1575

Ответ на пост «Градусник»4

Люди меня не перестают удивлять в плане взять то, что плохо лежит.
Год назад хоронили маму. Чтоб выкопать-закопать надо было убрать часть ограды. Хоронили к ее родителям. Ну и часть оградки осталась стоять, подпертая к стоящей оградке, чтоб никому ходить не мешала. На следующее утро поехали на кладбище "будить". Есть у нас такая тупая традиция (Минский район). Нахера, ваще не понимаю. Тебе и так морально хуёво, так едь ещё с утра, смотри на свежую могилу с четким пониманием, что там сейчас лежит труп мамы. Мазохизм чистой воды.
Приехали мы, а эту часть оградки, что отодвинули СПИЗДИЛИ. Она тяжёлая, кладбище за городом, посреди поля, рядом в деревнях нету пункта приема металла. Ну, ток если в машину погрузили, твари... Почему сразу на место не поставили? Да хз, как-то и мысли не было, что сопрут. Да и не до того было.

Вторая история.
Сгорела дача. Повезло, что сами живы и соседние дома не загорелись. Неисправная печь. Фиг с ним, что приперлись с соседних деревень глазеть, хоть такая "развлекуха". Деревни глухие кругом. Кто на велике, кто на мотике. Черт с ними. Да и горело мощно, высоко, двухэтажная была, внизу гараж. Мы на следующий день пошли смотреть, что из вещей уцелело, так там столько народу лазило по пепелищу, что я охуела! Даже старые вилки/ложки алюминиевые (которые вкус металла добавляют в еду, когда ими ешь) выковыряли из обломков и сложили на остатках ступенек! Печку уже на кирпичи разбирать начали. Как только нас увидели, как ветром всех сдуло. И соседи рассказывали, что с раннего утра их гоняли, вот толку ток нету. Да и три бабульки что смогут сделать против мужиков?
Мрази эти люди, что тут ещё скажешь

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий
О, у нас тоже было. К бабушке и дедушке нужно было маму похоронить, место есть. Вытащили и столик и скамеечку, на следующее утро бац, спёрли. Ну, блин. Не понимаю таких людей. Да и традиций тоже.
раскрыть ветку (13)
10
Да капец! Я даже маму всегда отговаривала нести на кладбище на Радуницу всякие ништяки и бухло в рюмки наливать! Потому что знаю, что там местные алкаши потом очень круто тусят! И бухло есть, и закусь! Благо у нас ещё не воруют венки и цветы, уроды
раскрыть ветку (12)
20

Эмм...Мне как-то объяснили, что выпивку , еду и прочее не покойнику несут, а тем, кто как раз там помянет. Что это не грех, когда возьмут с тарелочки крашенки, конфеты и печенье.

Именно потому объяснили, что я хотела бабушке на могилку в годовщину, что ли, отвезти кусок торта. Тогда и сказали, что нужно нести то, что люди потом смогут взять и помянуть.

раскрыть ветку (9)
9

У нас положено положить кулич и надбитые обязательно яйца, потому что это для птиц. Как бы считается, что птицы съедят подношение и "передадут на небо")

4

Это от региона зависит, как я понимаю. У нас в семье как раз принято не для прохожих что-то приносить, такой языческий, КМК, отголосок

раскрыть ветку (6)
9

С самой первобытной древности ритуальная пища была только для живых. Это, примерно, переход к оседлости, ±12 тыс лет назад началось.

Мертвым же — еду только в могилу клали.

Так что "отголосок" у вас какой-то уже видоизмененный.

Почему так?

Пища — первичная потребность живых.

Она достается с трудом / деньгами, от живых к живым.

5
Вы поподробнее расспросите в семье. Конфеты и стопку алкоголя как раз ставили, чтобы прохожие помянули
раскрыть ветку (4)
4

Некого больше расспрашивать, к сожалению. Стопку не ставили, всегда конфетку (по одной) и дедушке сигарету, может это именно в моей голове трансформировалось, что это для покойных, не знаю. Прохожие на кладбище - это странно, там или посетители, или бродяги, и теперь вот "иностранные специалисты", которые промышляют услугами по благоустройству. Я не заинтересована, чтобы кто-то из них поминал моих близких или по могилам слонялся.

раскрыть ветку (3)
2

Про помянуть не знаю, но матушка говорила что они с сёстрами деду сигарету не просто клали, а именно зажженую, ну чтоб покурил.

Но вообще возможно эти положить на могилу отголоски традиции сожжения еды для поминания предков и даров Богу. Что же благоухание духам приятно

1
В деревнях Сибири до сих пор так делают, считается, что прохожий(не сильно брезгливый) подойдет к могиле, возьмёт оставленное съестное и помянет усопшего и душе будет приятно. Сейчас же доходы населения выросли, вряд ли кто-то возьмёт с могилки конфеты. Но друг, выросший в глухой деревне Новосибирской области, рассказывал, что они бухать ездили на кладбище, пройдутся по могилам, и сыты и пьяны
раскрыть ветку (1)
2

По нашим кладбищам (где я бываю) только весьма странная публика прогуливаться может - они застроены хаотично, много тупиков, заросли, там прохожих нет, собаки есть, лису вот встретили прошлой весной даже. Я в сети посмотрела - на юге России, на Украине прям много еды несут на кладбище, там, наверное, и ожидают каких-то бедолаг на могилке, чтоб поел

0
Да фиг из знает! Тут уже сколько людей, столько и обычаев. Даже у соседей будут взгляды отличаться. У нас носят только то, что умерший любил при жизни. Но все понимали, что по факту это местным алкашам
4
И главное, людям как будто так и должно быть. Зато в церковь все ходят. Мародёры это называется.
1
Да да, всё точно так.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы