1627

Ответ на пост «Хамство»36

Ехал несколько лет назад из Сочи на поезде с женой и сыном. Билеты покупали заранее, жене с сыном взял нижние, а себе одно верхнее. Сыну тогда было 5 лет, поэтому ни о каких верхних полках не было речи. Жена просто боиться верхних полок. Где-то в Лазаревском около 22 ночи подсаживается женщина с дедушкой. У них билеты в разных купе. У дедушки место в нашем купе на верхней полке, а у нее - в соседнем купе на верхней полке, где едет тоже семья из трёх человек. Женщина заходит с дедушкой, оценивает обстановку и выводит его. Какое-то время их нет, но по приглушенным голосам слышно, что она пытается договориться с соседним купе об обмене. Последние фразы на повышенных тонах дают понять, что ей решительно отказали.

Она возвращается в наше купе и начинает торговаться с нами. Сначала она предлагает положить ребенка вместо дедушки на верхнее место, мотивируя это тем, что "он у вас уже вон какой большой". Когда это не срабатывает, просит жену лечь с ребенком на одно место. Обещает компенсировать половину стоимости нижнего места. Я интересуюсь - почему же только половину )) Ответ очень находчивый: "ну так бы вы ничего не получили а так вернёте хотя бы половину стоимости". Уже улыбаюсь, конфликтовать вообще не тянет )) В заключение женщина просит меня "хотя бы поменяться местами с ней" и уйти в соседнее купе. И снова получает вежливый отказ. После этого я напоминаю ей что время уже позднее, ребенку нужно спать и мое терпение не безгранично.

Думаете на этом всё? Возмущенная посетительница идёт звать на помощь проводницу. Та приходит, но ведёт себя максимально корректно. В купе не заходит, нас не беспокоит. Все выясняет в коридоре с просительницей. Та, напоследок, просит найти хоть где-то в вагоне места рядом или нижнее для дедушки. Проводница уходит со словами "извините, но я не могу в 11ом часу ночи беспокоить пассажиров всех купе, чтобы найти вам место, мне жаль, но больше ничем не могу вам помочь". А дедушка приходит в наше купе и я помогаю ему забраться на верхнюю полку.

С тех пор, если мы куда-то едем на поезде, я выкупаю все купе целиком. Благо сейчас это сделать гораздо проще прямо в приложении, без вписывания левых пассажиров, типа матери или брата.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее надеялись на то. что деньги не возьмут.

раскрыть ветку (1)
27

Не знаю как для других, но для меня уже одно это - признак высшего хамства. Если я заплатил за место свои деньги, а кто-то давя на жалость или манипулируя каким-то другим способом, требует (не просит!) у меня подарить это место ему - идёт такой человек глубоко в жопу.

показать ответы
11
А самый прикол, что вот не помню, или проводники считают "нет пассажира, значит место свободно", или даже в правилах прописано....
раскрыть ветку (1)
27
Уже нет. Раньше так было. Даже если ты покупал место сам, оформляя на родственника например, чтобы ехать один с семьёй в купе - начальник поезда (но не проводник) имел право к тебе подселить кого-то.
показать ответы
142

Мы так с ребёнком добирались из Екатеринбурга в Пермь. Ехать часа 4,5, вроде недолго, но ребёнку 3 года, то сидит, то лежит, то в туалет надо, и поэтому я всегда брала одно нижнее место,  ребёнку до 5 лет не обязательно отдельное место.

И вот загостились, купили накануне отъезда нижнее место в купе (плацкарта внизу уже не было), стоимость была около 2 тысяч за 400 км пути, заходим в наше купе, а там тётка лежит на нашем месте, а на соседнем нижнем её ребёночек лет 10, которые купили 2 верхних места в разных купе и слёзно просит поменяться мне с ней, чтобы они спокойно ехали. А мне, значит, с трехлеткой стоять всю дорогу?

Очень обиделась, что я не согласилась. Говорит, что покупали за неделю билеты и нижних не было, хотя я накануне покупала и видела, свободные места снизу были.

раскрыть ветку (1)
27
А доплатить сама не предлагала? Именно сама, это важно. Не влияет на результат, так как все равно бы вы ее послали - просто интересно насколько вежливый и адекватный человек.
показать ответы
24
Моя семья в детстве тоже выкупала всё купе, но всё равно, в то время, проводница пыталась подстелить к нам "левого" человека.
раскрыть ветку (1)
10
Раньше им можно было так действовать - был такой пункт в правилах ЖД-перевозок.
8

без вписывания левых пассажиров, типа матери или брата

Тык и раньше не было проблем. Проблемы как раз были, если в свободные места вписывать тех, кто с вами не едет. По правилам на них могли кого нибудь подселить.

раскрыть ветку (1)
10
Был всего один такой случай. Я просто сказал что брат отстал и сейчас догоняет на машине. Проводница больше не подходила до конца поездки.
показать ответы
1

Это вещи не взаимосвязанные.
Да даже когда еще пользовался самолетами - не любил я это дело. Бесконечные досмотры на посадке, неудобные кресла как в китайской маршрутке, дрянная еда, бухать нельзя, интерента нет, и бесконечное стояние в очередях до и после. И за это еще денег платить?

раскрыть ветку (1)
8
Бухать нельзя - это конечно аргумент. Я не моралфаг, но мне кажется что любому пассажиру будет неприятна пьяная скотина в кресле рядом. Которая рыгает и воняет перегаром. А если ещё и барагозить начнет или до соседей доебываться - так и вовсе хочется чтобы его оштрафовали к хуям, да ещё и на 15 суток заперли.
показать ответы
6
Новые плацкарты неплохи
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
А где они? Всегда хотел вживую посмотреть. Хотя наверное уже не получиться. Мы в основном перешли на авиацию. А если проездом - то выкупаем купе целиком. Просто потому что сейчас финансы позволяют не экономить на комфорте.
показать ответы
25

Вам срочно нужно еще одного ребенка доставать)

раскрыть ветку (1)
7
Я бы с большой радостью. Да не все в жизни так просто, увы ((
0

Мы с мужем в прошлом году поехали поездом в ночь со 2 на 3 августа. Да, мы молодцы и пожалели денег выкупить всё купе. Половина вагона оказалась занята то ли дембелями, то ли срочниками, и в нашем купе два оставшихся места тоже заняли они. Вот где было страшно. Особенно когда один из них решил, почему бы не покрасоваться передо мной и не переодеться ко сну прямо в купе (минут 15 маячил в один трусах)…

раскрыть ветку (1)
3
А муж решил не встревать что-ли? Это же сопляки вчерашние, вызов проводника с дальнейшей эскалацией конфликта быстро ставит вещи на места. Какие бы они дурачки молодые не были, риск быть выставленным из поезда на ближайшей станции очень отрезвляет.
показать ответы
1
в смысле "сидячее"? )) на второй картинке схема вагона (купейного, ибо разница верх/низ только там, как ранее отмечали) и там указаны цены за верхнее и нижнее места.
раскрыть ветку (1)
2

Все, увидел. Меня просто смутили надписи на первой картинке:

Купе 58 мест от 2538р
Сидячий 131 место от 801р

1

Да, посмотрел в том же поезде, разница меньше 200 рублей.

раскрыть ветку (1)
2
А вы посмотрите Москва-Адлер фирменный. Будете приятно удивлены разницей 800-1200 в зависимости от сезона между верхним и нижним.
0

Сорри, не увидел раньше) поезд 030, на завтра.

раскрыть ветку (1)
1
Ну это какое-то "сидячее" место, но разница больше чем в три раза радует глаз, правда? )) Я вот только не представляю, как можно 10 часов высидеть...
показать ответы
0

Да, именно так я и делала пару лет назад. Покупала билеты на сайте ржд.

раскрыть ветку (1)
1
В период пандемии у них опция появилась "Выкупить купе целиком". Но сам не пользовался, понаслышке.
0

@moderator, Смените пожалуйста ник на MonkeyDriver.

раскрыть ветку (1)
0

@SupportTech, Если можно - удалите комментарий с призывом и этот комментарий тоже.

показать ответы
0

@moderator, Смените пожалуйста ник на MonkeyDriver.

показать ответы

я про то и говорю, что люди из-за того, чтобы им было дешевле, пренебрегают и своим удобством, и чужим.

раскрыть ветку (1)
Кстати, а что помешало вам поменяться с бабушкой - ее нижнее боковое на ваше верхнее? Тогда бы они если вместе и дети бы не прыгали по вам.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги