Ответ на пост «Как мне чинили сплит»8
Была подобная ситуация летом в году примерно 2010-м. У родителей перестал запускаться наружный блок сплита. Гудит и не работает. Через некоторое время выпадает в ошибку. За давностью времен уже не вспомню какую. Начал обзванивать ремонтников по объявлениям. Все как один, услышав симптомы, отвечали, что это 100% накрылся компрессор и нужно его менять. Стоить будет $200. На мой вопрос, может приедете, хотя бы посмотрите, отвечали, да что там смотреть и так все ясно. А кондиционер был Chigo с компрессором Mitsubishi. Его мне посоветовал знакомый, который занимался завозом разных кондиционеров. Он сказал, что компрессоры там либо Митсу, либо Тошиба. Очень надежные. Поэтому у меня сразу возникло подозрение, что все ремонтники меня разводят. Потом один из "мастеров" все же согласился приехать и посмотреть. Выглядело это так: Приехал и говорит мне включать, а я послушаю. Посте того, как я включил кондиционер он сразу сказал, мол выключай - точно компрессор. Не разбирал, не смотрел. 100% говорит компрессор. Такая диагностика меня не устроила, и я начал гуглить, чтобы самому понять в чем проблема. Первое что рекомендовали сделать - это проверить обмотки двигателя компрессора. Что я и сделал. Снял кожух и промерил мультиметром все три обмотки. Они оказались в порядке. Далее была рекомендация проверить не заклинило ли сам двигатель - нужно было в момент пуска постучать ручкой молотка по компрессору. Что не принесло результатов. Отчаявшись, я набрал товарищу, который занимался установкой тарелок и кондиционеров. Объяснив ему ситуацию и все результаты своих действий, услышал от него, что он сейчас в моем районе и через полчаса заскочит посмотреть. Поскольку дело было летом, в самый пик установок кондиционеров, это была удача. Через час он буквально прилетел ко мне домой, запрыгнул на стремянку, осмотрел наружный блок. Спрыгнул со стремянки и сказал: "Идем!" Мы вышли к его машине. Он открыл багажник, вытащил из его недр маленькую коробочку и сказал: "На! Это пусковой кондер! Поменяешь сам, мне некогда!" И улетел. Я взял конденсатор. Поднялся по стремянке к наружному блоку. Нашел этот конденсатор и увил, что он просто вздулся. Замена его заняла у меня пару минут. Включил кондиционер - вуаля! Все работает! Позвонил товарищу, сказал, что все работает и предложил оплатить его работу. Но от денег он отказался. Сказал, что ты мне помогаешь, я тебе помог. Все честно!
Отсюда вывод! Что бы тебя не развели на деньги - надо самому во всем разбираться и знать хотя бы азы. Ну уметь гуглить! :)
Знаете, а меня это заебало. Честно. Я должен во всем разбираться сам. Я автомеханик, сейчас инженер. Все, что связанно с авто, я знаю от и до. Хотя я по механической части, по электрике нахватался, плюс со своей постоянно. Перестал холодить кондиционер - такая же история, по телефону, сразу - 10 000, все будет. Залез, снял кожух, почистил от пыли датчик - все заработало. Перестала сливать стиралка - проверяешь фильтр, работоспособность насоса, находишь невидику, которая заклинила крыльчатку, собираешь. Потек бачек на унитазе - покупаешь ремкомплект, лезешь, изучаешь, разбираешь, собираешь. Потому что вызов техника - уже по телефону астрономические суммы и рассказывают что они эту неисправность знают, стопудов она. И ты понимаешь, что даже если это не она, тебе этого не скажут, втихоря сделают а возьмут с тебя те же 10 000. А я не хочу в 10 вечера, после работы, лазить в стиралке, я хочу вызвать человека, чтобы он починил и не пытался меня наебать. Он по телефону уже определил, что на этой стиралке вышла из строя плата управления, ее нужно менять. Нормальные мастера ищутся, передаются контакты из рук в руки, а если ты в городе новый человек - все делай сам, либо плати пидарасам, пока не найдешь связи. Таже история с компьютером. Перестал стартовать, отдал в ремонт - хана материнской плате, ссд под замену (как обе сразу неисправности - хз) с вас 18 000 за все. Забираем, вскрываем, чистим от пыли, смотрим ютуб по разборке-сборке, замеряем напряжение на блоке питания, видим хер - идем, покупаем новый блок за 8 000, ставим, радуемся. Причем не маленький СЦ, официал Асусов, Самсунгов и тд. И таких примеров - просто море, я написал только то, что вспомнилось из недавнего. Остопиздили, чесслово. Есть и отличные мастера. В магазине, на кассовом компе, умер ссд. А на нем база 1с (умолчим, что умный человек сделал бэкапы на тот же диск). Без нее, 3 года работы псу под хвост и хер знает как все восстанавливать. Нашел небольшую мастерскую, объяснил ситуацию, попросил вытащить базу. Разобрал его, чето там паяльником помахал, и даже восстановил его работоспособность. Перекинули инфу на новый, гора с плеч. И запросил за все божески, я еще накинул сверху. Но к нему я попал, только когда обжигался у других не раз. ПОчему нельзя всем так относится к своей работе....