Ответ на пост «Издревле пошло»1
Я левша. Но меня переучили, и писать заставили правой рукой. Такие темы мне всегда были интересны — как мир изначально проектируется под большинство. Например, почему лестницы чаще всего поворачиваются справа налево и подобные вещи.
В средневековых замках винтовые лестницы обычно закручивались справа налево при подъёме. Логика была чисто практическая: защитник, спускающийся сверху, держал меч в правой руке и имел больше пространства для удара. А нападающий, поднимающийся снизу, был ограничен в движениях.
Ножницы — ещё один простой пример. Пробовали пользоваться ими левой рукой? Попробуйте. Очень показательный опыт. Большинство обычных ножниц сделаны под правшей. Хорошо что я могу пользоваться обеими руками!
Та же история с самыми обычными вещами: компьютерной мышью, дверными ручками, инструментами. Всё это по умолчанию рассчитано на правую руку, и правши просто не замечают этого.
Про окна и двери в школе я, кстати, никогда не задумывался. Скорее всего потому, что реальных неудобств не испытывал — писать меня переучили, и среда казалась «нормальной».
А вот в техникуме был однокурсник-левша. Ему было действительно неудобно. Писать приходилось, разворачивая тетрадь под определённым углом, иначе рука постоянно смазывала чернила. На свет из окна он, скорее всего, уже не обращал внимания — ему и без того было непросто.
Есть ещё версия, почему левшей исторически меньше. В бою щит обычно держали в левой руке, а оружие — в правой. Левша оказывался в невыгодном положении: при зеркальной стойке у него чаще оставалась открытой левая сторона груди, где находится сердце. Такие ранения чаще были смертельными. Это не строгий научный факт, а одна из гипотез, но она хорошо показывает, как среда и правила боя могли влиять на выживаемость.
UPD: Дедушка был левшой. Он же меня и переучил — просто привязав левую руку. Не жалуюсь. Но примечательно другое: сам дедушка, будучи левшой, писал и ел правой рукой.
Повзрослев, я понял, почему он так поступил. Первая причина — религиозная: в исламе левая рука считается нечистой, ею не едят и не совершают определённые действия.
Вторая причина — социальная. Нужно было быть «как все» и не выделяться. Это была норма советской системы: леворукость воспринималась как отклонение, которое следовало исправлять.
Так что переучивание было не личной жестокостью, а сочетанием убеждений, времени и среды.