Ответ на пост «Как мне чинили сплит»8
Была подобная ситуация летом в году примерно 2010-м. У родителей перестал запускаться наружный блок сплита. Гудит и не работает. Через некоторое время выпадает в ошибку. За давностью времен уже не вспомню какую. Начал обзванивать ремонтников по объявлениям. Все как один, услышав симптомы, отвечали, что это 100% накрылся компрессор и нужно его менять. Стоить будет $200. На мой вопрос, может приедете, хотя бы посмотрите, отвечали, да что там смотреть и так все ясно. А кондиционер был Chigo с компрессором Mitsubishi. Его мне посоветовал знакомый, который занимался завозом разных кондиционеров. Он сказал, что компрессоры там либо Митсу, либо Тошиба. Очень надежные. Поэтому у меня сразу возникло подозрение, что все ремонтники меня разводят. Потом один из "мастеров" все же согласился приехать и посмотреть. Выглядело это так: Приехал и говорит мне включать, а я послушаю. Посте того, как я включил кондиционер он сразу сказал, мол выключай - точно компрессор. Не разбирал, не смотрел. 100% говорит компрессор. Такая диагностика меня не устроила, и я начал гуглить, чтобы самому понять в чем проблема. Первое что рекомендовали сделать - это проверить обмотки двигателя компрессора. Что я и сделал. Снял кожух и промерил мультиметром все три обмотки. Они оказались в порядке. Далее была рекомендация проверить не заклинило ли сам двигатель - нужно было в момент пуска постучать ручкой молотка по компрессору. Что не принесло результатов. Отчаявшись, я набрал товарищу, который занимался установкой тарелок и кондиционеров. Объяснив ему ситуацию и все результаты своих действий, услышал от него, что он сейчас в моем районе и через полчаса заскочит посмотреть. Поскольку дело было летом, в самый пик установок кондиционеров, это была удача. Через час он буквально прилетел ко мне домой, запрыгнул на стремянку, осмотрел наружный блок. Спрыгнул со стремянки и сказал: "Идем!" Мы вышли к его машине. Он открыл багажник, вытащил из его недр маленькую коробочку и сказал: "На! Это пусковой кондер! Поменяешь сам, мне некогда!" И улетел. Я взял конденсатор. Поднялся по стремянке к наружному блоку. Нашел этот конденсатор и увил, что он просто вздулся. Замена его заняла у меня пару минут. Включил кондиционер - вуаля! Все работает! Позвонил товарищу, сказал, что все работает и предложил оплатить его работу. Но от денег он отказался. Сказал, что ты мне помогаешь, я тебе помог. Все честно!
Отсюда вывод! Что бы тебя не развели на деньги - надо самому во всем разбираться и знать хотя бы азы. Ну уметь гуглить! :)
Сообщество Ремонтёров - Помощь
11.4K постов14.7K подписчика
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.