6

Ответ на пост «Интересно»2

Да, а ещё все забыли, что жених давал родителям невесты выкуп - денежную или имущественную компенсацию, чем богаче была невеста, тем больше был размер выкупа, это то же самое, что сейчас тестю и теще пару мерседесов купить.

Кроме того:

Из имущества мужа выделалась так называемая "вдовья доля" - неприкосновенное имущество, обычно в виде земельного надела, которое переходило вдове после смерти мужа;

Жених до свадьбы или немедленно после свадьбы был обязан поставить собственный дом;

К дому прилагался земельный участок размером примерно 6-7 гектар;

Жених покупал невесте золотое обручальное кольцо;

Всю свадьбу полностью оплачивала сторона жениха.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Зато выкуп и 7 гектар

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Ну здесь не 7 гектар, а раз в 200 больше. Мужичок дворянин.

показать ответы
Ну да, в раньшее время как-то всё было иначе. Хз, лучше или хуже - не мне нынешнему судить. Но сейчас такое ощущение что мужчина чтобы получить в жёны приличную/симпатичную/ухоженную (не говорю про ум - тут как повезет) - просто обязан обладать минимальным набором имущества и дохода. Автомобиль (желательно не Китай), своё жильё - минимум двушка в хорошем районе, доход от 4-5к$/мес....ну пиздец же.
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Так и раньше так же было. Никто не отдал бы девку в замуж за нищеброда, у которого нет автомобиля определенного минимума.

1
Ну кто то должен

Было? Было. Распространение имело? Имело. И что теперь делать? И какой " свой дом"? Новую жену сына брали в семью, в дом, и начинала она там струячить за двоих. А там и снохачество подъехало...

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Это у тех, кто не мог поставить отдельную избу. А в норме было, чтобы молодые шли хозяйничать своим домом. А снохачество было распространенно не повсеместно, а в отдельных губерниях и не во всех семьях подряд, а преимущественно в тех, где мужья либо уходили в солдаты, либо на заработки в города. Ну либо жених по малолетству еще не состоятелен как мужчина.

показать ответы
1
Ну кто то должен

Да нифига. Слово " приймак" ничего не говорит?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Фига. Примак, он же влазень, он же привалень было самым позорным прозвищем для мужчины. Примак занимал последнее место в доме тестя. В примаки шли только самые нищеброды, у которых не было своего угла и им было некуда вести жену.

показать ответы
1

6-7 гектар, ага-ага

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Га-га. Учи матчасть.

1
Донаты на цели понятно какие, женится собрался
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Милок, я старая страшная толстая тётка, за меня ни одна девка не пойдёт. ))))))))))

показать ответы
4
Ну кто то должен

А если б у бабушки был йух... А по факту во всей русской литературе описывается тяжкая судьба молодой жены в чужом доме, с русских сказок начиная.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Правильно. Потому что в русской литературе страдать должны все - герои, погода, читатели и автор. Вы что, хотели, чтобы они писали "Вышла Манька за Ваньку, ушли жить в свою новую избу, и всё у них было прекрасно"? А нерв, а драма, а смертоубийство, а под тройку броситься? И в русских сказках, кстати, жених увозит девицу из отчего дома всегда. Вы путаете со сказками о мачехах. В большинстве русских сказок о людях героиня - девушка, которая живёт с мачехой.

показать ответы
0
А со стороны невесты какие были вложения? Или как сейчас - писечка и всё?)
раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Здрасьте. Приданое. А приданое в подавляющем большинстве семей это был сундук с подушками, периной, одеялами, наволочками, полотенцами, женскими рубахами, сарафанами и прочими тряпками. Семьи побогаче могли дать корову в приданое. Имения и шкатулки с бриллиантами давали редко.

показать ответы
3

Но и своих не приводите. Так что сим я нарекаю вас товарищем пиздаболом!

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Еще раз: мне плевать на твои жалкие потуги. Хоть усрись там, тоже мне, повелитель мух нашёлся.

3

Я, так понимаю, ТС из господ будет?🤔

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Ага. Ща пойду, рабам плетей ввалю и дальше на Пикабушечку посты писать.

7

При годовом доходе в 30-70 серебряных рублей (до уплаты налогов, с просторов интернета) как-то сложно представить, что крестьяне могли себе позволить золото.

А откуда вы взяли, что они дарили золотые кольца?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Из книг об обрядах и традициях русского народа. Да и не стоило простое золотое кольцо настолько дорого, чтобы вот прям вообще ужас. Были, конечно, совсем нищета, которые латунные кольца покупали, но стремились приобрести золотое.

показать ответы
5

Аж Михалковым пахнуло:

«Если я что-то утверждаю, я не обязан предоставлять доказательства. Если вы утверждаете обратное, опровергая меня, это вы должны доказательства предоставлять».

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

С одной поправкой: я от вас доказательств не требую.

показать ответы
6

Настолько жалкий аргумент, что прям смешно.

Неужели не стыдно, что поймали за аргументацию уровня "есть в книге, но не помню, в какой"?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Мне всё равно. Какого хрена я буду тратить туеву хучу времени на поиск какой-то там цитаты для какого-то левого чувака? Кому нужно - ищет инфу сам.

показать ответы
1

Ну вот ссылку в книге и книгу, где прям обязательно крестьянину нужно золотое кольцо покупать?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Вот сейчас всё брошу и буду искать книгу, которую я читала 17 лет назад. Сами найдёте.

показать ответы
8

Ну так нехуй ссылаться на документ, который не можешь найти.

А то я могу сказать, что Русы с рептилоидами воевали, я это даже в произведении видел. И даже ссылку на произведение могу скинуть, что делает мою позицию сильнее твоей. У меня хоть источники есть.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русы_против_ящеров

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Ищи сам, если тебе надо. Я источники не коллекционирую. Тем более бумажные.

показать ответы
10

80% населения золота в глаза не видели. Какие кольца?

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Обычные. и с чего вы взяли, что 80% населения золота не видели?

показать ответы
19

Из имущества мужа выделалась так называемая "вдовья доля"

Вдовья доля - это, как правило, что-то на очень богатом, не касающимся 90% населения. Имущество жены у большинства простого населения помещалось в женский сундук, пропить который считалось для мужа позором и маркером алкаша.

Содержимое сундука ирл - максимум это набор одежды и постельного белья.

Жених до свадьбы или немедленно после свадьбы был обязан поставить собственный дом;

Никому не обязан. Подавляющее большинство населения жило с родителями. Больше рабочих рук - больше производительность труда.

К дому прилагался земельный участок размером примерно 6-7 гектар;

Ага, только 5-6 десятин (6-7 гектар) земли - это максимум, который может обработать один человек (муж) за сезон. Это в общем-то чуть выше нищеты (но лучше чем у многих соседей, еще не голод).

Реальный средний крестьянский надел, в конце 19в, составлял около 3–5 десятин на хозяйство - это нищета, балансирование на грани голода.

Жених покупал невесте золотое обручальное кольцо;

Какой именно жених? Подавляющее число населения золото не держали в руках ни разу в жизни, только видели в церкви.

Золотые кольца - это уже советское время. Есть версия (лень проверять пруфы), что мода на золотые обручальные кольца пошла, когда в 20-х советы стали изымать из обращения николаевские золотые рубли. Жалея сдавать золото властям из них стали делать те самые кольца и прочие украшения.

Всю свадьбу полностью оплачивала сторона жениха.

Как правило да, но не всегда. Всё естественно зависело от достатка родителей молодых, как и сегодня.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Ну неплохо бы изучить тему.

Ага, только 6-7 десятин земли - это максимум, который может обработать один человек

Одна десятина это чуть побольше гектара. Размеры наделов были очень разными на территории России. Где-нибудь в Сибири они могли быть и 12 гектар на семью.

Вдовья доля - это, как правило, что-то на очень богатом, не касающимся 90% населения.

Нет. Вдовья доля была обязательной по закону. От богатства семьи зависел только её размер и состав.

Какой именно жених? Подавляющее число населения золото не держали в руках ни разу в жизни, только видели в церкви.

🤣🤣🤣 Меньше читайте советских газет на ночь. По русской традиции жених покупал золотое кольцо невесте, а родители невесты покупали жениху серебряное кольцо. Парни ради покупки кольца могли уйти на заработки.

Подавляющее большинство населения жило с родителями. Больше рабочих рук - больше производительность труда.

Не забывайте об обратной стороне: к каждой паре рук прилагался ещё и рот, наличие которого могло свести на нет всю производительность. А женщина еще и раз в год производила на свет дополнительных едоков.

показать ответы
26

Это, простите, обычаи какой классовой группы (сословия) вы сейчас рассматриваете, что дом, участок 6-7 гектар и кольцо золотое?

Какой процент населения входил в эту классовую группу (сословие)?

Мы с вами тут все явно не дворяне.

раскрыть ветку (1)
Дятел клавиатуры

Это крестьяне. 80% населения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+