354

Ответ на пост «ИИ»1

Тут кто-то писал, что "наконец то мы все пойдем на завод". Авотхуй! Я как раз работаю на заводе. Сидел я где-то полгода назад в кабинете у зама главного технолога и он мне такой и говорит:
- А мы тут, кстати, ИИ начали внедрять..
- Это вы зря. Лет через пять эта хрень заменит тебя, а лет через десять-пятнадцать меня. А потом и восстанут машины из пепла ядерной войны против человечества. Вы чо терминатора не смотрели? - ответил ему я.
Ну, что могу сказать спустя полгода. Пока эта херня может служебные записки редактировать, например, но порой выдает херню. Табличку с графиком проветривания помещений мы ему доверили сделать как-то. Ииии все. На крупных экселевских таблицах, которые я ему пробовал скормить, из интереса, бедолага виснет - ресурсов ему не хватает. Короче лично я, этому нашему доморощенному ЫЫ , не особо доверяю, потому что нет судьбы кроме той, что мы выбираем.. Вы чо терминатора не смотрели, ну? потому как он косячит как не в себя. Бо маленький ещё.
Что касается замены меня. Предвосхищая ехидные вопросы пытливых пикабушников. Я ж тут в отпуск ушёл на месяц внезапно, да. А спустя две недели мне начали звонить и спрашивать, а когда я уже вернусь и какой мудак подписал мне отпуск аж на месяц. В результате расследования руководство, в их бесконечной мудрости, вышло на самих себя. Потом они еще начали спрашивать, а не хочу ли я выйти из отпуска пораньше, потому как чего-то пиздец.
Я им честно сказал, что, во-первых, пиздец на нашем заводе перманентный и две лишних недели моего отсутствия ничего сильно не изменят, во-вторых, я не хочу, а в-третьих, я тут даже к психиатрам на обследование ходил. О том том, что обследование это было потому как мне справку на оружие, продлить надо, и психиатры считают, что со мной все нормально, я правда умолчал. Но там всех впечатлило и от меня отстали.
Так что на заводах уже тоже во всю внедряют ИИ. Но время ещё есть.
Если вы читали эти строки, вы и есть сопротивление..

9
Автор поста оценил этот комментарий

Ты вот шутки шутишь, а меня сегодня два раза чуть робот-доставщик не сбил. Причём один и тот же. Скайнет ближе, чем ты думаешь, брат, нам ещё в окопах сидеть и ещё хорошо, если после выборов.

раскрыть ветку (1)
3
Кому суждено быть повешенным не утонет. Что тут ещё сказать?
33

Как программист, который сталкивается с ИИ каждый день, на сегодня имею такое мнение:

1) современные модели (ChatGPT, Claude, Cursor и тд) довольно хороши. Реально сокращают время работы в 3+ раза,

2) могут ли указанные модели по ТЗ или ФТ выполнить доработку? Да, но либо оно должно быть очень четко прописано, до деталей (вообще таких не видел ни разу в жизни за 20 лет работы), либо на выходе будет не то, что ожидалось. Здесь речь не идет о каких-то пустяковых приложениях вроде мини магазина, а о более сложных корпоративных системах,

3) всесильны ли они? нет, у нас довольно часто возникают довольно сложные и запутанные ошибки. И бывает так, что решение предлагаемое ИИ либо сломает все, либо совсем не подходит. Вчера нужно было исправить ошибку в тесте, ради любопытства мучал ИИ 40 минут. С каждым разом у нее получалось все хуже и хуже и в итоге она даже начала править основной исходный код, ломая его. В конце концов я все ее старания откатил и за 5 минут добавил 2 нужных строчки. Т.е. ИИ не панацея, по крайней мере пока.

4) указанные модели нельзя использовать в реальной работе во многих российских компаниях, например банках, гос секторе и тд. Те модели которые можно использовать и разворачивать локально на серверах либо слабы и плохо работают, либо требуют оборудования на сумму в полмиллиарда рублей. Причем каждая новая версия удваивает эту сумму. Т.е. совсем не доступно для абсолютного большинства компаний.

5) несмотря на все перечисленное нельзя отрицать, что развитие идет семимильными шагами и на данный момент упирается чаще в стоимость железа (все видели цены на оперативку?, а посмотрите на цены NVIDIA H200 NVL, а таких нужно несколько десятков). Так что это 100% окажет сильное влияние на всех нас.

раскрыть ветку (1)
1
Да, пожалуй, самый разумный комментарий из всех.
1

Ты просто в силу ограниченности сознания немного не догоняешь как это реально будет происходить.

Сегодня таких как ты на заводе - допустим - пятеро, и заменить вас реально просто некем. А через год-два троих из вас запросто заменит один вчерашний ПТУшник, который научился не просить у ChatGPT обработать таблицу, а научился спрашивать КАК ЕМУ ЭТО СДЕЛАТЬ. И будет делать это за троих, за зарплату двоих из вас, а вы будете драться за оставшиеся два места.

Тацитные знания теряют силу, если ты понимаешь о чём я.

Страшная штука.

Несколько веков назад самыми уважаемыми людьми были старики, потому что они передавали вообще всю информацию и другого варианта не было. Сегодня стариков уважают просто их приличия, традиций.

Для того, чтобы старики перестали быть источником знаний, потребовалось несколько веков. Но прогресс ускоряется со страшной силой...

раскрыть ветку (1)
0
Да флаг им в руки и барабан на шею. Когда смогут. Я как нестандартный пикабушник, всегда ржу над постами в стиле " зумеры долбоебы и все проебали" просто потому как, это самое поколение ни чем не отличается от других. Совсем ни чем. Я на многих смотрю и узнаю себя 20 лет назад. И также как и мне тогда объяснять им что-то бесполезно. Но когда то они смогут, конечно же. И в тот момент, когда та молодая шпана сотрет меня с лица земли - у меня будет ещё одна пенсия. Стаж. И мне будет плевать.
33

Попробуйте не яндекс.гпт и сбер гигачат, а что-нибудь нормальное от google/openai/anthropic... И ещё, с ИИ как и с людьми: невнятное ТЗ — результат х. з.

раскрыть ветку (1)
Тут дело вот в чем. ИИ они же как - они как дети - чем больше учатся, тем умнее. Если я попробую какой то сторонний ИИ, на чем будет учиться наш? Вдруг у нас получится вырастить свой маленький, но добрый Скайнет, который, наоборот будет штамповать добрых терминаторов, которые убьют всех злых терминаторов. Может мы последняя надежда человечества.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги