Ответ на пост «Как я бросил курить»5
Я примерно так же начинал - лет в 13-15 на слабО собирали с пацанами недокуренные сигареты на улице и потом курили. Пиздюлей от мамки знатных прилетало, но это было бесполезно - всё равно в период взросления надо было всё вразрез с её указаниями делать, поэтому продолжали собирать бычки и курить. Полноценно курить начал в 18 лет, когда в институт поступил. Курил примерно пол пачки сигарет в день. И курил, в итоге, в общей сложности около 20 лет. Иногда по 2 пачки в день, иногда меньше. Периодически пробовал бросать, вот прям как это Жека - взять и завязать. Но на второй-третий день уши пухли так, что приходилось опять курить, потому что существовать в полуобморочном состоянии мне не нравилось. А в один прекрасный момент я всё-таки решил, что надо завязывать, потому что вот да - никакого толку от курения нет. Ни торкает уже давно и никакого кайфа в этом нет. А вот минусов - полно. И окна в машине постоянно в никотиновой плёнке, заебался мыть. И деньги в дым превращаются. Да и ваще - у меня дед от рака лёгких умер, тоже всю жизнь курил.
Начал думать. Вот бросать сразу и навсегда - у меня не получается. Да и не нравится мне этот способ. Чо делать? И тут я понял - а куда я, собсно, спешу-то? Вот я потратил 20 лет своей жизни на то, чтобы курить. Почему я не могу теперь потратить, например, 10% от этого времени на то, чтобы бросить курить? А если не хватит - то 20% от этого времени. Не хватит? Тогда 100% этого времени. То есть - смысл в том, что - не можешь бежать - иди. Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - лежи в направлении цели. Вот я и решил лежать в направлении цели.
Сначала снижал дозу. Снизил до состояния - не больше 10 лёгких сигарет в день. Дальше в тот момент начали активно распространяться вейпы. Купил себе. Сначала какой-то дешёвый. Не понравилось - воняет, невкусно. Потом какой-то недешёвый, с танком, с какими-то ещё наворотами. Я уже не помню подробностей, потому что это был примерно 2007-2008 год. И потом начал опять снижать дозу, но уже с помощью уменьшения содержания никотина в жиже.
А параллельно этому произошло важное понимание - что да, сигареты - это не только никотин. Даже, скорее, никотин тут играет вообще только поддерживающую роль. Потому что куря жижки с нулевым содержанием никотина, я таки продолжал курить. И чётко понял - смысл не в сигарете, как наркотике, а смысл в сигарете, как привычке, которая въелась в кучу ежедневных ритуалов.
С утра встал - 5 минут смакования жизнью, где-нибудь на свежем воздухе - на балконе или около подъезда. Ну и как это делать без сигареты-то? Чо, просто стоять, как дурачок? А кофе - это же тоже ритуал. С ним надо посидеть, посмаковать его. Опять же - как это без сигареты делать? А потом когда надо подумать - вышел на улицу, подумал 5 минут, что-то решил. Опять же - как без сигареты? А с коллегами потрындеть, передохнуть 5 минут - опять же - все курят, а как стоять и не курить? И так далее - оказалось, что курение - это смысл кучи ритуалов. И никотин тут на вторых-третьих ролях. Я от него избавился, когда на нулевые жижки в вейпе перешёл. А вот от курения - нет, не избавился.
И пришлось избавляться. Постепенно. В те моменты, когда надо покурить - делаю вот всё тоже самое, но без сигареты. И в какой-то момент, вечером, я вдруг понял, что я сегодня забыл покурить. Ну и ладно, подумал я и больше не курил никогда. Это произошло где-то в 2008 году.
Борьба с вредными привычками
4.1K постов12K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей