее/среднее специальное образование.
Это же государство создало условия низкого уровня безработицы, хуле тебе еще блядь надо?
раскрыть ветку (14)
1

А с чего ты взял что я не имею вышки? или что работаю за копейки? или что люди которые заняты низкооплачиваемой работой, без которой все сдохнут, мусор?
В сельском садике (это где маленькие детки, но не такие тупые и злые мрази как ты) получают 11к (1 ставка), воспитатели в основном работают на полторы

раскрыть ветку (13)
0
Потому что ты нытик и истеричка. Такие как ты никогда ничего не добриваются в жизни, потому что вам проще обвинить всех вокруг в своих неудачах, чем начать что- то делать. Всю свою жизнь ты занят поиском причины, а не возможности.

Людей я мусором не называл, нахуй ты пиздишь?

Что ей мешает поехать в крупный город и устроиться там в частный садик? Правильный ответ - лень. В конце концов она может устроиться в пятерочку по твоему объявлению и начать получать в 3 раза больше, почему она этого не делает? Потому что все устраивает
раскрыть ветку (12)
1

"Будучи макакой, у которой мозгов не хватило даже высшее образование получить, человек в любой стране мира сможет себе позволить недвижимость примерно никогда"
Т.е. все кто не получили вышку -- макаки ( мусор не достойный уважения)

Т.е. давай все садики в маленьких городах закроем потому что сотрудники уедут в крупный город в частный на х3 устроятся? Где за тебя сразу в президенты можно проголосовать?

Продолжаешь парад идиотизма и забывания что сам сказал.

Мне даже стало интересно ты реально не понимаешь суть проблемы или просто принципиально отстаиваешь свою прошлую точку зрения?

раскрыть ветку (11)
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
1

Вот если сравнивать каких- нибудь забайкальских мы с болгарией, а не московских, то будет все с точностью до наоборот

раскрыть ветку (5)
0

user9701661 с очень оригинальным ником, зарегистрирован 1 месяц назад, 1.100 комментариев, наверняка на тему величия Украины и тирании клятой Московии. Просто держу в курсе.

раскрыть ветку (4)
0

Если я заренан вчера, то 2×2 уже не четыре. Очередной чмороход с хохлизмом головного мозга

раскрыть ветку (3)
Жёлудь будешь?
раскрыть ветку (2)
0

Отбирать жратву твоей мамаши я стану.

раскрыть ветку (1)

Плохо работаешь, хрюкай громче!

забей. судя по комментариям, очередной нищий релокант-нетакусик, который там на 180 евро в месяц пытется выжить.
0
Румыния и Болгария на уровне России?
Что блять, простите?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы