265

Ответ на пост «Год, как мы в России!»3

Прочитал пост и мне есть что сказать по этой теме, т.к. я 6 лет прожил в Латвии в сознательном самостоятельном возрасте, а потом вернулся в Россию, и могу провести некоторые сравнения.

Осторожно, очень много текста! :)

Для начала хочу прокомментировать некоторые моменты из поста ТС:

1. Возможность говорить на родном языке.
Это факт, в Латвии действительно очень желательно знать латышский (хорошо знать, а не на уровне общения с продавцом магазина, набор слов "labdien, sveiki, paldies, lūdzu, cik maksā" это не знание языка), хотя со мной, как с мигрантом из России, всегда государственные органы без проблем общались на русском языке. Но для многих граждан (и неграждан) Латвии латышский язык является проблемой, а его всё более высокое значение в латвийском обществе ощущается как персональные санкции для русскоговорящих. Это крайне сложная тема, но правильные аргументы будут у всех сторон, а сделать идеально для всех просто невозможно.

2. Про работу.
Латвия - довольно бедная страна по меркам ЕС, но нужно учитывать, что на 2025 год минимальная зарплата в Латвии 740 евро (около 70 тысяч рублей) до вычета налогов или около 630 евро (примерно 60 тысяч рублей) на руки. Да, на эти деньги будет сложно жить, но точно не сложнее, чем на минимальную зарплату в РФ - 22440 рублей в 2025 до вычета НДФЛ, 19522 на руки.
Средняя зарплата в Латвии за 2025 год 1757 евро до налогов и 1365 евро (около 130 тысяч рублей) на руки (при условии, что нет льгот и иждивенцев), в России 92000 рублей до вычета налогов или около 80000 на руки.
Медианная в Латвии в 2025 году 1464 евро до налогов или 1170 (около 110 тысяч рублей) после уплаты. В России медианная по разным источникам 75-80 тысяч до НДФЛ или 65-70 тысяч на руки.
При этом крайне важно учитывать, что в России есть как откровенно "богатые" регионы (в первую очередь Москва, МО, Санкт-Петербург, северные районы страны), так и в разы более "бедные". В Латвии конечно жители Риги тоже зарабатывают побольше, но разница в уровне зарплат в зависимости от места жительства даже близко не такая, как в России.

3. ЖКХ.
Цены на ЖКХ в Латвии в разы выше, чем в России, это факт, раньше страна использовала российские энергоресурсы, но в последние годы по известным причинам этого не делает, что довольно сильно сказалось на росте цен за коммуналку. В среднем коммунальные услуги дороже примерно в 3-4 раза, если речь про квартиры.
Но качество ЖКХ в Латвии на мой взгляд не хуже, как минимум там нет отключения горячей воды на 2 недели.
Стоимость аренды будет плюс-минус схожая, если сравнивать Ригу с каким-нибудь областным центром на 500 тысяч - миллион жителей (Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград и т.д.). Понятно, что в маленьких населённых пунктах дешевле.

4. Продукты.
На мой вкус в общей массе продукты в Латвии ощутимо лучше, чем в России, если речь про масс-маркет. Сыры просто несравнимо лучше (особенно выдержанные, тот же литовский DŽIUGAS просто супер), молочка качественнее, выбор мяса отличный, крутые традиции пивоварения (какое-то время жил рядом с заводом Aldaris, и вокруг часто был аромат хмеля), много разных продуктов из стран Европы. В моей памяти о Латвии как-то нет вообще продуктов, в составе которых в основном "заменители заменителей", при том что жил я откровенно бедно, соответственно искал варианты подешевле. Цены на одном уровне с Россией, если сравнивать магазины одной ценовой категории. Из плюсов России отмечу ВкусВилл, там реально много неплохих продуктов, но по более высокой цене, но всё же не так страшно, как в той же Азбуке Вкуса.

5. Дети и их развлечения.
Насчёт этой части ничего не могу сказать, т.к. личного опыта нет. По впечатлениям со стороны всё примерно одинаково, хотя вот в Латвии была возможность ходить на стадион и спортивные площадки соседней школы, брать там в аренду мячи, теннисные ракетки и другой спорт инвентарь, независимо от возраста. В России на территорию школы сейчас не зайдёшь просто так :) Вероятно у ТС сложности были из-за того, что дети в первую очередь русскоговорящие, а бОльшая часть активностей проводятся на латышском языке.

6. Медицина.
В Латвии медицина адекватная, уровень средней компетенции врачей точно выше, чем в России (если речь про государственную медицину). Опять же, я говорю "в России", не "в Москве". Конечно чем-то сложным лучше не болеть, с тем же раком многие уезжают лечиться в Германию или Израиль.

7. Госслужбы.
За последние годы в России получение услуг от государства стало намного проще, в первую очередь благодаря МФЦ. Но я всё ещё очень хорошо помню, как занимал зимой в 5 утра очередь в УФМС, чтобы получить талончик, который даст право занять очередь уже на подачу документов, это был локальный ад. Если говорить про работу полиции, то в Латвии просто другой уровень, у меня было несколько ситуаций, когда приходилось общаться с полицейскими и вызывать их. Всегда реакция была крайне быстрой и профессиональной даже на незначительные происшествия (шум под окнами, скрытие виновника с места ДТП). В России я тоже неоднократно взаимодействовал с полицией... Ощущения ровно противоположные, например, я вызывал наряд на шум под окнами около двух часов ночи, в пять утра мне перезвонили из районного отдела (который находится в 500 метрах поблизости) и спросили: "ну что, есть там ещё кто, или уже можно не ехать?".
Про работу судебной системы особо не могу ничего сказать, т.к. лично не участвовал в процессах.

А теперь про то с чем ТС ещё не столкнулась, но обязательно столкнётся.

1. Покупка собственного жилья.
В Латвии рыночная ипотечная ставка 4.5-6%, в России сейчас около 20%. No comments...
Цены на вторичное жильё вполне сопоставимы, но в Латвии нет такой большой разницы в цене между первичным и вторичным жильём схожей площади и с близким качеством ремонта. При этом в Латвии не строят "человейники" по 25-30 этажей кучей без нормальной инфраструктуры. Новое жильё в основном на 5-6 этажей, с хорошей территорией, подземной парковкой и т.д. Есть несколько высотных жилых комплексов в Риге, но это фактически "элитные" дома с закрытой территорией, бывал в пентхаусе одного такого дома по Anniņmuižas bulvāris, хорошо там, чего уж греха таить :)

2. Транспорт.
Стоимость топлива в Латвии примерно вдвое выше, чем в России, поэтому там очень многие ездят на экономичных дизелях или переводят авто на газ. Но стоимость самих машин... Я даже не хочу сравнивать, а то боюсь, что пролью слезу. В общем нормальные автомобили в России стали недоступны для большинства, при этом в Латвии без проблем можно купить любое авто из Германии по адекватным ценам, не говоря уже о новых автомобилях.
Ещё хотел бы затронуть обязательную страховку: ОСАГО в России, OCTA в Латвии.
Лимит выплаты по ОСАГО в России 400 тысяч рублей (при наших то ценах на автомобили), при отсутствии страховки у виновника ДТП пострадавшему придётся подавать в суд. В Латвии лимит выплаты по OCTA миллион (!) евро, при отсутствии страховки у виновника компенсацию выплатит союз страховщиков Латвии. Стоимость страховки на данный момент примерно в 1.5-2 раза выше в Латвии при одинаковых условиях (КБМ, марка и возраст авто и т.д.).
Общественный транспорт в Риге шикарный, уже 15 лет назад он ходил по чёткому расписанию, а в приложении можно было построить маршрут с учётом этого расписания. Общественный транспорт в России крайне разный от города к городу. Такси в Латвии на уровне, это почти всегда свежие комфортные автомобили, в России опять же всё сильно зависит от региона, ко мне недавно приезжала в комфорт+ (выше категории нет в городе) Nissan Sentra с уничтоженной подвеской.

3. Цензура.
Определённая цензура в Латвии присутствует, также запрещена нацистская и советская символика. Зато в России есть РКН...

4. Мигранты с "юга".
В Латвии их минимум, в России сами знаете.

5. Возможности.
В России, как и в любой большой стране действительно много возможностей, в первую очередь финансовых и карьерных, сравнивать двухмиллионную Латвию не имеет смысла, там часто карьерный рост в итоге приводит к переезду в более обеспеченную страну ЕС.

6. Общее отношение.
Тут прямо совсем субъективное ИМХО. В Латвии я постоянно видел, что всё организовано адекватно, о многих вещах подумали, проблемы решают довольно оперативно, если это возможно. В России я, увы, постоянно сталкиваюсь с каким-то "похуизмом", безалаберностью, халтурой, халатностью. В Латвии всё это конечно тоже есть, но как будто кратно меньше.

Политику и религию совсем не вижу смысла затрагивать, это слишком острые вопросы и рассказать о них быстро, но обширно, просто нереально.

Вместо каких-либо выводов, я бы хотел сказать, что идеальных мест для жизни не существует, каждый сам для себя найдёт плюсы и минусы, а мигранту всегда будет тяжелее, чем человеку, который в этом месте родился.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Автор поста оценил этот комментарий

Нахера ехать туда, где все хуже? Чувак, едь обратно - там все хорошо и лучше..... Пост лгуна, либо недоумка-мазохиста.

раскрыть ветку (1)
8

Такое ощущение, что для вас любое освещение минусов России является персональным оскорблением. Стоит понять, что не бывает идеальных мест, где-то лучше что-то одно, где-то другое.

21

Цены на ЖКХ в Латвии в разы выше, чем в России, это факт, раньше страна использовала российские энергоресурсы, но в последние годы по известным причинам этого не делает, что довольно сильно сказалось на росте цен за коммуналку.

В 2025 году никак это уже не сказывается на ценах на коммуналку. Латвия отказалась от российских энергоносителей в 2022 и цены на отопление и электричество поднялись на 50%. Но слишком сильно это по народу не шарахнуло - в тот год народу в Латвии из бюджета половину этого подорожания компенсировали, не малоимущим, а всем, у всех в счетах на квартплату и электричество стояло - какую часть оплачивает государство. Безвозмездно, возвращать эти деньги потом не надо было.

Потом в 2023 заключили договоры с другими поставщиками, нормализовали цены и понизили тарифы для народа. Потом в 2024 ещё раз понизили. Ещё на электричество немного понизили летом 2025 и сейчас в Латвии цена на отопление и электричество без российских энергоносителей почти такая же, как было в 2021 году с российскими.

Это моя страница в Латвэнерго и тарифы на электричество за последние 5 лет, квартира в Риге. Здесь видно, что подорожало в 2022, потом 3 года подряд тариф понижают и сейчас он почти от 2021 года не отличается, разница на тысячные знаки после запятой.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Получается даже меньше разница в стоимости коммунальных услуг на данный момент, ну что же, могу только порадоваться, что государство так сработало.
показать ответы
2
При этом вы ставите в пример прекрасную ставку по ипотеке «но только я вам её не отдам тк у вас документов нету»
раскрыть ветку (1)
2
А в России банки выдают ипотеку мигрантам без постоянного ВНЖ? Как мне кажется, это абсолютно стандартная практика, что крупные долгосрочные займы выдаются только потенциально надёжным, по мнению банка, заёмщикам.
12

А ещё больше тех, кто остались в России и Белоруссии и не собираются никуда ехать. При этом большинство уехавших недовольны ни там, откуда уехали, ни на новом месте, поэтому и уезжают дальше, надеясь что где-то найдут "землю обетованную", но потом выясняется, что везде жить сложно и идеала нет.

раскрыть ветку (1)
9

Ну всё-таки сравнивать и выбирать, когда пожил в разных местах, можно более объективно, чем когда жил только в одном месте. А то как говорится может это большинство ничего "слаще редьки не пробовало".

105

Убыль населения только смущает очень. За 30 лет с 2.65 млн до 1.85, это 30%.
Наверняка жильё вторичку можно купить дешевле, чем новострой?

раскрыть ветку (1)
13
Люди уезжают в более богатые страны после открытия границ. Конечно вторичка немного дешевле, просто в России это часто разница в 2 и более раз по цене квадратного метра.
показать ответы
40

Т.е. ожидания не оправдались?

раскрыть ветку (1)
12
От страны скорее оправдались. Для контекста, я переехал туда в 18 лет без ничего по любви. Учился на очном отделении в вузе и при этом пробовал строить свой микробизнес (компьютерный сервис). И в принципе всё было неплохо, но просто морально не вывез ношу (содержание себя и супруги, без личного жилья, с низким шансом получить ипотеку, т.к. работал сам на себя, а супруга была безработной). В итоге свалился в ужасающую депрессию, и вернулся к родителям (жену из Латвии прихватил с собой).
показать ответы
28

И что в этом плохого, что он в Россию переехал?

Проблема людей которые обливают Россию грязью (большинство те, к о родились здесь) в том, что они идеализиоцют свои представление «про ту сторону» и слишком принижают уровень жизни. А все это из-за скудоумия и низкой базы. И еще в этот компот накидывают свою идеалистическую картину политики/депутаты и прочий политический сброд. Это все разрушается быстро, когда оказывается что такой любитель родины жену отправляет рожать в страну с «сильным паспортом».

Россия не идеальное место на земле для жизни. США, ОАЭ, Германия не идеальное место для жизни. Стремиться к идеалу стоит, но убеждать в этом смысла нет(тогда больше будет людей не любящих свою страну так как будет много разочарований). Но уж 100% жизнь в России не самая худшая из всех стран.

Автор взвесил плюсы и минусы и принял решение в сторону России. Это отлично. Так и должно работать

раскрыть ветку (1)
6

Всё верно, нет идеальных мест. Где-то лучше одно, где-то другое. Нужно просто выбирать то, что ближе лично тебе, ну либо же из больших зол выбирать меньшее, тут кому как получится.

показать ответы
10

Я думаю пост субъективный, человеку было хорошо и легко в Латвии, правда он в Россию вернулся, значит в России полегче.
В общем он сам не знает чего хочет и где ему лучше.

раскрыть ветку (1)
5

Легко не было ни там, ни здесь. В Латвии я был фактически один, без поддержки, несмотря на супругу и не вывез морально. В Россию я вернулся как раз из-за того, что у меня тут родители, лучший друг, и самое ценное, что была возможность перезагрузиться и начать всё заново, без жёсткого ограничения по времени и без финансовых проблем.

показать ответы
Не сложнее,чем на 22.000 в РФ? А ты, пробовал?
раскрыть ветку (1)
6
Жить на минималку в Латвии пробовал (если поделить мой доход на двоих, т.к. супруга не работала, то как раз было бы около минимальной на каждого), без своего жилья. При этом у меня был автомобиль (сначала Mercedes W210, потом Volvo S60) и мотоцикл (сначала Honda Steed 400, потом VTX 1300). А в России так сможете на минималку то?
показать ответы
0
Это как это? Очень интересно. Цена вторички и новья в одном районе разнится 2-2,5 раза. В центре дешевле квартира, чем в новострое..
раскрыть ветку (1)
5

Вы может просто под вторичкой понимаете только советские панельки и ещё более старые дома, а под новостроем только хорошие ЖК с подземным паркингом и благоустроенной территорией?
В Риге есть очень дорогая вторичка (тихий центр, те же Дзирнаву, Элизабетес, не говоря уже про Старый Город), а есть и очень недорогая первичка в панельках в Дрейлини, Пурвциемсе, Плявниеках. Ну и важный момент - вторичка это любое жилье, которое продаёт не застройщик, то есть новая квартира, которую кто-то купил уже стала вторичкой.

73

А вот и подвезли свидетелей "свободы" от ркн и дешевых машин. Только почему-то из такой открытой свободной и организованной страны автор приехал в отсталую тоталитарную Россию, где постоянно сталкивается с с каким-то "похуизмом", безалаберностью, халтурой, халатностью. Очевидно, что где-то он явно врёт.

раскрыть ветку (1)
7
У меня скажем так "частный случай". Я в Латвии познакомился с большим количеством мигрантов из России и Белоруссии, наверно, я один из немногих, кто вернулся в Россию, большинство либо осталось в Латвии, либо уехали дальше на Запад.
показать ответы
7

Хвалить Латвию можно лишь до момента, пока хуторские упоротые очередного слабоумного инфантила не потыкали мордой в "криево сууди".

Вот тогда в мозгах проявляется ясность, а в тушке лёгкость, с которой он и вылетает с этого поганого хутора.

раскрыть ветку (1)
6
Я за 6 лет жизни там ни разу не столкнулся с агрессией в свою сторону из-за национальности или языка, хотя работал с людьми. Может потому что я хотя бы базово пытался общаться с людьми на их родном языке, а если не получалось, то извинялся и просил перейти на русский или английский (Es ļoti atvajnous, mana latviešu valoda ir slikta, lūdzu runat krievski vai angliski)?
Причём у меня был неоднократный опыт общения с высокопоставленным человеком из Единства (правая латышская партия), спокойно говорили на русском языке.
показать ответы

Уехал небось в 2022-ом 😉? Через штурм Верхнего Ларса?

В общем, это доказывает предвзятое отношение к России...

раскрыть ветку (1)
3
Вообще-то я в 2018 как раз уже вернулся в Россию. И до сих пор здесь живу, очень даже не плохо.

Зачем сравнивать крошечную страну и Россию? Сравнивать надо сопоставимое. Минус, однозначно

раскрыть ветку (1)
5
Так сравнение не стран, а жизни в них.
показать ответы
5

У большинства нет и желания куда-то ехать. И дальше что?

раскрыть ветку (1)
3

Не соглашусь, очень многие люди хотели бы попробовать другое местожительства, в том числе и в рамках одной страны. У большинства в первую очередь нет реальных возможностей это сделать без катастрофического снижения привычного уровня жизни.

показать ответы
2

А обучение не на Латышском еще где-то осталось?

раскрыть ветку (1)
2
Уже нет, официально, на сколько я знаю, обучение в аккредитованных заведениях только на латышском.
Я учился на русском и английском.
1

А как вы внж в Латвии получили?

раскрыть ветку (1)
2
Поступил в ВУЗ на очное отделение.
показать ответы
2
Уважаемый автор. Подоходный налог в России 13 %. Таким образом от 92000 после вычета не может остаться 78. Это 80 т.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за уточнение, поправил!
показать ответы
5
Ахах)) Аргумент) Мне тут тоже писали что Владивосток - газифицирован, потому что так знакомые из Владивостока рассказали))
раскрыть ветку (1)
2
Что-то типа такого:
- Ты жил там?
- Лучше, я ходил по панорамам в Гугл картах!
показать ответы

В общем российские производства не касается. Понял.

раскрыть ветку (1)
1
Ну как сказать... У тех же металлургических комбинатов бывают вообще свои электростанции, чтобы уменьшить зависимость от разных факторов.
показать ответы

А по жене разве нельзя было? Мне то попроще было, я в Латвии родился

раскрыть ветку (1)
1
Не хотелось от неё зависеть, в первые годы отношения были довольно сложные :)

За 6 лет уже гражданство можно было бы получить а это пропуск в свободный мир. Вы не думали об этом?

раскрыть ветку (1)
1
В Латвии для получения постоянного ВНЖ нужно прожить 5 лет по временному, при этом ВНЖ, полученный по причине обучения, считается только как год за полгода, то есть надо проучиться 10 лет. А для получения именно гражданства надо ещё 5 лет прожить с постоянным ВНЖ.
показать ответы
12
Ну по продуктам и медицине, Россия в топе стран, хоть тут и любят ругать и то и то
раскрыть ветку (1)
1

Россия разная, но Москва точно в топе, это да :)

показать ответы
2

Кто эти страдающие в РФ гурманы? Т е тут плохие молочные продукты и мало мяса? Мда🤣

раскрыть ветку (1)
1
Да где вы видите слово "плохие"? Мир не чёрно-белый, если где-то что-то лучше, то это не значит что в другом месте это что-то плохое, оно просто хуже, но при этом вполне может быть нормальным.
показать ответы
6

Вот на счет ипотеки вы не правы. У автора есть дети, значит доступна семейная ипотека, у меня это 4,6% годовых.

раскрыть ветку (1)
1
Только действует она лишь на новостройки в более-менее живых регионах (в местах, где не строят новое жильё, действует на вторичку). А цена новостроек отлично подстроилась под различные льготные программы.
показать ответы
11

Чёт я не пойму. У меня товарищ есть, вместе работали 10 лет и назад. У него литовский паспорт. Прошло ещё 10 лет и так и живёт в России и говорит делать там нечего. Возвращался паспорт продлить вроде

раскрыть ветку (1)
1

Однако паспорт всё же литовский :)

показать ответы
0

Супруга ВУ меняла год назад - норм по электронной очереди все было.

Надо пожаловаться на неработающий терминал, чтоб гиббоны зашевелилились.

раскрыть ветку (1)
0
Я недавно тоже менял ВУ, но через МФЦ, всё прошло удобно (копии документов сделали сами, фото сделали там же, пошлину можно оплатить на месте картой, от меня нужны были только прошлые права, паспорт и медицинская справка), довольно быстро и без проблем. В России, если сравнить с тем, что было лет 15 назад, сейчас всё стало просто несравнимо лучше в плане получения государственных услуг, но вот всё равно периодически сталкиваюсь с некомпетентностью и плохой организацией на местах. Очень надеюсь, что со временем и это будет сведено к минимуму.

максимальная бесперебойность поставок электроэнергии.

А это что такое?

раскрыть ветку (1)
0
Это когда работает завод и резкое прекращение подачи электроэнергии может привести к большим убыткам из-за остановки каких-либо критичных производственных процессов, то есть поставщик должен обеспечить резервную линию и другие условия для того, чтобы параметры поступаемой электроэнергии были стабильны.
показать ответы

В любом случае по сравнению с Россией дикие цены. И мне так и не скинули цены для коммерческих структур. Боюсь они будут еще более дикими

раскрыть ветку (1)
0
Когда я снимал в Риге коммерческое помещение под сервис, то стоимость электричества была такая же, как в квартирах. Вряд ли это изменилось, поставщики электроэнергии там - это и государственные, и частные компании.
Возможно будет разница, если требуются большие мощности и максимальная бесперебойность поставок электроэнергии.
показать ответы
2

То есть из ЕС вы приехали в Россию в 2018\2019?

Тогда тем более странно. Уже скоро десять лет как с тех дат будет.

раскрыть ветку (1)
0
Переехали в ноябре 2018. Оформление документов супруге заняло два года, т.к. это не было по программе переселения соотечественников, а просто в общем порядке.
Два года раз в 3 месяца ездили в Латвию для получения новой визы
показать ответы
0
Я не понимаю, как можно сравнивать милипиздрическую страну с самой большой страной в мире? Её надо сравнивать с областью от силы, в которой живёшь. Калужская там, например, или тульская. И первоначальный автор так и делает. А тут ты навалил всего, от Москвы до последнего захолустья.
раскрыть ветку (1)
0
Как раз с Москвой я целенаправленно избегаю сравнения, это другая Россия. С областью можно сравнивать по географическим, климатическим параметрам, по численности населения и т.д. А вот моменты организационные, культурные стоит всё-таки сравнивать именно на уровне государства. Да и именно сравнение городских цен как раз относительно областных центров ЦФО и других районов европейской части России.
показать ответы
2

Смысл приводить в пример минималку? Ты живёшь на минималку, твои знакомые на минималку? Всю жизнь мерить по минималке? Что у тебя за жизнь такая?

Приводить надо среднюю или чуть ниже средней зп.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, у меня есть в России знакомые, у которых ставка даже ниже минимальной, им до минималки доплачивают, спасаются эти люди только работой в нескольких местах. А ещё есть те же работники почты России, которые получают зарплату не сильно выше минималки, а ведь люди реально работают.
А так, на мой взгляд, более объективным будет сравнение по медианной зарплате после вычета налогов.
2

Семейная ипотека на новостройки вполне доступна. У меня в Челябинске, город где есть много работы. Стоимость квартиры 4300, евродвушка с чистовой отделкой, далеко от центра, первоначальный взнос 1млн, ставка 4,6%, платеж 17 тыс. Жить можно. Даже дешевле чем автор снимает.

Подозреваю что они еще и мат капитал смогут оформить.

раскрыть ветку (1)
0
Это действительно вполне неплохая цена. А для сравнения сколько стоит двушка в панельке? И как сейчас обстоят дела с экологией в Челябинске? Если правильно помню, то раньше точно было не очень хорошо.
показать ответы
13

Не знаю - сыр ли это в общепринятом понимании вообще... Сушеная брынза, соленая, твердая, как камень, а запах... Словом, хорошо, что ее упаковывают герметично. И в Минске его полно, но вряд ли кто-то своей волей станет это есть :)))

раскрыть ветку (1)
0
Он довольно разный по аромату и вкусу в зависимости от срока выдержки, 6-12 месяцев вполне обычный твёрдый сыр, более выдержанные конечно уже своеобразные.
показать ответы
0

А вот реально, вопрос, что лучше и что хуже в Латвии?
Как говорил товарищ Сталин, "учится надо у всех - и у друзей, и у врагов, и брать лучшее".

раскрыть ветку (1)
Это прямо очень непростая тема, из сравнительных минусов могу точно сказать, что там намного жёстче работает налоговая служба с физ. лицами, вплоть до того, что могут начислить подоходный налог на перевод из-за границы от друга. В России налоговой пока что вообще пофиг на физ. лиц. Также там намного ниже потолок развития для карьеры и бизнеса, ну это очевидно из-за размеров экономики. С одной стороны довольно высокая конкуренция на уровне малого и микро бизнеса, с другой в некоторых сферах крупного бизнеса конкуренция слабая, что приводит к менее качественным сервисам, в первую очередь речь про IT.
Ну и если раньше там реально было несложно жить, зная только русский, то сейчас значительно сложнее.
А из однозначных плюсов это качество организации процессов, в первую очередь в гос. структурах.
показать ответы
0

В ГИБДД тоже по талончикам из аппарата на входе вообще-то.

раскрыть ветку (1)
В местном ГАИ за последний год я был два раза, оба раза терминал с номерками был просто зависший. На стенде была вывешена бумажка со списком записанных через госуслуги и номер окна, в который им нужно идти. Из окон сотрудники вызывали по фамилии.
То есть система электронной очереди как бы есть, но работает так себе, по крайней мере конкретно в этом отделении ГАИ.
Проблема в том, что также было и 3, 5, 7 лет назад (когда я ставил на учёт ТС). В Латвии в CSDD (аналог местного ГАИ) уже в начале 10х всё было устроено через удобную электронную очередь. Там вообще процесс покупки авто меня просто поразил в хорошем смысле, когда я в 2013 первый раз оформлял.
показать ответы
7

И? Мы же про страны говорим. Как там ходят деньги внутри областей Латвии это дело Латвии. Но РФ себя обеспечивает сама. А Латвия живёт на донаты. А дотационность конкретных регионов РФ по сути лишь вопрос налогового учёта в федеральный/региональный бюджеты.

раскрыть ветку (1)
Знаете, вот в моём регионе есть очень крупное предприятие, а место регистрации у этого предприятия - Москва, и подоходный налог с этого предприятия частично оседает именно там, в бюджете Москвы (оставшаяся часть идёт в федеральный бюджет). И таких предприятий по стране много. Очень хотелось бы чтобы регионы всё-таки получали возмещение за использование их ресурсов (людских, природных, экологических) подобными предприятиями, но получает это возмещение в первую очередь Москва.
2

Строго говоря, вы сравниваете Латвию 2018 с Россией конца 2025.

Очень объективно :)

раскрыть ветку (1)
Я был там последний раз незадолго до начала СВО. Я много общаюсь со своими знакомыми и родственниками жены оттуда, в том числе и на темы жизни в Латвии. Какие моменты по вашему мнению могут быть необъективно оценены мной?
Уровень доходов и расходов из официальной статистики, процентные ставки актуальные, стоимость страховки ОСТА актуальная, цены в Латвии я знаю хорошо, т.к. периодически смотрю их основной сайт объявлений и интернет магазины, помимо общения с людьми живущими там.
Жизнь без знания латышского становится сложнее, это я указал, качество продуктов ощутимо не изменилось, значительного притока мигрантов (кроме украинцев, но они в глаза не бросаются, в шароварах и вышиванках вроде не ходят) не замечено.
Возможности там глобально не изменятся из-за масштабов экономики и рынка,
1

А как же Беларусь?

раскрыть ветку (1)
Беларусь исключение!
А если серьёзно, я там бываю периодически, мне по многим моментам нравится эта страна, но финансовые возможности там сильно более ограниченные, в сравнении с Россией.
9
Я сейчас в Минске живу, бывал в прибалтике зрелище унылое с кучей быдла, сам я родом из Казани и вот если сравнить Казань и Ригу например, то Рига отсталый город по всем параметрам, с Минском даже сравнивать не буду ибо разные весовые категории, у Риги даже шансов нет
раскрыть ветку (1)
И Казань, и тем более Минск ощутимо больше Риги. Я говорю не про архитектуру. Ну а уж не живя, а просто побывав проездом или на отдыхе, делать выводы про жизнь в стране особо нет смысла, многое будет не попробовано, не понято, просто пропущено.
А про халатность... Честно, я от этого чуть ли не физическую боль испытываю, но вот я стараюсь быть сознательным и инициативным гражданином, через "Решаем вместе" оставляю заявления, на них отвечают, иногда даже что-то делают, только выглядит это примерно так: на моей улице (не двор, а именно улица в областном центре, напротив театра) довольно разбитый асфальт с ямами ещё с весны, я подал заявление в мае, пообещали отремонтировать до конца 4 квартала этого года, недавно приехала машина с асфальтом, несколько человек с лопатами, и они кое-как закидали ямы. Никакой утрамбовки, очистки ям, выравнивания поверхности, некоторые ямы даже не полностью засыпали. Скорее всего эти заплатки не продержатся даже до конца зимы. А в Риге обычно если появлялась какая-то яма, то уже через несколько дней её заделывали. Ну и просто, когда я перемещаюсь по городу, то многие моменты (особенно организации дорожного движения) сделаны неоптимально, небезопасно. В Латвии организация всего этого была просто на другом уровне, хотя тут может сравнение Риги и условного Воронежа или Ульяновска не такое корректное, хотя размеры городов сопоставимы.
показать ответы
2

Зря вернулся в Россию, чувачок. Если ты судишь о стране по сыру и горячей воде, то двигай обратно.

раскрыть ветку (1)

Каждый видит то, что может и хочет увидеть, кто-то про сыр и горячую воду, кто-то про работу гос. органов и уровень дохода. Я сейчас в России живу наверняка лучше, чем мог бы жить в Латвии, но это не отменяет всех плюсов и минусов, которые есть там и тут.

7

Когда мы моей супруге делали ВНЖ в России, то пришлось доказывать в УФМС, что есть договор между Латвией и Россией об взаимном признании документов без апостиля. А ещё требования к документам изменились дважды от начала

Помня нынешнюю политику ЕС, и в особенности прибалтийских страна, к россиянам, вообще не удивлен, что ВНЕЗАЗПНО при въезде из этих стран вас чуть ли не кровь на анализ заставили сдать. А вы про ВНЖ.

А ещё требования к документам изменились дважды от начала оформления до итоговой подачи. Просто по желанию сотрудника, который принимает документы.

Ну, можно же хоть скриншоты (а у вас, раз вы в такую пакость попали и разбирались, эти самые скриншоты в истории обязаны быть) подобного паскудства предоставить в доказательство своих слов.

раскрыть ветку (1)
Это было в 2019-2020 годах, отношения между государствами ещё были вполне нормальные.
показать ответы
3

я прочитал в посте -

ничего хорошего об РФ в сравнении с Латвией.

причëм опыта у тс в целом по РФ ноль, только фантазии.

раскрыть ветку (1)
Удивительные выводы. То, что в России ЖКХ в разы дешевле видимо тоже плохо. Ну а так, я уже 7 лет живу в России, продолжая общаться с родственниками жены и своими друзьями и знакомыми из Латвии.
показать ответы
3

Ну местами стал хуже.

В Риге последнее время проблемы с электричками, их мало, опаздывают, отменяют. Да и автобусы тоже стали ходить хуже.

раскрыть ветку (1)
Про именно последние пару лет, увы, по понятным причинам не особо в курсе, т.к. хоть и общаюсь с людьми из Латвии, но лично уже не был. Жаль, если уровень ощутимо падает. Я иногда вместо авто ездил в центр на трамвае, и всегда пользовался зимой "снежными билетами".
показать ответы
7
Я после Казани охренел от ваших дорог, разбитые все вхлам, не знаю про какую Ригу вы говорите, но дорог там в 2021м не было одни колдоебины и заплатки, у нас асфальт ровный без дыр и даже если заплатки ставят то их не замечаешь, и Казань к слову не на много больше Риги, поэтому сравнивать можно
раскрыть ветку (1)
Я видимо просто не могу словами правильно свою мысль выразить. Качество дорог это в первую очередь частота их капитального ремонта (с полной заменой покрытия), что соответственно напрямую зависит от финансирования. Латвия реально бедная страна в рамках ЕС, финансирования на дороги выделяется недостаточно, но просто подход к поддержанию инфраструктуры другой, он более ответственный. Да и, если говорить именно про дороги, то Рига это не лучший город Латвии, есть тот же Вентспилс, где все основные улицы выложены плиткой (именно проезжая часть).
12

Он не "по делу" расписал, а предвзято со своей колокольни. Лень всю писанину разбирать, пару для примера-

"Но для многих граждан (и неграждан) Латвии латышский язык является проблемой, а его всё более высокое значение в латвийском обществе ощущается как персональные санкции для русскоговорящих. Это крайне сложная тема, но правильные аргументы будут у всех сторон, а сделать идеально для всех просто невозможно.?

В смысле невозможно? Что мешает сделать язык огромной части твоего населения государственным? Лапки? Во всех цивилизованных странах это не проблема, а у прибалтов русофобия правит всей страной.

"Определённая цензура в Латвии присутствует, также запрещена нацистская и советская символика"

Ну про советскую мы и не сомневаемся, а вот нацистская вполне в тренде. Шествие легионеров сс в Риге на Мосфильме каждый год снимают?

"4. Мигранты с "юга".
В Латвии их минимум, в России сами знаете."

Нищие страны, которые сами поставщики дешевой рабочей силы для богатых стран, по определению не могут страдать от наплыва мигрантов. Что им там делать? А подается как достижение.

Ну и там весь текст такой, но тебе зашло- "все по делу".

раскрыть ветку (1)

В смысле невозможно? Что мешает сделать язык огромной части твоего населения государственным? Лапки? Во всех цивилизованных странах это не проблема, а у прибалтов русофобия правит всей страной.

И через два-три поколения получить уничтожение латышского языка. Отличный план. Поймите, что кроме Латвии больше нигде и никому латыши, их язык и культура нахрен не нужны. Если они в своей стране сделают государственным языком любой мощный (английский, русский, немеций, китайский т.д.), то их собственный язык просто проиграет ему конкуренцию в первую очередь на бытовом уровне из-за глобальных возможностей.

Ну про советскую мы и не сомневаемся, а вот нацистская вполне в тренде. Шествие легионеров сс в Риге на Мосфильме каждый год снимают?

Вы не понимаете (я не говорю, что его надо принимать, но понять стоит) мировоззрение некоторых латышей, у них время нахождения страны в составе СССР считается такой же оккупацией, как и время пребывания в составе Третьего рейха. Поэтому те три калеки, что приходили (уж не знаю ходит ли ещё кто-то сейчас) на это шествие легионеров - это не память об ССовцах, это для них именно память о латышских войнах, которые также были мобилизованы нацистской Германией, как потом будут мобилизованы другие войны Советским Союзом. Латвия уже была независимой до 1939 года.

Нищие страны, которые сами поставщики дешевой рабочей силы для богатых стран, по определению не могут страдать от наплыва мигрантов. Что им там делать? А подается как достижение.

Разве я где-то подаю это как достижение? Это ваше собственное оценочное суждение, я подаю это только как факт, без оценки, поиска причин и следствий.

показать ответы
14

Джугас - литовский сыр.

раскрыть ветку (1)
Там так и написано, но купить то его можно в любой максиме или рими в Латвии.
показать ответы
8

Ну вот с этого и надо было начинать.

По вашим словам:

Цифровые услуги в России были 8 лет так себе, это сильный минус.

Транспорт в Латвии прямо сейчас так себе, но это всё же плюс.

раскрыть ветку (1)
Не, речь не про цифровые услуги, речь про государственные органы в которых на местах нередко оказываются люди с синдромом вахтёра, нереально завышенным ЧСВ и при этом некомпетентные. Когда мы моей супруге делали ВНЖ в России, то пришлось доказывать в УФМС, что есть договор между Латвией и Россией об взаимном признании документов без апостиля. А ещё требования к документам изменились дважды от начала оформления до итоговой подачи. Просто по желанию сотрудника, который принимает документы.
А про транспорт в Риге - он весь был обновлён в 10-ые годы, поэтому за срок в пару лет каких-то прямо гигантских изменений не произойдёт.
показать ответы
11
У тебя весь пост пропитан сравнениями России и Латвии, где в Латвии всё чётко, а в России всё как-то "похуистически", "безалаберно", "халтурно", "халатно"
раскрыть ветку (1)
Ну мой пост это всё-таки ответ на другой пост, с разборкой тезисов из него, и добавлением тех моментов, про которые ТС изначального поста даже не заикнулась.
Если проводить сравнение жизни в России и Латвии по большему числу параметров, то однозначно будут моменты в которых Россия окажется лучше.
показать ответы
34
Родился в России, уехал в Латвию, не получилось, вернулся в Россию и тут плохо 🤣
раскрыть ветку (1)

Разве я хоть где-то сказал, что мне плохо в России? :) Я только привёл некоторые сравнения.

показать ответы
10

Нет объективности, в частности по продуктам - одни любят сыры с плесенью, другие плавленный сырок "янтарь".
На мой субъективный взгляд в России с продуктами все нормально, при желании можно купить все необходимое и даже больше.
Голодать точно никто не будет, если руки не из жопы по части заработков.
Возможно нет "трюфелей" в достаточном количестве, но это субъективное мнение.

Везде жить хорошо, если не идти против Системы.

раскрыть ветку (1)

Я сравнивал не ассортимент на свой вкус, а скорее именно качество продукции. И в среднем, продаваемые в латвийском масс-маркете продукты, мне представляются несколько более качественными. Но про то, что еда в России плохая я не в коем случае не говорю, у нас вполне можно найти очень много отличных продуктов.

1

Для обычного человека цензура/запреты это всегда плохо и всегда будет восприниматься как наказание. Другой вопрос, что цензура в которую обвиняют РКН сложно назвать таковой. Она обзодиться достаточно просто (спрашвляются школьники младших классов). Вот и удивляет, что цензура в Латвии автором обозначена «как что-то такое само-собой разумеющееся и недоставляющее хлопот». Другое дело наш РКН - это исчадие ада…покрайней мере пикабу сейчас в экстазе…

раскрыть ветку (1)
О блокировках.
Discord, YouTube, WhatsApp, Telegram, гигантское число интернет ресурсов, причём зачастую не политических вообще, даже тот же самый Roblox. Это с одной стороны.
Несколько СМИ, по большей части либо просто государственные, либо вещающие с конкретной риторикой. Это с другой стороны.
Цензура в Латвии реально хоть как-то сказывается только на тех, кто привык пользоваться российскими ресурсами (почта http://mail.ru как пример) и СМИ. Цензура в России сказывается практически на всех, кто пользуется интернетом.
Но это не отменяет того, что любая цензура - зло. Порой необходимое зло...
19

Тю, так приезжайте к нам на Белгородчину. У нас фейерверки еще с 2022 года запрещены. Правда, вместо них украинские обстрелы и дроны регулярно случаются, но это другое.

раскрыть ветку (1)
Я живу в соседней области, у нас тоже запрещены, только это не мешает под новый год открываться всяким магазинчикам с пиротехникой.
показать ответы
31
Вы написали про столицу Латвии, но сравниваете с другими городами РФ. Я предлагаю сравнить со столицей России. Ну чтоб сравнение хоть как-то корректно выглядело.
раскрыть ветку (1)

Если я приведу в пример небольшие города (Лиепаю, Вентспилс, Даугавпилс) и сравню с российскими городами такого же размера (30-100 тысяч населения), то всё будет прямо совсем печально. В маленьких городах у нас общественный транспорт в сильно более плохом состоянии.
Просто в Латвии фактически один город, где реально можно оценить работу общественного транспорта, остальные и так довольно маленькие, ну может ещё Даугавпилс имеет смысл привести как пример (трамвай и красный автобус оттуда), хотя там меньше 100 тысяч жителей. Ну и для сравнения областной центр - город Липецк (почти 500 тысяч жителей), белый Мерседес, списанный когда-то из Германии и чудесный трамвай. Справедливости ради, сейчас в Липецке идёт трамвайная концессия, но там уже и сроки просрали, и денег не хватает, и делать будут меньше, чем запланировали.

25
Бох мой, ну да каждому свое. В материнском посте тс Россия больше зашла, чем вам. Печально конечно переехать и найти мало хорошего.
раскрыть ветку (1)
Я здесь (в России) нашёл возможности, а так я же всё-таки в России родился и изначально жил до переезда в Латвию. Ну и стараюсь смотреть более-менее объективно.
показать ответы
22

Да, мне тоже понравилось. Автор, @Darknescs, а помнишь как в Латвии в 1925 году сложно было документы получать? А, не помнишь, да? Ну, шож ты, блт, как так, почему не помнишь? А помнишь как 1750х в Латвии тяжело было лошадей достать, а поездов у них вообще не было, тоже не помнишь? Блин, ржу с таких охуительных сравнений, жителей брайтон бич напоминает

раскрыть ветку (1)
Это было 5 лет назад. А ещё моей жене во время ковида местная начальница УФМС выписала штраф за то, что супруга не зарегистрировала новую визу (которую в местном же УФМС и выдали, т.к. из-за карантина выехать было невозможно). При этом президентом был издан указ об отмене всех штрафов связанных с нарушением сроков по миграционным вопросам на время карантина.
Мы писали заявление в прокуратуру, знаете какой был ответ? А никакого. Но в итоге эта начальница позвонила и сказала, что "штраф можете не платить".
Как думаете какое впечатление это всё оставляет?
показать ответы
31

...740 евро (около 70 тысяч рублей) до вычета налогов или около 630 евро (примерно 60 тысяч рублей) на руки...

Как то не бьется... там, вроде только НДФЛ от 25% до 33% и плюс много ещё чего.

Ах, да, про размеры налогов почему то умолчали ))

...В среднем коммунальные услуги дороже примерно в 3-4 раза...

так сколько от зарплаты останется после всех налогов и коммуналки?

...Стоимость аренды будет плюс-минус схожая, если сравнивать Ригу с каким-нибудь областным центром на 500 тысяч - миллион жителей (Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград и т.д.)...

Примеры можно? Беглый поиск показывает, что за сумму 15 квадратов Риге можно двушку на 40 квадратов в Воронеже снять.

...если речь про государственную медицину...

Про то, что любой прием/обращение даже при наличии страховки платные опять решили умолчать?

...Мигранты с "юга". В Латвии их минимум...

так они обычно там где жить проще, а не беднее/сложнее ))

...Определённая цензура в Латвии присутствует...

И цензура, и коренные неграждане и восхваление международных преступников

Хватит?

раскрыть ветку (1)

Как то не бьется... там, вроде только НДФЛ от 25% до 33% и плюс много ещё чего.

Ах, да, про размеры налогов почему то умолчали ))

НДФЛ в Латвии 25.5%, но есть необлагаемый минимум доходов (510 Евро в месяц)

так сколько от зарплаты останется после всех налогов и коммуналки?

Человек, который живёт на минималку (630 евро после выплаты налогов) один и не имеет собственного жилья (то есть в принципе находится на практически самом низком социальном уровне) скорее всего будет снимать комнату или очень маленькую квартиру где-нибудь на окраине за 100-150 Евро, коммуналка будет ориентировочно 50-100 Евро, то есть у него будет оставаться ещё 480-380 Евро, из них на еду будет уходить где-то 100-200 (смотря как и чем питаться). При этом важный момент - там ещё есть социальное жильё вообще за копейки и его вполне реально получить малоимущим.

Примеры можно? Беглый поиск показывает, что за сумму 15 квадратов Риге можно двушку на 40 квадратов в Воронеже снять.

Трёшка в неплохом спальном микрорайоне (Зиепниеккалнс) в Риге (девятиэтажка советской постройки) с нормальным ремонтом стоит 350 Евро, трёшка в Воронеже в Северном микрорайоне (тоже неплохой) в доме советской постройки с более-менее адекватным ремонтом стоит 30000 рублей. По моему очень даже сравнимо.

Про то, что любой прием/обращение даже при наличии страховки платные опять решили умолчать?

Ах, точно, целых 2 Евро за приём у терапевта. Да, это всё сильно меняет. А если серьёзно, то государство компенсирует почти всю стоимость медицинского обслуживания, это не как в США.

так они обычно там где жить проще, а не беднее/сложнее ))

Они в первую очередь там, куда им попасть проще. Гражданину любой юго-восточной страны из бывшего СССР неимоверно проще приехать в Россию, чем в Латвию, Литву, Эстонию или любую другую страну ЕС.

И цензура, и коренные неграждане и восхваление международных преступников

Про политику не вижу смысла говорить, в посте про это также указал. Тут каждому своё.

показать ответы
45

Общественный транспорт в Риге шикарный, уже 15 лет назад он ходил по чёткому расписанию, а в приложении можно было построить маршрут с учётом этого расписания. Общественный транспорт в России крайне разный от города к городу.
Офигенное сравнение :) Сравните с Москвой что-ли. Сравните метро в Риге с метро в Москве, к примеру :)

раскрыть ветку (1)

Так он не стал хуже за это время, наоборот построили новые трамвайные маршруты, обновили весь транспортный парк. В моём городе до сих пор около половины автобусов это списанные из Германии Мерседесы 80-х и 90-х годов, а ещё ходят списанные из Москвы трамваи.

показать ответы
228

По всем пунктам в Латвии лучше. Вопрос: зачем или почему вы переехали в Россию?

раскрыть ветку (1)
Личные обстоятельства, в Латвии я жил на уровне социального дна, а в России моя семья могла дать лучше условия. Да и в 2018 году после ЧМ по футболу Россия мной воспринималась довольно открытой и дружелюбной.
показать ответы
77

Тоесть решается. И вы достаточно легко об этом говорите. Также решается цензура РКН. Но почему-то эти 2 цензуры одинаклвые по сути воспринимаются совершенно по-разному (даже вы в своем ответе упомянули с подтекстом РКН). Парадокс.

P.s.Цензура это плохо. Но она есть везде и во всех странах. Где-то много, где-то меньше.

раскрыть ветку (1)

Ну опять же у нас я тоже с этим постоянно сталкиваюсь, и скажем так, объемы этих ограничений, их влияние на повседневную жизнь, сложность их обхода довольно сильно различаются.

показать ответы
Ну тойсть с арестов и штрафов за прослушивание песен или неправильный цвет одежды вы не охреневаете?
раскрыть ветку (1)

Конечно же это печально, любые подобные ограничения я считаю отрицательными. Но как будто это прямо в обе стороны работает.

151

За последние годы в России получение услуг от государства стало намного проще, в первую очередь благодаря МФЦ. Но я всё ещё очень хорошо помню, как занимал зимой в 5 утра очередь в УФМС, чтобы получить талончик, который даст право занять очередь уже на подачу документов

Максимально странный аргумент. Типа "щас всё хорошо, но я помню как раньше было плохо, поэтому минус".

раскрыть ветку (1)

Сейчас ощутимо лучше только в случае, если взаимодействие идёт через МФЦ. Если нужно напрямую обратиться в какое-то учреждение (УФМС, ГАИ, реестры, и т.д.), то всё осталось примерно так же, как 5-7 лет назад.

показать ответы
163

"3. Цензура.
Определённая цензура в Латвии присутствует, также запрещена нацистская и советская символика. Зато в России есть РКН..." А как же блокировка домена .ru? Запрет российского телевидения? Какая может быть пропаганда на спортивных каналах? Кроме воплей Губерниева?

раскрыть ветку (1)
В принципе про эту цензуру я и написал, но она решается расширением в браузере. У меня как раз там остались ещё клиенты, которые иногда обращаются за помощью.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги