Ответ на пост «Грустный возраст»3
В комментах ожидаемо пишут, что это авторский рассказ и прочее такое.
Фигня в том, что это почти один-в один было лично со мной.
Примерно 2008 год, медленнно неторопясь меняю работу.
Рекламное агентство закрыл учредитель, потому что девочки-продажницы "устали продавать".
Директора, самая толковая продажница и я с ними, еще два года спокойненько жили на фрилансах с базы клиентов. [общаемся до сих пор кстати].
В агентствах я че-то подустал работать, где сто закащиков со своими требованиями и хотелками.
И поэтому искал конечников -т.е. отдел маркетинга или типа того в нерекламной организации, где всякая фигня типа ручек визиток как раз на мне и замыкается. Опыт и вполне положительный, у меня к тому моменту уже был и очень мне это нравилось - один начальник, один брендбук и существенно меньше мозгоклюйства.
Это преамбула и объяснение нетропливости моих поисков.
Акт 1
Как щас помню, весной было дело. Позвали меня прям на такую вакансию в компанию АльфаПлюс, притом через знакомых инженеров по одному из старых мест работы.
Послал я резюме и был приглашен к девочке-Светочке.
Дальше я приехал весь такой в костюме и с совершенно не нужным портфолио.
Портфолио производстеннику совершенно не нужно, потому что есть фраза "я имею контакты с типографиями и опыт в издании журналов". смысл показывать разные журналы практически нет - они именно разные у всех. [но поскольку в вакансии и в разговоре это выделялось особо, то и привёз разной фигни] .
Девочка-Светочка встретила меня вполне радушно с чаем/кофем и печеньками.
Правда я заполнял "анкету кандидата", полностью переписав своё резюме, фактически. Но в то время это была обычная мозгоёбская практика. Так что меня не раздражало.
Разумеется, графы "чем болела ваша бабушка по матери" и "на каких фронтах воевали ваши дедушки, укажите в хронологическом порядке" я пропускал.
А поскольку к тому времени я уже имел некоторый опыт общения с новым поколением кадруш, то сказал примерно так " я с большим вниманием почитал и вакансию и сайт вашей уважаемой компании и не вижу проблем ни по одной из позиций, мне все хорошо знакомо. Более того, в 2000-м я работал в компании аналогичного профиля и понимаю специфику. Давайте Вы мне скажет о конкретных задачах. а я Вам расскажу как я могу их решить в случае необходимости".
-Не-не-не, сказала Светочка.
Скажите, а почему Вы на той работе работали с 98 по 00 - всего два с года?
- Директора поделили компанию - там были финансовые разногласия.
Соответвенно была реорганизация и я в режиме фриланса помогал по профилю и тем и этим еще с год как минимум. [в одной компании на мое место взяли двух человек. и это чистая правда, "потрясающие дизайнеры" с нулевым опытом практической работы, я через две недели был позван на беседу с офигенной ГД, она была и вправду офигенна, и попрошен на фриланс в корпоративный журнал, еженедельные брошюры и прочая полиграфия. В другую команду ушли почти чисто продаваны и они кроме продаж не делали практически никаких направлений. я помогал им с прайс-листами, визитками и мелочовкой]
- М.м.м.м... П'нятненько [прям с той же интонацией из мультфильма]
И дальше, как в исходной статье :
- А что, у Вас нет профильного образования?
- Видите-ли, когда примерно 20 лет назад я начинал этим заниматься, еще не было высшего образования по этой специфике. Более того, я сам учил азам клиентов, в том числе и директоров РА и дизайнеров и прочее такое.
-М.м.м... мы конечно с вами свяжемся спасибо, досвидиание.
Антракт
Прошел примерно месяц...
Акт 2
Телефонный звонок:
- Добрый день, Мефодий?
- Да, ето я.
- Вас из компании Омега беспокоят, Вы же еще ищете?
-Да не особо ищу, но в принципе готов рассмотреть.
- Я Ваше резюме согласовала с будущей начальницей, когда Вам будет удобно подъехать к ней на встречу?
- давайте завтра? а с Вами не будет беседы?
- нет, а зачем? я уточню время у неё и Вам сообщу.
Собеседование
- Добрый день. Мне понравилось, что у Вас много разных компетенций, но должна Вас предупредить, что работа у нас часто происходит в аврале и во-вторых - она минимально творческая, но максимально дотошная.
- Этим меня не напугать, но хочу особо отметить, что с выставочной застройкой знаком в режиме " рядом постоял". А в остальном не вижу проблем.
-А вот я вижу Вы в 2000 работали в БриллиантСвязи, Вам фамилии Сидоренко и Пупкин говорят что-то?
- Первая - моя начальница. Второй был финдиректор, они поделили потом Бриллиант с генеральной.
- Ой, как интересно! У вас есть опыт по нашей тематике!
Но должна Вас еще предупредить, что Вас проверит наш Первый отдел и у Вас могут быть проблемы с отпуском.
- Не вижу проблем, у меня старый допуск по второй форме еще год действителен.
- На работу когда Вы сможете выйти?
- [хоть завтра] Максимум - неделя нужна. [лига лени щаслива]
- Спасибо, очень приятно, до свидания. Теперь с Вами [кадрушино Имя Отчество] свяжется если что.
- И Вам спасибо, надеюсь на положительный ответ.
Прошло 30-40 минут, я еще не доехал до дома.
звонок на мобильный.
- Это снова компания Омега беспокоит.
Ваша кандидатура практически согласована. Можете передать сканы паспорта и военого билета для первого отдела?
- Фигня вопрос, я могу вернуться сегодня.
- Ой, не надо утруждать, завтра приезжайте.
Антракт.
Прошло два месяца.
Акт 3
Сентябрь. Первый день работы самой большой в РФ выставки в ИТ [СвязьЭкспом кажется, но могу путать] на Краснопресненской.
Я ношусь как Дорожный Бегун (тм) Диснея, потому что прилетают все новые хотелки руководства.
павильон на первой линии с шикарной комнатой для переговоров.
Гелиевые шарики с логотипом и брендированную воду по договоренности с руководством выгружаю туда.
Сидит наш генеральный [ГД] и какой-то мужик.
Я затаскиваю шарики. какую-то еще фигню и тихонечко раскладываю.
Какойто мужик [КМ] :
- Сергеич, вы ж только ребрендинг к 1 сентября провели.Когда всё успели то?
- Да у нас МарьИванна бойкая же, знаешь! И вот парня ей в помощь взяли такого же.
- Блин! Мои то мычат то телятся, то подрядчик виноват!
ГД :
- Мефодий, подойди-ка. Чем занят?
- Вот шарики расходятся влёт. Я дозаказал еще партию и ручки еще должны подвезти сейчас, тоже разбирабт быстро. Остального пока хватает, контролирую наших промодевочек - буклетами все обеспечены. [одна из самых сладких сторон работы - общение с длинноногими моделями в мини] .
-Это вот [Жест в сторону КМ] генеральный наш конкурент, из компании Альфа.
поможем ему если что? [ржут оба]
- Со всем удовольствием помог бы, но я же им не подхожу.
- Это как? [оба смотрят на меня.]
- Так я у них был весной на собесе и потом узнал, что не подхожу - высшего по специальности то нет у меня. У меня там два контакта было по старой работе в БриллиантСвязи, поэтому и узнал.
Тут я в первый раз увидел, как человек реально за секунды багровеет как свекла.
И далее КМ с диким рёвом "СУУУКИИИ!" вылетает из переговорки.
Наш ГД спрашивает меня "что, правда?" я киваю, он начинает ржать, а я продолжаю разбирать угол .
Финал-апофеоз:
Девочка-Светочка улетела на мороз в тот же день.
Маркетинговый отдел перетряхули весь.
Девочка-подруга Светочки, которую взяли вместо меня не прошла аттестацию.
[вопросы для аттестации писал я, начальник отдела Альфы попросил мою начальницу по знакомству. Он в этой теме мало что понимал и собственно для этого вакансию и открыли]
Я получил премию за выставку, да и еще много за что за время моей почти четырехлетней работы там.
А потом генеральный инвестор потерял интерес, пришли эффективные совы и после моего ухода, через год всё закончилось.
Так что не хотя этот конкретный текст и "автроский рассказ", но такие ситуации точно бывают в жизни.
Точно знаю два случая, как HR завернула кандидата в первом случае от гендира, а во втором от члена совета директоров. По таким же надуманным причинам. Одной не понарвился возраст - "у нас молодой коллектив", а второй не помню точно что -типа "некоммуникабельный"
Но, как говорится, это -уже совсем другая история