4682

Ответ на пост «Гвоздь»6

Мой сын родился на месяц раньше срока. ИВЛ, отек мозга, больница, учёт у невролога с рождения.

Год,два,три- не говорит ребенок. Тарабарщина есть, картинки все показывает в книжках ( пассивный словарь большой),я даже что-то в его ответах понимала,но нормальной речью это назвать было нельзя. И поведение: возбудимость, чуть что- лопаткой по голове коллеге по песочнице.

Были у бесплатных неврологов,у платных неврологов,у логопедов - дефектологов занимались,на комиссии для сада с тяжёлыми , диагнозы скакали: моторная алалия,сенсомоторная,дизартрия,да чуть ли не уо.

После очередной драки в саду- очередной невролог по рекомендации. Посмотрела выписки- идите к сурдологу. Так он же вроде всё слышит?! Ну ладно, сходим.

Аудиограмма шокировала: третья степень.

Сурдолог пояснила,часть речевых звуков не слышит. Отсюда "каша" во рту, тревожность и агрессия. Но бытовые моменты знает/понимает/ слышит. Поэтому сложно было заметить.

Аппараты надели ему фактически уже в 4 года.

Во время первой примерки сидел испуганный,притихший с огромными глазами.

Речь пошла, стал спокойный,агрессия исчезла. Причем поведение поменялось в течение пары недель.

Через месяц "малышу"(172 см ростом) будет 13. Хочет быть историком. В школе отличник.

552
Автор поста оценил этот комментарий

Я родился почти на месяц раньше с весом 3500 и длиной 52 см. Мама меня 20 часов рожала. И, родившись, я не дышал. ИВЛ, реанимация. Сумели запустить лёгкие слишком поздно. Врачи сказали - всё, начала отмирать кора головного мозга, не портите себе жизнь - сдайте в детдом. Будет овощем, в лучшем случае. Мама не сдалась. Врачи, уколы, занятия. До трёх лет я не разговаривал. Та же "каша" во рту, тарабарщина, но ни одного отдельного слова. Пока однажды я не зашёл в комнату и не сказал: "Мама, я хочу кушать") Сразу целое предложение)

Много всего в жизни было - и занятия с логопедом из-за того, что я не выговаривал нормально ни одну букву - ни р, ни л, ни ш, и всякие глупости делал по дурости своей, но школу закончил со средним баллом 4,2. В универ поступил, потом бросил, поступил в другой и чуть-чуть не хватило до красного диплома.

Всё-таки последствия родовой травмы у меня есть - плохая мелкая моторика (нитку в иголку могу минут 20 вставлять - бесит), "фефекты фикции" тоже некоторые остались, речь не дикторская, немного невнятная. Но. Это всё - маленькие недостатки, не более))

Спасибо мамам, которые не сдаются!

раскрыть ветку (1)
81

Спасибо за ваш опыт. И моторика мелкая не на высоте,и с логопедом продолжает работать. Но голова варит, главное!

312

У знакомых ребенок не держал зрительный контакт, был очень тревожный, только маму признавал. На вид как аутизм, ни на какой контакт не идет, с речью тоже беда. В 1.8-2 года выяснили, что у него очень плохое зрение и непереносимость глютена, надели очки, исправили диету и ребенок за полгода пришел в себя.

раскрыть ветку (1)
51

Хорошо,что обнаружили!

94
Вот сколько читаю про детей, все больше убеждаюсь, что надо постоянно мониторить их здоровье и даже там, где как кажется, ты абсолютно уверен, что все ок. Просто мне говорят, что я мнительная. Сказали сделать КТ орбит глаз, зачем я прусь на мрт мозга? А по мне так, лучше я буду уверена на все 100, чем локально!
P.S. Здоровья вашему «малышу» и вам!)
раскрыть ветку (1)
40

Согласна. Вот теперь я знаю про слух и всем,у кого дети имеют речевые проблемы,советую слух проверить. А мне больше чем за три года никто не сказал: идите слух проверьте. Хотя у врачей мы были постоянно. И МРТ делали,и ЭЭГ. А на аудиограмму никто не послал

показать ответы
64

Недостаток диагностики. Как много людей пострадали от этого. И как это на самом деле злит. Всю жизнь платишь за "бесплатную" медицину, которая у нас вся такая охуенная, а когда нужна помощь начинается этот квест с тасканием по врачам, кругами.

раскрыть ветку (1)
31

Когда строишь дом- надо изучать строительство,когда лечишься- медицину. Доверия мало

показать ответы
168
Постоянно подтверждаю для себя истину, что вырастить детей очень непросто. У меня дочка с рождения была возбудимой. И когда наступил период общения со сверстниками, она стала проявлять агрессию. Когда дочка укусила другую малышку из-за игрушки, я обратилась к психологу. С тех пор столько работы было проделано! Причём не с ней, а со мной. Я училась понимать собственного ребёнка, вырабатывать тактику поведения, избавляться от личных психологических проблем, потому что они мешали создавать правильную атмосферу в семье. Сейчас у меня вполне осознанная, удивительно умная первоклашка, которой я невероятно горжусь. А ведь был момент, когда я считала, что ребёнок у меня просто "не удался".
раскрыть ветку (1)
30

Я сейчас так много знаю про "проблемы" детского здоровья,родовые травмы и прочее,что никаких больше детей. Младший ребенок родился через 2 года после старшего. Молодость безумна:)

показать ответы
8
DELETED

А у меня сразу после родов ребенку слух проверяли. Может это недавние нововведения, конечно

раскрыть ветку (1)
21

Аудиоскрининг. Он давно. И мой его в месяц прошел ( это тоже с толку сбивало). Слух,видимо,падал постепенно после родов от антибиотиков.

22
А нам до сих пор не нашли причину. Были везде: у неврологов, лоров, сурдологов, логопедов, дефектологов, психологов и даже психиатра посетили.. Каша и все…
раскрыть ветку (1)
18

Когда я узнала про слух,ощутила радость. Да,проблема большая,но хоть понятна .

Каша в плане дикции? Часто это дизартрия. Долго,очень долго делать гимнастику и отрабатывать произношение. У моего дизартрия тоже есть. То лучше,то после перерыва в занятиях  хуже. Самоконтроль ещё не на высоте

показать ответы
9
Мой сын заговорил довольно поздно. Вернее, начал с года: несколько слов и звукоподражание, а потом развитие речи как замерло, долго не было новых слов. Так невролог первым делом к сурдологу направляла для проверки слуха.
раскрыть ветку (1)
16

Мы с результатами пришли к участковому неврологу,она сказала что-то типа:" ого,надо Петровых и Ивановых тоже что ль отправить".

показать ответы
34
Хуясе ошибочка
раскрыть ветку (1)
27

Сурдолог сказала,что не редко приходят уже со школьниками

показать ответы
11

Было ли что-то по родах, вряд-ли, рождён кесаревым, но до 3х тупо молчал, ставили отсталость в развитии, на учёте у невролога до 14, а я в 3 года сразу заговорил за месяц с четких слов до предложений без дефектов речи. А до 3х просто знаками показывал что нужно. Должен был попасть в общую среднеобразовательную в плохом районе но попал в гимназию, средний балл 4,6; поступил в бауманку на машиностроение через год ушёл по собственному, потом в МИЭТ на программиста микроконтроллеров, отучился 4 года но качество образования ужасное после гимназии и бауманки, отчислен перед дипломом, 3 долга и диплом остались до вышки, после армии восстановился но финансово не помогали практически а сам в жизни устроится так чтобы и снять жильё и работать и учиться и денег хватало не подкован. Отчислен в третий раз и работаю Курьером в Москве за 50к) играю в игры и живу в своё удовольствие

раскрыть ветку (1)
13

" и живу в своё удовольствие" это главное, так всем и нужно
пыс. а у меня бауманка полностью пройдена(РК), да еще с красным дипломом ( чуть хвастанулась, не удержалась)

показать ответы
17

На таких маленьких детей очки с резиночкой надевают. Но что удивляться, этому малышу с 4 лет уже линзы врач прописал.

раскрыть ветку (1)
10

А как линзы надевать детям?

показать ответы
1
Мой тоже до 3 лет толком не говорил. Выписали лекарство в ампулах французское пить (название нельзя же здесь?). Заговорил через 2 дня, начал прибавлять по слову в день.
Кстати, тоже сейчас 13 и тоже отличник. Только рост 185 😂
раскрыть ветку (1)
6

Я не очень верю в чудо лекарств. Если не говорил,но проблем не было,то могло быть просто совпадение.

13 лет и 185. Огогооо,это ж ещё выше. А нога какая?

показать ответы
20
Тревожный пирожок
Иди обниму. Я тоже задолбалась искать в чем дело. Отличный понятливый ребенок, но во рту каша, логопед, психолог, врачи. Сейчас к новому неврологу по рекомендации собираемся идти.
раскрыть ветку (1)
6

Из всех походов по неврологам я поняла,что не понимаю значение невролог в плане речевых проблем. Ноотропы доказанную эффективность не имеют, ЭЭГ нужно только для определения эпи.

6

Удачи малышу) Отговаривайте быть историком - неблагодарное и малооплачиваемое дело))

раскрыть ветку (1)
6

Больная тема с выбором " кем быть". Он "книжный червь",гуманитарий. Будем думать вместе,что б такого выбрать,что и деньги принесет и по душе будет

показать ответы
23

Кстати,добавлю. Человек с врождённой грамотностью оказался. Пишет без ошибок. Видимо влияет и любовь к книгам

показать ответы
57

Мой сын к 1.8 практически не говорил, пара звукоподражаний, Мама и дай. Не выполнял простых действий (дай мяч, подними кубик и тд). Все кругли говорили все норм, разговорится, но меня даже не отсутствие разговоров пугало, а именно то, что он не понимает. На фоне этого всего частые истерики, успокаивались по 30-40 минут( в итоге пошла к неврологу, которая очень быстро поставила ему диагноз «сенсомоторная алалия». Это ребёнку которому и 2 лет то не было( но по ее назначению, отправились к сурдологу, проверили слух, все отлично. В общем с этого момента началась моя беготня по врачам. Кто что говорил: переживать не о чем, или наоборот, в общем решила отправить на курс по растормаживавший речи. На тот момент было 2 года и 3 месяца. Маленький ещё. Его взяли, но сразу сказали, что с такими маленькими не работали. За курс онинаучился звукоподражать множеству животным. Начал употреблять мам, пап, дай. Но понимание увеличилось в разы . Так же невролог выписала нам лекарство, которое усиливает поступление крови в мозг. В течении года после курса сын умнел, но говорить так и не начинал. И тут ровно в 3 года начал повторять слова. Тихонько, буквально шептал. Я решила, что надо ещё раз отправить на такой курс, чтобы ему помогли понять в каком направлении двигаться дальше. Сейчас уже конец курса, он каждый день произносит много новых слов, употребляет большое количество выученных слов, полностью перестал отставать в умственном, психическом и неврологическом плане) Конечно, рано судить, но у меня уже отлегло)

раскрыть ветку (1)
5

слышала про такие курсы, что там делают?

показать ответы
33

Вот меня всю жизнь удивляет - остроту зрения можно проверить в ближайшей поликлинике, а чтобы записаться на аудиометрию - танцы с бубном, и это при том, что, судя по уровню звука в наушниках у некоторых сограждан, проблема плохого слуха в популяции вполне актуальна.

раскрыть ветку (1)
9

Да не, в принципе не сложно записаться ( в Москве,я про нее). Можно и платно,и бесплатно. Проблема в том,что б знать,что это надо

1
Согласна, но чаще на себя «забиваешь», думая о том, что важнее вперёд ребёнок, а на самом деле ситуация может обернуться в другую сторону и ребёнку придеться ухаживать за больным родителем, потому-что последний мог бы и лучше следить за своим здоровьем.
раскрыть ветку (1)
4

Нельзя, нельзя на себя забивать! В сентябре умерла хорошая знакомая,не пережила химию. В больницу до последнего не ложилась,переживала за сына - подростка,как он будет.

Дрожащий ещё практически ребенок у гроба матери -ужасающе

5

Подушню чуть-чуть: буквы и нельзя выговорить, только звуки.

Но в целом история замечательная и прекрасно, что с таким хорошим финалом

раскрыть ветку (1)
4

не знаю, чего вас заминусили, вы же правы, ошиблась.

показать ответы
14

Да, ТС,  потрепала тебя жизнь. Со всех сторон, у каждого по своему. Удачи, внуков здоровых тебе и правнуков увидать ! На зло ПФР ))

раскрыть ветку (1)
4

Не не,я считаю,что нас по касательной задело. Могло быть много хуже

показать ответы
17
Удачи "малышу" и Вам всего наилучшего!)
раскрыть ветку (1)
4

53

Как историк скажу: отговаривайте его нахрен. Это слишком узкая сфера в России. Да и в мире она в кризисном состоянии. И денег банально на себя не приносит, не то что на семью.

раскрыть ветку (1)
7

Надо что-то искать этому гуманитарию

0
Моей дочке в месяц проверяли каким-то прибором. Коробочка с лампочкой и провод от нее с наконечником, который к уху подставляли.
раскрыть ветку (1)
3

Кстати,моему тоже проверяли в месяц и проверку он прошел ( это тоже всех "расслабило"). Есть предположение,что слух падал постепенно из-за антибиотиков,которые после рождения были

1
Херасе, шпала высокая) пусть у вас все будет хорошо!
раскрыть ветку (1)
3

Нога 46го размера. На НГ одно из желаний будет: пусть она больше не растет,где я ботинки буду покупать??

5
Дай бог здоровья малышу)
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

5
DELETED
Молодцы, что не сдались.
раскрыть ветку (1)
3

Куда деваться с подводной лодки?

0

Так педиатры постоянно же слух проверяют, говорят шепотом с разных углов. и мамочек так учат. или этого недостаточно?

раскрыть ветку (1)
1

у нас такого не было, может и достаточно

0
А как проверяют слух в таком маленьком возрасте?
раскрыть ветку (1)
1

Во сне. Но в 3-4 года можно и игровую аудиограмму делать. Зависит от ребенка и его умения выполнять инструкции простые

0

Мы тоже узнали очень поздно о том что дочь не слышит, в 4 года одели аппараты (3 и 4 степень). Но как у Вас не пошло, она все равно отказывается разговаривать и слушать. Сейчас 6 лет. Характер тоже очень агрессивный. Начинаем учить РЖЯ...

раскрыть ветку (1)
0

Аппараты точно хорошо настроены и подходят? Нет ли психиатрии?

показать ответы
0

А как с языками? Это точно имеет большие перспективы, чем история

раскрыть ветку (1)
0

На удивление вполне нормально

1
У нас тоже проверяли, сказали в норме. В итоге только в 4 года выяснилась 4 степень тугоухости.
раскрыть ветку (1)
0

Ооох ты ж. Аппараты справляются?КИ отличная штука,но ее лучше делать рано

0
Я так понял , что в уши ему поставили усилительный аппарат. И он все звуки услышал.
раскрыть ветку (1)
0

слуховой аппарат. Усиливать только те звуки, которые слышит плохо

0

во сне делают малышам, знаю.
а инструкции выполнять могут: услышал гудок-нажми на кнопку?

3
Даже в роддоме проверяют, прибор в ухо вставляют.
Сама удивилась, когда все отделение только родившихся на второй день слух проверять повели.
Сейчас в плане обследований лучше, чем раньше.
раскрыть ветку (1)
0

но слух может упасть постепенно потом, так что эта проверка не особо поможет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги