264

Ответ на пост «Год, как мы в России!»3

Прочитал пост и мне есть что сказать по этой теме, т.к. я 6 лет прожил в Латвии в сознательном самостоятельном возрасте, а потом вернулся в Россию, и могу провести некоторые сравнения.

Осторожно, очень много текста! :)

Для начала хочу прокомментировать некоторые моменты из поста ТС:

1. Возможность говорить на родном языке.
Это факт, в Латвии действительно очень желательно знать латышский (хорошо знать, а не на уровне общения с продавцом магазина, набор слов "labdien, sveiki, paldies, lūdzu, cik maksā" это не знание языка), хотя со мной, как с мигрантом из России, всегда государственные органы без проблем общались на русском языке. Но для многих граждан (и неграждан) Латвии латышский язык является проблемой, а его всё более высокое значение в латвийском обществе ощущается как персональные санкции для русскоговорящих. Это крайне сложная тема, но правильные аргументы будут у всех сторон, а сделать идеально для всех просто невозможно.

2. Про работу.
Латвия - довольно бедная страна по меркам ЕС, но нужно учитывать, что на 2025 год минимальная зарплата в Латвии 740 евро (около 70 тысяч рублей) до вычета налогов или около 630 евро (примерно 60 тысяч рублей) на руки. Да, на эти деньги будет сложно жить, но точно не сложнее, чем на минимальную зарплату в РФ - 22440 рублей в 2025 до вычета НДФЛ, 19522 на руки.
Средняя зарплата в Латвии за 2025 год 1757 евро до налогов и 1365 евро (около 130 тысяч рублей) на руки (при условии, что нет льгот и иждивенцев), в России 92000 рублей до вычета налогов или около 80000 на руки.
Медианная в Латвии в 2025 году 1464 евро до налогов или 1170 (около 110 тысяч рублей) после уплаты. В России медианная по разным источникам 75-80 тысяч до НДФЛ или 65-70 тысяч на руки.
При этом крайне важно учитывать, что в России есть как откровенно "богатые" регионы (в первую очередь Москва, МО, Санкт-Петербург, северные районы страны), так и в разы более "бедные". В Латвии конечно жители Риги тоже зарабатывают побольше, но разница в уровне зарплат в зависимости от места жительства даже близко не такая, как в России.

3. ЖКХ.
Цены на ЖКХ в Латвии в разы выше, чем в России, это факт, раньше страна использовала российские энергоресурсы, но в последние годы по известным причинам этого не делает, что довольно сильно сказалось на росте цен за коммуналку. В среднем коммунальные услуги дороже примерно в 3-4 раза, если речь про квартиры.
Но качество ЖКХ в Латвии на мой взгляд не хуже, как минимум там нет отключения горячей воды на 2 недели.
Стоимость аренды будет плюс-минус схожая, если сравнивать Ригу с каким-нибудь областным центром на 500 тысяч - миллион жителей (Воронеж, Ростов-на-Дону, Волгоград и т.д.). Понятно, что в маленьких населённых пунктах дешевле.

4. Продукты.
На мой вкус в общей массе продукты в Латвии ощутимо лучше, чем в России, если речь про масс-маркет. Сыры просто несравнимо лучше (особенно выдержанные, тот же литовский DŽIUGAS просто супер), молочка качественнее, выбор мяса отличный, крутые традиции пивоварения (какое-то время жил рядом с заводом Aldaris, и вокруг часто был аромат хмеля), много разных продуктов из стран Европы. В моей памяти о Латвии как-то нет вообще продуктов, в составе которых в основном "заменители заменителей", при том что жил я откровенно бедно, соответственно искал варианты подешевле. Цены на одном уровне с Россией, если сравнивать магазины одной ценовой категории. Из плюсов России отмечу ВкусВилл, там реально много неплохих продуктов, но по более высокой цене, но всё же не так страшно, как в той же Азбуке Вкуса.

5. Дети и их развлечения.
Насчёт этой части ничего не могу сказать, т.к. личного опыта нет. По впечатлениям со стороны всё примерно одинаково, хотя вот в Латвии была возможность ходить на стадион и спортивные площадки соседней школы, брать там в аренду мячи, теннисные ракетки и другой спорт инвентарь, независимо от возраста. В России на территорию школы сейчас не зайдёшь просто так :) Вероятно у ТС сложности были из-за того, что дети в первую очередь русскоговорящие, а бОльшая часть активностей проводятся на латышском языке.

6. Медицина.
В Латвии медицина адекватная, уровень средней компетенции врачей точно выше, чем в России (если речь про государственную медицину). Опять же, я говорю "в России", не "в Москве". Конечно чем-то сложным лучше не болеть, с тем же раком многие уезжают лечиться в Германию или Израиль.

7. Госслужбы.
За последние годы в России получение услуг от государства стало намного проще, в первую очередь благодаря МФЦ. Но я всё ещё очень хорошо помню, как занимал зимой в 5 утра очередь в УФМС, чтобы получить талончик, который даст право занять очередь уже на подачу документов, это был локальный ад. Если говорить про работу полиции, то в Латвии просто другой уровень, у меня было несколько ситуаций, когда приходилось общаться с полицейскими и вызывать их. Всегда реакция была крайне быстрой и профессиональной даже на незначительные происшествия (шум под окнами, скрытие виновника с места ДТП). В России я тоже неоднократно взаимодействовал с полицией... Ощущения ровно противоположные, например, я вызывал наряд на шум под окнами около двух часов ночи, в пять утра мне перезвонили из районного отдела (который находится в 500 метрах поблизости) и спросили: "ну что, есть там ещё кто, или уже можно не ехать?".
Про работу судебной системы особо не могу ничего сказать, т.к. лично не участвовал в процессах.

А теперь про то с чем ТС ещё не столкнулась, но обязательно столкнётся.

1. Покупка собственного жилья.
В Латвии рыночная ипотечная ставка 4.5-6%, в России сейчас около 20%. No comments...
Цены на вторичное жильё вполне сопоставимы, но в Латвии нет такой большой разницы в цене между первичным и вторичным жильём схожей площади и с близким качеством ремонта. При этом в Латвии не строят "человейники" по 25-30 этажей кучей без нормальной инфраструктуры. Новое жильё в основном на 5-6 этажей, с хорошей территорией, подземной парковкой и т.д. Есть несколько высотных жилых комплексов в Риге, но это фактически "элитные" дома с закрытой территорией, бывал в пентхаусе одного такого дома по Anniņmuižas bulvāris, хорошо там, чего уж греха таить :)

2. Транспорт.
Стоимость топлива в Латвии примерно вдвое выше, чем в России, поэтому там очень многие ездят на экономичных дизелях или переводят авто на газ. Но стоимость самих машин... Я даже не хочу сравнивать, а то боюсь, что пролью слезу. В общем нормальные автомобили в России стали недоступны для большинства, при этом в Латвии без проблем можно купить любое авто из Германии по адекватным ценам, не говоря уже о новых автомобилях.
Ещё хотел бы затронуть обязательную страховку: ОСАГО в России, OCTA в Латвии.
Лимит выплаты по ОСАГО в России 400 тысяч рублей (при наших то ценах на автомобили), при отсутствии страховки у виновника ДТП пострадавшему придётся подавать в суд. В Латвии лимит выплаты по OCTA миллион (!) евро, при отсутствии страховки у виновника компенсацию выплатит союз страховщиков Латвии. Стоимость страховки на данный момент примерно в 1.5-2 раза выше в Латвии при одинаковых условиях (КБМ, марка и возраст авто и т.д.).
Общественный транспорт в Риге шикарный, уже 15 лет назад он ходил по чёткому расписанию, а в приложении можно было построить маршрут с учётом этого расписания. Общественный транспорт в России крайне разный от города к городу. Такси в Латвии на уровне, это почти всегда свежие комфортные автомобили, в России опять же всё сильно зависит от региона, ко мне недавно приезжала в комфорт+ (выше категории нет в городе) Nissan Sentra с уничтоженной подвеской.

3. Цензура.
Определённая цензура в Латвии присутствует, также запрещена нацистская и советская символика. Зато в России есть РКН...

4. Мигранты с "юга".
В Латвии их минимум, в России сами знаете.

5. Возможности.
В России, как и в любой большой стране действительно много возможностей, в первую очередь финансовых и карьерных, сравнивать двухмиллионную Латвию не имеет смысла, там часто карьерный рост в итоге приводит к переезду в более обеспеченную страну ЕС.

6. Общее отношение.
Тут прямо совсем субъективное ИМХО. В Латвии я постоянно видел, что всё организовано адекватно, о многих вещах подумали, проблемы решают довольно оперативно, если это возможно. В России я, увы, постоянно сталкиваюсь с каким-то "похуизмом", безалаберностью, халтурой, халатностью. В Латвии всё это конечно тоже есть, но как будто кратно меньше.

Политику и религию совсем не вижу смысла затрагивать, это слишком острые вопросы и рассказать о них быстро, но обширно, просто нереально.

Вместо каких-либо выводов, я бы хотел сказать, что идеальных мест для жизни не существует, каждый сам для себя найдёт плюсы и минусы, а мигранту всегда будет тяжелее, чем человеку, который в этом месте родился.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы