1

Ответ на пост «Грустненько»6

Ответ на пост «Грустненько»

Книга лечит депрессию в 2.4 раза сильнее таблетки. Цифры внутри.

Если бы я сказал это в кабинете, вы бы решили, что я шарлатан. Поэтому говорю цифрами.

Краткая суть: мета-анализы показывают — структурированная работа с правильной книгой при лёгкой депрессии даёт эффект в 2.4 раза сильнее, чем антидепрессант. Дальше — цифры, источники и история о том, как я двадцать лет складывал из этого свою книгу.

В прошлый раз я написал статью про то, как пары теряют страсть в быту. Она залетела в горячее. Вместе с лайками пришёл предсказуемый комментарий: «Это нейрослоп. Нейросеть нагенерила, автор ничего не понимает.»

Окей. Принимаю удар.

ИИ я действительно использую — для литературной упаковки. Содержание — моё. 20 лет работы психологом-психотерапевтом и сексологом. Обучение химии в РХТУ им. Менделеева (биохимия, органика, физхимия , органику, кстати, сдал с первого раза на 35 из 40, и это до сих пор одна из тех вещей, которыми я тихо горжусь). 4000+ пар через кабинет.

Но в комментариях нашёлся другой типаж — подкованный спорщик. Мы поговорили нормально, по делу. Его замечание было справедливым: часть моих тезисов я подкрепляю не прямыми РКИ, а косвенными исследованиями и специальными знаниями — биохимии, эндокринологии, сексологии. Где-то у меня есть мета-анализы, где-то — биохимический механизм плюс 20 лет клиники. Эти вещи нужно отделять.

Поэтому я сел и начал с того тезиса, по которому доказательная база уже собрана так, что её можно положить на стол перед любым скептиком. Отправил Спорщику ссылки. Он ознакомился. И, кажется, для него это было неожиданно — потому что в учебниках психиатрии об этом крупным шрифтом не пишут.

Сейчас положу эти цифры перед вами.

Минута матчасти. Что такое «размер эффекта»

В науке есть два способа сказать «лекарство работает».

Бытовой: «Помогло — не помогло».

Научный: насколько сильно помогло. Единица измерения — Cohen's d:

• d ≈ 0.2 — слабый. На грани шума.

• d ≈ 0.5 — средний. Заметно.

• d ≈ 0.8 — большой. Это когда вы заходите в комнату и видите: тут другой человек.

Запомнили. Поехали.

0.34 — это ваши антидепрессанты

СИОЗС — флуоксетин, сертралин, пароксетин. Самые назначаемые препараты от депрессии в мире. Триллионы долларов рынка.

Что показывают мета-анализы при лёгкой и средней депрессии:

• Kirsch et al., 2008 [1] — мета-анализ с FDA-данными, включая неопубликованные исследования: d ≈ 0.32.

• Cipriani et al., 2018, Lancet [2] — крупнейший мета-анализ. 522 исследования, 116 477 пациентов: d ≈ 0.30–0.35.

Это не «не работает». Работает. Но слабо. Сам Кирш пишет: при лёгкой депрессии разница между антидепрессантом и плацебо клинически почти неразличима.

Запомните цифру. 0.34.

0.82 — это книга

Существует целая область психотерапии — библиотерапия. Лечение текстом. Не «почитал и стало легче», а структурированное вмешательство: пациенту дают конкретную книгу (обычно по КПТ — например, классику Дэвида Бернса «Хорошее самочувствие»), он читает её сам, выполняет упражнения, иногда с минимальной поддержкой терапевта.

Десятки рандомизированных исследований. Мета-анализы:

• Cuijpers, 1997 [3] (PubMed: 9194011) — библиотерапия при униполярной депрессии: d ≈ 0.82.

• Gregory et al., 2004 [4] — когнитивная библиотерапия: d ≈ 0.77.

• Gualano et al., 2017 [5] — систематический обзор: d ≈ 0.7–0.8.

0.82. По Коэну — большой эффект. Очевидный.

ВмешательствоCohen's dПо шкалеСИОЗС при лёгкой/средней депрессии0.34слабыйБиблиотерапия при лёгкой/средней депрессии0.82большой

Разница — в 2.4 раза в пользу книги.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9194011/

https://www.researchgate.net/publication/238312993_Cognitive...

И главный вопрос:

«Если это правда — почему мне в поликлинике выписали флуоксетин, а не книгу?»

Почему вам не выписали книгу

Первое. На книге не зарабатывают фармкомпании. РКИ стоят миллионы. Никто не вложит 50 миллионов в исследование «помогает ли Бернс лечить депрессию», потому что Бернс — не Pfizer.

Второе. Врач в поликлинике — не психотерапевт. 12 минут на пациента, рецептурный бланк и формуляр. Он работает тем, что у него в руках.

Третье — и важное. Это не обесценивает таблетки. При тяжёлой депрессии (суицидальные мысли, обездвиженность) антидепрессанты работают сильнее, d ≈ 0.5+. Там книга не справится — человек физически не может читать.

Библиотерапия — инструмент для лёгкой и средней депрессии. Той самой, при которой человек ещё ходит на работу, но «всё серое». При которой обычно выписывают СИОЗС «на годик» — и потом он сидит на них годами с эффектом 0.34. Когда рядом, в открытом доступе, лежит инструмент с эффектом 0.82.

Что происходит в мозге, когда вы читаете правильную книгу

Депрессия — не «плохое настроение». Это устойчивый паттерн в нейронных сетях. Глубоко прокатанная колея, по которой мысль скатывается в одни и те же выводы: «я ничтожество», «ничего не получится», «это никогда не закончится». Когнитивная триада Бека.

Антидепрессант действует снизу: повышает серотонин в синапсах. Меняет химический фон. Колея остаётся, асфальт мягче.

Книга по КПТ действует сверху: перепрошивает паттерн. Через 3–4 недели формируется новый нейронный путь. Колея меняется. Это нейропластичность — мозг меняет архитектуру под нагрузкой, как мышца под штангой.

После отмены антидепрессантов рецидивы — у 40–60% в течение года (Hollon et al., 2005 [6]). После КПТ-библиотерапии — значительно реже. Колею вы переложили один раз — она держится.

Книга не уходит из тела, когда вы её закрыли. Таблетка — уходит.

И ещё. В Гарварде в 2011 году показали: 8 недель медитации физически уменьшают объём миндалины — области мозга, отвечающей за тревогу. Видно на МРТ https://news.harvard.edu/gazette/story/2011/01/eight-weeks-t...

Слова и структурированная работа со своими мыслями меняют мозг буквально. Анатомически.

И теперь — то, что мне пишут чаще всего

«Руслан, у нас с женой ушла страсть. Что делать?»

Двадцать лет отвечаю на это в кабинете. Гипотеза, опирающаяся на биохимию и тысячи пар через мою практику. Прямых РКИ именно по этой связке нет — помечаю честно.

Когда пара теряет страсть — это не «разлюбили». Это нейрохимическая адаптация. Система привязанности работает на окситоцине и опиоидах. Когда поступление монотонно — рецепторы десенситизируются. То же, что с любым нейромедиатором.

Бытовые слова — «купи хлеб» — нулевой стимул. Поверхностные комплименты — шумовой стимул, дофаминовая искра на 4 секунды. А точные слова — те, что попадают в ядро её идентичности — запускают другой каскад: парасимпатический, окситоциновый. Тот, в котором у неё физически опускаются плечи — и через какое-то время возвращается желание.

Но одна правильная фраза не работает. Это иллюзия инфоцыган.

Чтобы система начала откликаться — мужчина должен встроить навык точной речи на уровне автомата. Не «вспомнить и сказать». А говорить так по умолчанию — в усталом состоянии, в раздражённом, во вторник вечером на кухне.

Это примерно месяц работы по протоколу. 30 дней. Меньше — нейронный путь не закрепляется. И когда автомат встал — страсть возвращается. Не как «в первый месяц». Точнее. Глубже. Взрослое качество огня.

Я наблюдал это тысячи раз. Это клиническое наблюдение, не РКИ. Но механизм тот же, что в библиотерапии: структурированный текст, регулярно перестраивающий нейрохимию. Только не от книги к читателю, а от мужа к жене.

Это очень интересная тема, про которую тоже надо написать объемно, но сначала хочу познакомить вас с моей главой из книги антидепрессанта в стиле фентези.

И теперь — личное. Как я к этому пришёл

С первого курса РХТУ у меня было два параллельных мира.

Биохимия и органика днём. Фэнтези — ночью.

В девяностые я зачитывался Толкином и Перумовым. «Властелин Колец» в шестом классе — впервые в жизни плакал над книгой. Над сценой, где Сэм несёт Фродо на гору.

Потом — Перумов. «Гибель Богов», «Алмазный меч, Деревянный меч». Для меня и моих однокурсников по РХТУ это была не литература — это была операционная система, на которой мы росли. Помните это поколение? Конец девяностых, общага, лампочка без абажура, чай с сухарями, и томик Перумова, который передаётся по этажу как святыня. Дочитываешь — и три дня ходишь пришибленный, потому что в голове Хедин на скале, и невозможно вернуться к матану.

Я как химик носил один вопрос: что именно Перумов делает с нейромедиаторами читателя? Двадцать лет носил. Параллельно — практика психотерапевта, сексолога. Параллельно — буддийские монастыри, медитации, обучение гипнотерапии у доктора наук Гинзбурга в Институте групповой и семейной психотерапии. Параллельно — Таиланд, несколько лет муай-тай и муай-боран в легендарной школе Амарит, у настоящего кру, на грунтовом ринге.

Психотерапия, тело, дыхание, удар, тишина. Слой за слоем.

Четыре года назад я сел писать сам. Но не про Хедина и Ракота — их уже написал Перумов. Я начал писать про свою реальность. Про мужчину, который проходит через буддийский монастырь и обнаруживает, что десять лет тишины не отменяют необходимости говорить с собственным сыном. Про мастера муай-боран, который преподал не удар, а одну фразу — и эта фраза перестроила систему. Про отца и сына на ночном рынке Бангкока, когда тысяча зомбированных идёт на семью, а у отца есть четыре минуты, чтобы сказать то, что он не говорил тридцать лет.

Эстетика — да, в той интонации, в которой нас растили Толкин и Перумов. Древние боги. Магия. Орден, собирающийся через тысячу лет молчания. Но внутри — мой Таиланд, мой монастырь, мой кабинет, мои четыре тысячи пар.

И тут я начал собирать формулу, ради которой и написана эта статья.

Я учусь писать так, чтобы предложения запускали в теле читателя точные биохимические каскады.

Не «увлекательно». Конкретно: вот этот абзац выбрасывает окситоцин. Этот — снижает кортизол. Этот — активирует блуждающий нерв, и читатель физически чувствует, как опускаются плечи. Этот — попадает в систему привязанности, и взрослый мужик, который не плакал десять лет, начинает плакать на десятой странице.

Та же библиотерапия. Только не учебник КПТ — а художественная глава с заложенной точной биохимией.

Я не мог обещать, что это работает. Я мог проверить.

Эксперимент на ста людях

Я взял центральную главу — называется «Замес» — и разослал её ста людям. Друзьям, бывшим клиентам, коллегам. Попросил написать, что произошло в теле и в голове.

Меньше десяти — «нормально, понравилось».

У большинства — тепло в груди, ком в горле на час, желание молча посидеть. Это парасимпатика. Не «литература понравилась» — физиология.

Часть плакала. Мужики 35–50, у которых «глаза сухие со школы». Один написал: «Сижу третий час, не могу встать. У меня в голове отец, которого я не видел четыре года.»

И были штук десять-пятнадцать, у кого реакция была такая, что я перечитывал письма по три раза. Один позвонил отцу впервые за восемь лет. Другой заплакал так, что жена испугалась. Третий написал длинное письмо своему деду, который умер в 2009-м, и сказал, что ему легче дышать. Четвёртый — обычный мужик, инженер из Нижнего, написал одну строку: «Это Перумов 2.0. Я не знал, что так ещё пишут.»

Эту строчку я распечатал и повесил над столом.

Из ста — десяти-пятнадцати это снесло крышу. Большинству было тепло. Меньшинству — никак. Я не претендую на универсальность.

Но эти десять-пятнадцать — доказательство того, что моя двадцатилетняя теория про слова не была ерундой.

Что дальше

В следующем посте я выложу эту главу здесь. На Пикабу. Бесплатно. PDF, без подписок, без email-форм.

20 страниц. Ночной рынок Бангкока. Сын держит щит четыре минуты, пока его отец впервые за тридцать лет открывает рот.

Я писал эту сцену два года. Каждый раз, когда садился за монолог отца, вставал и уходил.

Я писал её про человека, которого звали доктор наук Гинзбург. Он не был мне отцом по крови. Он был тем, у кого я учился гипнотерапии, думать, стоять, не предавать. Вторым отцом — точнее слова нет.

Он умер от ковида. Я узнал и сел на пол. Не потому что не знал, что он смертен. А потому что давно не звонил. Год не звонил. Думал — приеду. Думал — успею.

Я не успел сказать. Он не успел услышать.

Эта глава — то, что я не сказал ему.

Если у вас сейчас непросто с отцом — или с тем, кто стал вам вторым отцом, — читайте ночью, когда никто не видит.

О чём прошу

Подпишитесь на профиль, чтобы не пропустить.

Когда выложу главу — напишите в комментариях, что произошло в теле и в голове во время чтения. Не «спасибо, понравилось». Честно: закрылось ли горло, заплакали ли, о ком вспомнили, хотелось ли позвонить. Или — наоборот — ничего не дрогнуло.

Любая реакция ценна. Я не продаю эту главу. Я её отдаю. Я отвечу каждому, кто отпишется по делу.

Финал

Я не против таблеток. Антидепрессанты спасли миллионы жизней. Я против автоматизма: когда человек с лёгкой депрессией получает сертралин «на годик» и через год обнаруживает, что без таблетки не функционирует, а с таблеткой - функционирует на 0.34. Когда рядом, бесплатно, лежит инструмент с эффектом 0.82.

Цифры не врут. 0.82 против 0.34.

Текст - это вмешательство. У него есть доза, эффект, побочки, показания. Относитесь к нему всерьёз. В том числе - к словам, которые вы говорите близким. Они работают. Не сразу. Не с одной волшебной фразы. А когда навык встаёт на автомат - примерно за месяц. Тогда возвращается то, что пара считала потерянным. Я видел это тысячи раз.

Только этот эффект никто не измерил в РКИ — потому что любовь не финансируют фармкомпании.

Главу «Замес» выложу следующим постом на этой неделе. Подписывайтесь.

Хедин с Ракотом, кстати, оттуда тоже передают привет. Они стоят на скале и кивают.

Источники:

[1] Kirsch I. et al. (2008). PLoS Medicine. [2] Cipriani A. et al. (2018). Lancet, 391(10128). [3] Cuijpers P. (1997). J Behav Ther Exp Psychiatry. PubMed: 9194011. [4] Gregory R.J. et al. (2004). Professional Psychology: Research and Practice. [5] Gualano M.R. et al. (2017). Clinical Psychology Review. [6] Hollon S.D. et al. (2005). Archives of General Psychiatry. [7] Hölzel B.K. et al. (2011). Psychiatry Research: Neuroimaging.

Руслан Бланд. Психолог-психотерапевт, сексолог. 20 лет практики, 4000+ пар. Химик РХТУ им. Менделеева. Вырос на Толкине и Перумове. Пишу в их интонации.

Содержание моё. Литературная упаковка — ИИ. Цифры — учёных, на которых ссылаюсь. Где нет РКИ — пишу «гипотеза» или «клиническое наблюдение». Спасибо Спорщику за то, что заставил это формализовать.

Война полов

7.2K постов3K подписчиков

Правила сообщества

ℹ️ Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

❌️ В Сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

✅️ Администрация Сообщества обладает следующими полномочиями:

1. Исключать публикации из Сообщества в случае, если их содержание противоречит тематической направленности или принципам Сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев, в которых конструктивный диалог уступил место взаимным оскорблениям и неэтичному общению.

3. Применять к участникам меры дисциплинарного воздействия (баны) в случае систематического деструктивного поведения:

- временное ограничение доступа к Сообществу (при первичном выявлении нарушений);

- бессрочное ограничение доступа к Сообществу (при неоднократном несоблюдении установленных правил).

Окончательное решение о применении той или иной меры принимается модераторами Сообщества на основании анализа конкретных обстоятельств каждого случая.

🆘️ Для оперативного привлечения внимания модераторов Сообщества воспользуйтесь служебной командой: @admoders

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы