316

Ответ на пост «Господдержка»4

В марте 2023 и у меня родился второй ребеной.

От государства семья получила вторую часть маткапитала и единоразовое пособие за рождение. И все.

Поскольку жена не была официально трудоустроена, а с 01 января этого года начали действовать поправки в законе, то пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (они же в простонаречии "декретные") нам уже были не положены, потому что размер прожиточного минимума на каждого члена семьи превышает установленный порог. Вот так!

Жена не работает. Работаю только я. Зарплата вся белая не высокая. Но у меня оформлена самозанятость. По вечерам я вджобоваю еще по второму своему источнику дохода. Таким образом уровень доходов и превысил этот сраный порог.

То есть, людям кто работает в черную, или не пытается занять все свое время, что работать и приносить деньги в дом, а могут позволить себе попить пивка вечером перед телевизором - государство дает пособие (минимальное около 8к в месяц). Рожайте говорит государство! Мы вас поддержим. А тем кто работает и днем и ночью, извините, государство говорит - "ты просто молодец, я вижу ты сам справляешься, тебя поддерживать я не буду. За твой счет я лучше поддержку того, что с пузом на диване... Их дети для нас приоритетней. Они наш будующий послушный пролектариат на выборах".

Я что-то не пойму, у нас вообще ценятся трудолюбивые люди? честные? да если бы я знал что оно все так выйдет, то я бы и самозанятость не оформлял. Работал бы себе в темную и дальше. А так и налоги отдал, и в помощи от государства отказали...

8к в месяц это серьезное подспорье особенно со вторым ребенком. Я не из Москвы, для меня это существенно. А самозатость она что? гарантированный источник дохода? Нет. Сегодня она есть, а завтра нет. Как только ее не будет, семья сразу упадет за порог малоимущей. Но пособие все равно не положено, потому что в учет идут мои заслуги за предыдущий год моей жизни, когда все было хорошо. А то, что сейчас жизненная ситуация может измениться в любой момент - плевать.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще говоря, даже если жена не работает, то минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (8тыс) ей все равно полагается независимо от общих доходов. Просто изучите вопрос внимательно, есть 2 пособие, одно для всех, другое для малообеспеченных. Я сама не работаю и доход выше порогового значения, но минимальное пособие получаю.

Кстати, если вы обратитесь за пособием до 2хлетнего возраста ребенка, получите посоьме разом за весь срок, деньги не сгорают. У вас еще есть время.

Для справки, вот это пособие: https://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-po...

раскрыть ветку (1)
8

Заявление подается через госуслуги. Вот описание услуги с этого сайта - https://www.gosuslugi.ru/help/faq/parental_leave/119010?prio..., где отдельно отмечено, что произошли изменения с 01 января.

По данному вопросу обращались дополнительно в пенсионный фонд, информацию нам подтвредили, дали официальный отказ.

Идея отказаться от декларирования своих доходов в качестве самозанятого в голове сидит. Нужно взвесить все за и против.

показать ответы
4
DELETED

Мы тоже пролетаем с пособиями, которые вступили в силу с этого года, потому что у мужа черная з/п, ну и квадратные метры на человека превышают порог, который указан в законе на 2 квадрата. Так что многие в пролете. С другой стороны, те кто малоимущие и живут в бараках и рожают по 2-е могут бухать на те деньги, что им государство даст. А есть те, кому поможет это пособие держать семью на плаву и покупать детям продукты.

раскрыть ветку (1)
3

Вот, и я об этом же. Причем пособия специально для малоимущих были и так до этого, так называемые путинские. Прировняли декретные на 1,5 года для неработающих. У одних отняли во благо малоимущих, вот в чем все нытье.

6

Да, вы правы, извините. Я получала в 2022 году, тогда еще таких правил не было.

А единовременное пособие вам выплатили без проблем?

раскрыть ветку (1)
2

Да, с этим проблемы не было. 

показать ответы
58

Собственно вам религия мешала жене трудоустроиться официально и идти в декрет с декретными?

Или вы такие, а ну завелся ребенок в животе - бог дал зайку даст и лужайку? Траты на первого ребенка отсутствовали и вы не понимали, что плюс один член семьи это тоже статья расходов?

раскрыть ветку (1)
2

Жена потеряла работу за год до первой беременности.

К чему эти уточнения? а что если я скажу, что, например, по состоянию здоровья не возможно было работать? Какая вообще разница?

Бывают объективные причины не работать женщине! Государство никогда этот факт не оспаривало.

показать ответы
3
DELETED

Так постойте, https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64871/

этот закон еще не отменили так то. Пособие до 1,5 лет должны платить женщине (типа отпуск по уходу за ребенком). Но так как она не устроена официально, то такое можете вы оформить, т.к. работаете. А на тот закон, что вы ссылаетесь, это совсем другие пособия. Заявление подается через работодателя, а не госулуги по уходу за ребенком и это гарантированная выплата от ФСС. И да это гарантированный платеж в размере 8 тысяч минимум (все зависит от дохода).

раскрыть ветку (1)
0

Да. я могу взять декрет на себя. При этом максимальное количество часов которые я могу продолжить работать это 4 часа в день. Те декретные, которые я получу по этой схеме будут почти равны моему первончальному заработку. Поэтому в этой схеме я ничего дополнительно не получу. Потеряю отпуск и проблемы со своими труд обязанностями, которые за 4 часа не будут решаться.

показать ответы
4

Женщина работает, получает большие декретные (кстати сейчас их платит не работодатель). Не работает - минималка. Это нормально, потому что работающая женщина платит налоги. Семьи что зарабатывают выше порога не являются нуждающимися. Задача государства не деньги раздавать, а поддерживать тех, кто без поддержки не сможет выжить.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда правильно делают те семьи, которые лучше будут не работать, а отдыхать, или тех кто переведет свою зп в серую. Государство компенсирует им безделье/находчивость.

Поддержим эту инициативу. Она конечно же полезна для общества.

показать ответы
16

ТС - либо полный идиот либо тролль.

Обижается на государство за то, что оно помогает малоимущим - это как минимум странно. А обида за что? Что мало дали, судя по первому абзацу.

ТС справляется сам - отлично, если справляться не сможет - государство будет помогать. Но об этом в тексте мыслей нет

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы считаете нормальным, что соседним цыганам помогут, а вам нет? Их ребенок важнее с точки зрения государства, чем ваш, окажись вы в ситуации подобной с моей.

показать ответы
7

Малоимущий - не рожай, вот моя позиция. Есть бездомные, больные, безработные, зависимые....а мы тратим деньги на бедную семью которая себя то прокормить еле может, а рожает 2-го ребёнка.

раскрыть ветку (1)
0

Не совсем так. Малоимущими будут считаться и с доходом в 50к. Разве это мало? доход делится на всех членов семьи. Второй ребенок означает, что делить доход надо на 4. На каждого выходит 12 500. Отсюда и статуст малоимущего.

Так что тут всех под одну гребенку не нужно собирать.

показать ответы
3
Ох, вы не поняли. ТС имеет на это средства ( хоть и минимальные), получил от государства плюшки единоразовых, а хочет ещё и ежемесячные! А ему не дают, гады такие!!!
раскрыть ветку (1)

Ну а почему собственно тому у кого, например, муж женщины работает на невысокооплачиваемой работе - дадут; тому кто работает в серую и берет свои богатства в конверте - дадут; вам лично от работодаделя декретные - дадут (и не минимальные), а моей семье не положено? Я плачу налоги, не маленькие, они выше чем обсуждаемые 8к. Жена имееет трудовой стаж, он не маленький. Работы не было именно за год до беременности. Я не прибедняюсь, я считаю, что стало не справедливо. Эти изменения произошли 4 месяца назад. До этого пособие выплачивалось без всяки НО. Это пособие для детей. Мы лично и тратим их на детей, и те кто в моем положении, тоже будут в своем большинстве тратить на детей. Вас бесит, что кто-то хочет чтобы дети стали еще счастливее, чтобы они могли получить, например, дополнительную игрушку? Пособие выплачивается не всю жизнь, а 1,5 года. Вы считаете, что за оставшуюсю трудовую жизнь я не компенсирую своими налогами те выплаты, что получил от государства?

Что же вы так зло сокрушаетесь на тот факт, что кто-то считает, что государство в конкретно взятом случае перестало ценить людей старающихся обеспечивать свою семью?

показать ответы
6

Я рассматриваю ситуацию с точки зрения детей, которым нужно есть. Тут ведь разница в чем, если родители ребёнка (или любой из них) зарабатывает немного, но стремясь дать лучшее детям берёт вторую работу, и вот семья не проходит по критерию на пособие то ребёнок значит всё равно получает тот минимум но от доходов родителей. Отец при этом имеет больше доходов с 2х работ и больше пенсии в будущем (предположим что она будет). Но государство даёт возможность этому человеку уйти на 1.5 ставки (снизив нагрузку) например, и получать пособие. Это же не плохо?

раскрыть ветку (1)

Я не понимаю вас. Вы считаете, что государство должно поддержать тех женщин, что не прошли по минимуму. А те семьи, что зарабатывают выше порога, в поддержке не нуждаются и нечего им платить. Так?

При этом закон который обязывает работателя платить декретные в разы больше минималки в 8 тысяч это норм, это другое?

показать ответы
5

Но это нормально. Если ты можешь сам - то зачем тебе костыли? Что за странная логика.

раскрыть ветку (1)

А затем, что с костылями ваш пример не корректный. Вы сравниваете здорового и больного человека. Два противоположных типа.

Давайте сравним два человека у одного сломана нога, у другого восставноление после инсульта.

На сломаной ноге не поскочишь - ему дадут костыль. При восстановлении от инсульта смогут справить и так, подручными средствами - таким людям не дадим.

Вот теперь поговорим про равноправие.

показать ответы
0

Стань тоже нечестным, какие проблемы. Разведись с женой, ей начнет по двадцатке от государства на каждого ребенка прилетать.

раскрыть ветку (1)

Проблема не в том как сейчас что-то получить, придумывая разного рода схемы. Это не единственный вариант нечестивого поступка.

Проблема в большей части риторическая. Мне хочется жить по справедливости, не прибегая при этом к раздумьям, как обмануть систему. Это пост к рамышлениям о нашем государстве. Один из тысячи эпизодов как несовершенно все устроено.

показать ответы
5
А самозатость она что? гарантированный источник дохода? Нет.

Закон гласит, что да. Предпринимательская деятельность отнесена к "постоянному доходу". Мне сейчас не удалось с ходу найти статью. Она есть, кажется, в ГК РФ.

А, повезло, ст.2 ГК РФ:

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
раскрыть ветку (1)

"Здорово", что на бумаге это предусмотрено... Жаль, что по факту это далеко от жизни.

показать ответы
11

Я не думаю, что на конкретном примере можно судить обо всем государстве. Пособия ведь и придуманы, чтобы помогать тем, кто не может что-то сделать полностью сам, но государству это от него надо. Следуя вашей логике, костыли надо здоровым людям тоже выдавать, а то несправедливо.

раскрыть ветку (1)

Да, пособия придуманы для помощи. До недавнего времени для малоимущих были отдельные так называемые путинский выплаты. До 01 января пособие до 1,5 лет получали невзирая на доход. В этом году внесли поправки и тем самым сделали акцент в сторону малоимущих. И именно для этой группы лиц открыт кран помощи. Вот такая тенденция.

показать ответы
26

Всё равно у меня ощущение, что вы остались недовольны своим выбором. При этом сначала в посте высказываются претензии людям, которые также, как ваша супруга, официально не работали, но что-то получают. А потом отзываетесь нелицеприятно о женщинах, которые официально устраиваются на работу во время беременности. Складывается впечатление, что вам должны были заплатить деньги за то, что вы поступили в рамках своих понятий о правильности, хотя по расчётам государства ваша семья не нуждается. Я могу понять, что обидно, когда были выплаты, но их перестали делать; или что людям обидно, что они родили ребенка незадолго до введения мат. капитала. Ситуация всё время меняется, но по текущему тексту я не воспринимаю вашу семью более честной или трудолюбивой, чем тех людей, на которых вы указываете в нелестных интонациях. Вполне возможно, что я неверно поняла тот смысл, который вы хотели передать. А может быть вам не удалось его донести. На ум приходит 2 варианта, которые, возможно, вы и без меня уже рассмотрели:

1) вам уменьшить количество работы, чтобы доход снизился до отметки, когда можете получать желаемое пособие;

2) поискать, может быть, вы упустили какие-то варианты поддержки от государства, которые вам полагаются. Всё же о них не из каждого утюга вещают, причём не только в нашей стране, но и в той же Германии, насколько мне известно.

Хорошего вам дня.

раскрыть ветку (1)

Допустим, не работают три женщины:

- одна потому что за сильным плечом и может себе позволить

- вторая по объективным причинам не может

- третья вышла замуж за алкаша, которому от жизни мало, что надо.

Родился ребенок в каждой из этой семье. Первой женщине не дадут поддержки, остальным да.

Вам не кажется, что в этой схеме направшиваются неверные выводы?

показать ответы
16

Женщину что вышла за алкаша нужно наказать и лишить пособия? Она будет по объективным причинам получать пособие. И объективность в том что это пособие на детей, которые не выбирали родиться от алкаша. Мне кажется, что критерий нуждаемости как раз более правильный, чем критерий полезности родителей для общества. Потому что нуждаемости можно посчитать, в отличие от нравственной составляющей. Тем более дети не должны наказываться государством за неверный выбор родителей. Или вы считаете что такая женщина обязана отдать ребёнка в интернет и ему будет лучше? Такой ребёнок может не любить отца, но мать любит. Но зато такое пособие, может дать женщине уверенность уйти от алкаша, и тогда она будет женщиной 2, получающей пособие по объективным причинам? Для вас то при этом ничего не изменится.

раскрыть ветку (1)

Чем хуже женщина из первого примера, почему она не достойна получить поддержки наравне со всеми? Слишком все хорошо у нее складывыается? А если уровень поддержки по формуле определился для двух разных семей лишней 1000 рублей, которую заработал ее муж? из-за этой 1000 одна женщина будет получать пособие, а другая нет (по формуле не прошла).

И вообще не смущает, что я взял сейчас в пример ситуации пограничные с минимальным уровнем дохода? То есть ситуация доведена до абсурда.

Вы рассмотрели ситуацию со стороны женщины, у которой жизнь не сложилась. Но так ли сложилась жизнь у женщины из примера выше?

показать ответы
24

То есть маткапитала и выплат за наш счет вам мало, еще и всю ответственность за ваш секс надо на себя взять? Извините, но вы взрослый человек, должны все планировать, как вы будете справляться, как обеспечивать свои же планы.

раскрыть ветку (1)

Выше я еще раз сделал акцент на посыле поста. Я справляюсь со своей финансовой нагрузкой. Речь не про мой кошелек в частности.

За ваш счет государство помогает рожать больше детей людям в том числе ко всему прочему: неблагополучным. Государство повернуло свой взор на то, чтобы помочь им не бояться и родить еще детей. При этом государство отвернулось от тех, кто  относится к расширению семьи ответственно. Вот вам повод для размышления.

мат капитал получат и те и другие. В этом уровнении эти значения списываются.

показать ответы
16

По замыслу каждый здоровый взрослый гражданин страны должен работать. Он может зарабатывать много или мало. От суммы этого заработка зависит выдаваемость пособий. Наличие работы говорит о том, что вы сами что-то делаете для содержания себя и детей.  А если вы не работаете, то вероятно вам есть на что не работать. И тут государство говорит- дармоедов содержать не будем. Идите на биржу труда, тогда могут дать пособие и выплаты.  Или устраивайтесь на МРОТ.

Объективные причины должны подкрепляться документами.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, вы не поняли, о чем я написал.

Дармоедов-то из вашего примера как раз и проспонсировали. Им то как раз и пособие выплачивается!

Не выплачивается тем, кто хочет и может работать. Мне кажется так не должно быть. В обществе формируется неверная мысль: "а зачем стараться?".

показать ответы
18

Мне кажется, что кто-то неверно понимает суть социальной поддержки. В данном случае решающим является материальное благополучие семьи, а не наличие ребёнка per se. Твоей жене и пособие по безработице не платят, хоть она и безработная. Или это для тебя тоже повод для возмущений?

раскрыть ветку (1)

Это поддержка в рамках общей стратегии поднятия демографии в стране.

до 01 января госудраство делало выплаты не взирая на доходы и "суть социальной поддержки" не смущало наше государство. Сейчас, когда цены на все растут, и в целом страна находится в непростой ситуации "суть социальной поддержки" резко изменилось.

По безработице не вставали. Это ни к чему. Но если бы и предположить, что встали, то думаю, система бы работала как ей и положено. Во всяком случае мне не известно были в этом направлении какие-либо законодательные изменения.

129

Вы знаете, у меня что-то не сходится. Вы сильно ругаетесь на людей, которые не имеют белой зарплаты: "То есть, людям кто работает в черную, или не пытается занять все свое время, что работать и приносить деньги в дом, а могут позволить себе попить пивка вечером перед телевизором - государство дает пособие (минимальное около 8к в месяц)." При этом выше вы пишете: "Поскольку жена не была официально трудоустроена... то пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет нам уже были не положены..." Т. е. ваша жена попала как раз под ту категорию людей, которые работают в чёрную, и на которых вы ругаетесь, сетуя, что они получают пособие. При этом, как оказалось, не всё так просто, и не все неработающие на белой зп получают пособие. Может быть проблема всё же в том, что жена не была официально устроена?

раскрыть ветку (1)

Я не хотел в своем посте расписывать абсолютно все детали. Жена до рождения первого потеряла работу. Год пробовала себя в новой сфере и училась, официально не проводили такие заработки. Были определенные планы, беременность эти планы в итоге отодвинула. Ситуация вполне не сложная, житейская.

Знали, что не получим декретные от работодателя, но знали, что будет минималка от государства. Многие девушки поступают в таких ситуацией более подло: ищут офиц место и сразу в декрет. Мы так не поступили. По совести.

показать ответы
18
Есть прекрасный выход, не плодиться, если денег не хватает на обеспечение комфортного уровня жизни. Не понимал никогда, зачем лезут добровольно в петлю.
раскрыть ветку (1)

Видимо, никогда не поймете.

Посыл вот только в том, что если есть поддержка для тех кто действительно в трудной ситуации, либо для тех кто не приложил усилия в труде (в этом никто не разбирается), то пусть по справедливости будет поддержка и для тех кто старается.

показать ответы
13
А мат капитал, единоразовая выплата, бесплатные врачи ( и не надо мне говорить, что их нет. Детские поликлиники норм принимают и скорые так же хорошо ездят), в дальнейшем сад ( да, надо заранее обеспокоиться местом), школа, колледж на бюджет поступить,( да даже универ, если не дебил и постараться). Это для вас что, не поддержка?
И это при том, что налоги в казну от вас минимальные)
раскрыть ветку (1)

У меня глаза синие за это я получу 1000 рублей. У вас карие - получите 100 рублей. Кто- то скажет спасибо и на этом, кто-то все же спросит, а почему так? Видим то мы одинаково. Разе 900 рублей будут лишними? Для кого как.

Медицина, школа и прочее: за это надо говорить спасибо? Разве это в цивилизованном обществе уже не поставляется в базовой комплектации? И вообще, если бы не было вышеозвученного, много ли граждане принесли пользы для государства? Разве тут не вид своеобразного бартера? Все же не в этой теме нужно подобное обсуждать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги