2704

Ответ на пост «Из опыта»2

Работал я как-то в одной госкорпорации разработчиком. Хороший коллектив, интересные задачки. И начальника нашего департамента разработки московское руководство свыше попросило устроить к ним парнишку-сына-брата на должность ведущего разработчика, "чтобы опыта поднабраться". Что поделаешь, начальник наш устроил его. Естественно, программировать парнишка не умел вообще, сидел в нашем кабинете. Но начальник сказал - учить его. Ну решили из него тестировщика делать, главный тестировщик(ГТ) дал ему методички по JS, тесткейсам, автотестам и начал знакомить с ИС. Две недели просидел, может что-то пытался делать. На третью неделю - не пришел. Он сказал ГТ, что Java Script это не его. Потом мы узнали от бухгалтера, что он ещё год занимал эту должность, получал ЗП ведущего разработчика, не приходя в офис, пока не решил уволиться. Морали сей истории не будет, додумывайте сами)

75
Автор поста оценил этот комментарий

Хахаха, ващет я его понимаю. Javascript - это адская мерзость (простите мое оценочное суждение). Особенно для начинающего. Черт ногу сломит.

Так что если есть вариант "ничего не делать и получать зарплату" или "программировать на Javascript и получать зарплату" я бы выбрал первое (и компот).

раскрыть ветку (1)
40
Вот честно, если бы мне дали возможность изучать популярный ЯП, не загружая меня дедлайнами и, причем ведя обучение на реальных проектах, причем платя деньги выше того, что я заслуживаю - я бы ходил с упоением и усваивал эту информацию. Бедняку богача не понять. Да сложность JS только в подходе к нему, человеку, который не привык к императивному программированию со статической типизацией - думаю легко его освоить.
показать ответы
55

Эммм… а нормально обучить вчерашнего студента никто не пробовал, да? «На тебе книжки, вот так выглядит наша супермодная система. Разбирайся». Такое ТЗ у человека было?

Я работала с джунами. Не тестировщикам, правда, а аналитиками. И просто дать методичку не работает никогда. Нужна задачка, а потом нужно потратить немало времени на разжевывание того, что нужно сделать. Чуть ли не по пунктам расписать. И затем контролировать, контролировать, контролировать. «А как дела? А когда сделаешь? А почему поехали сроки? А дашь посмотреть результат?»

И тогда, внезапно, получаются люди, которые могут работать.

Может, я не права, но мне безумно жалко человека, которого заперли на две недели с JSом. Я бы, наверное, тоже оттуда сбежала.

раскрыть ветку (1)
5
Кто сказал, что его заперли? Я коротко в рамках постах разжевал суть. А если подробнее, он приходил когда угодно и уходил когда удобно. Тестировщик несколько раз в неделю сидел с ним, разбирал с ним задачи, чуть ли не каждый день. Ему мы помогли настроить среду тестирования и разработки. Я согласен с вами, но если человек сам не хочет лезть в этот бизнес-процесс, никто его затаскивать не будет. Это не учебное заведение, это реальное предприятие, со своим планом работы, еженедельными спринтами у разработчиков и и тд. Я тоже был наставником над недавними студентами, и поверь, если человек заинтересован над своей задачей из спринта, он задаёт вопросы и иногда отвлекает обсуждением наставника от его текущих задач.
показать ответы
10

Здравствуйте! Как думаете, легко ли будет войти в IT-сферу, имея техническое образование? По профессии инженер, но глядя на ваш уровень зарплат, становится шибко грустно. Вроде бы у вас основные составляющие логика и хороший интеллект, насколько сложно начинать нарабатывать базу? В программировании по сути ноль, хотя в школе был хороший курс на паскале и html, я даже написал длинный код, который преобразовался в картинку. Стыдно такое в качестве опыта приводить, но хотя бы что-то(

раскрыть ветку (1)
5

Добрый день! Сама по себе IT-сфера довольно обширна, сейчас каждый 2-ой эникейщик называет себя айтишником, но я как понимаю, вас интересует в первую очередь работа программистом. Так вот, я сужу по своему опыту, и скажу вам, что стать разработчиком не так сложно, как это обрисовывают, единственное - требуется усидчивости. Прям реальной усидчивости. Ну и абстрактное мышление иметь желательно. Математика - база, хорошее знание школьной программы достаточно, да и особо в реальных боевых задачах не придется использовать матанализ 10-11 класса. Многие мои друзья и сокурсники с хорошим математическим аппаратом не ушли в разработчики, ибо банально у них не хватило усидчивости либо не хотели юзать абстрактное мышление.

показать ответы
6

Ну вы тоже молодцы, сходу js чуваку дали изучать, причем самостоятельно

раскрыть ветку (1)
2

А что тут такого? Ему платили деньги, большие деньги, никто не нагружал его дедлайнами и требовал от него что-то срочного, задача была - освоить этот ЯП как тестировщик для написания автотестов, а не как разработчик. Т.е. ему платили просто так, он мог бы ради приличия усвоить и стать специалистом в своем теле, благо компания к этому была благосклонна. Вообще не вижу проблем в освоении любого ЯП, хоть ассемблер, если нужно это для текущих задач. Просто нужна усидчивость.

2
А можно мне методичек...плиз
раскрыть ветку (1)
1
Metanit.com, раздел JS
2

Тогда вопрос на миллион. Неужели по методичкам можно освоить тестирование за 3 недели с нулевой базой? Пусть даже с большим энтузиазмом и усердием, тут это, друг спрашивает

раскрыть ветку (1)
1
А кто сказал, что он 3 недели бы изучал? Да хоть полгода, да хоть год. Суть то не в этом, а в том, парнишка не захотел вообще учиться. Я уже 5й год в разработке, постоянно что то новое изучаю.
0

Паренёк счастливо избежал участи стать джавамакакой, прыгнув сразу в нормальные разработчики.

раскрыть ветку (1)
0
Не думаю что он прыгнул в разработчики, у меня возникло ощущение, что ему это вообще не интересно. Скорее всего, сразу в начальники.
1

Вот интересно, почему пихают таких к тестировщикам? Типа самая «простая» профессия в ИТ? Сколько не читаю историй - всегда «ну давайте отдадим тестировщикам» а потом продукт говно. Сами возитесь с этим мусором, хрен хорошего куа найдешь с таким подходом

раскрыть ветку (1)
0
В последнее время тестирование стало каким-то мейнстримом в АйТи, все туда рвуться и мало кто хочет писать автотесты, все хотят тест-кейсами зашибать бабки. А я никогда не понимал этого рвения, для меня, как разработчику, это немного скучновато)
показать ответы
2

уволился?? т.е нашел место получше наверное

раскрыть ветку (1)
0
Ну не уволили конечно. Я не знаю, что в голове у этого парнишки было и его родителей.
7

Возьмите меня тестировщиком за еду и опыт 😃

раскрыть ветку (1)

дык у нас нет уже свободных вакансий, хотя специалистов не хватает :-D

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества