Ответ на пост «Как я стал антисемитом»7
С последним предложением не могу не согласиться.
Моя история, правда, не про евреев, а про фондовый рынок.
В 2020 году попробовал вложиться в ценные бумаги. Я в то время копил на первоначальный взнос по ипотеке. Почитал про ОФЗ и подумал, что они будут неплохой заменой банковскому вкладу. А товарищ посоветовал такую штуку, как ETF. Если очень просто - это ценная бумага, которая копирует какой-либо эталонный индекс, вроде SNP500. За счёт этого у неё (в теории) высокая доходность. Только чтобы накупить акций, которые будут эквивалентны долям компаний из SNP500, денег нужно очень много, а аналогичный ETF стоит, как чашка кофе...
В общем, большую часть накоплений вложил в российские ОФЗ, а около трети - в различные ETF от компании FinEx. Шло время, ETF то росли в цене, то падали - всякое было. Помню, как поднял несколько тысяч на том, что продал все свои FXUS (данный ETF как раз копируeт структуру индекса SNP500) в самом начале их большого падения, а потом скупил снова, когда падение закончилось 😌 Во всём бы такая удача...
И тут наступает 24 февраля 2022 года. И по многим позициям начинается дичайшее падение. А 26 февраля торги ETF и вовсе прекращаются... В результате - минус примерно 50к моих накоплений...
Вот так вот. Я в политику не лез, а она "сама припёрлася"...
Около 60% от этой суммы, всё-таки, удалось вернуть в 2024 году (благодаря внебиржевым торгам по указу 844), а остальное... ХЗ, когда получится вывести.
Возможно, никогда...