540

Ответ на пост «Фраза»2

По наблюдениям за моим единственным ребенком, все реакции на страх и боль это социально выученные. Пока маленькие у них этого нет. Я обычно не кидался "спасать", а просто наблюдал. Но вырастить терминатора без страха и упрека не дали мама и бабушка))

4
Автор поста оценил этот комментарий

Как всегда, одни нейробиологи и детские психологи собрались, которые не могут отличить физиологическое от социального. Читаю и ржу над вами, видимо ваш социум привычки думать и отделять одно от другого, общее от частного и логически мыслить не привил(не всем, конечно, но и читая их, остальные продолжают нести х..ню).

раскрыть ветку (1)
3

я в которой части вашего разделителя?

показать ответы
78

Непереносимость боли - один из вашжнейших эволюционных инструментов. Существо, не чувствующее (или чувствующее, но не боящаясе) боли просто умрет и не даст потомства. Наши страдания в виде боли появились потому, что так эффективнее.

раскрыть ветку (1)
15

вон только ниже ответил - вы разделяйте боль и реакцию на боль

показать ответы
20

Так вот кто у меня во дворе в период с 1980-2010 весь асфальт проломил!

раскрыть ветку (1)
5

у меня ребенок когда-то головой пробил дырку в гипсокартоне дома))

показать ответы
3
7

Вы упрощаете реальность, смешивая базовые физиологические реакции и вторичное социальное поведение. Биология и эволюция формируют жесткие паттерны реакции на реальную угрозу и сильную боль. Социальное окружение (реакция родителей) влияет лишь на поведенческие надстройки при легких ушибах и отсутствии реальной опасности. Просто вы, скорее всего, с ребёнком как вечерний папа (или, упаси Боже, воскресный). В несколько месяцев, когда никакого социального окружения, кроме мамы и папы, нет, уже заметны врождённые страхи и тревожность (например, ребёнок тупо орёт без особой причины, потому что хочет быть на ручках и рядом со взрослым).

раскрыть ветку (1)
2

насколько вы мимо... я папа полноконтактный. и я с ним с роддома и дома я с ним был много времени и все прогулки на мне)) и я как раз не смешиваю физиологические реакции и социальные

показать ответы

Ну, я не видел ни одного животного, что из-за криков боли другого животного побежит к нему его жалеть и успокаивать, поэтому они молчат обычно.
Да лан, ты понимаешь о чем говорю я, т.к. я понимаю о чем пишешь ты. Почти всё, что делается людьми - делается лишь ради получения эмоционального отклика от других людей.

раскрыть ветку (1)
2

не. я говорю не о жалеть. что огни там будут делать - пиздить нападающего или убегать это не важно. я объясняю почему есть крик у животных

показать ответы
3

Когда боль нестерпимая, то другое дело. Как, например, животные тоже иногда от боли кричат, хотя они вроде как не общаются словесно и привитых социумом видов поведения у них нет.

раскрыть ветку (1)
2

стайные же есть, чтобы оповестить стаю о нападении хищника

показать ответы
11

Серьёзно? То есть если тебе порезать палец ножом, у тебя социально выучения реакция? Или уронить с горки башкой вниз? Нет, тебе не больно. Это все бабушки и дедушки виноваты. Ты когда пишешь, думай. А, тебе же нечем

раскрыть ветку (1)
10

естественно выученная, сели ты начнешь орать и бежать всем показывать палец, как оно и происходит. а так-то боль ты почувствуешь, посмотришь и начнешь думать надо ли что-то предпринимать

показать ответы
5

Так я и разделяю. Одинаково неэффективно как не чуствовать боли вообще, так и ее не бояться.

Смысл в боли если ты вчера полез в драку с медоедом, он тебя отпиздил, а сегодня решил повторить, т.к. "боли не боишься"?

раскрыть ветку (1)
3

так это уже вообще о решениях а не реакции)) у нас с вами терминология не сходится

показать ответы
1

Слегка радикально, но, в принципе, верно

раскрыть ветку (1)
0

слегка шуточно

1

Пожалуйста, вырежьте этот пост, вклейте его в рамочку и отнесите в лигу гендерных срачей, где опять свежий баттл на тему "мерские бабы игнорят проблемы мужукоф, а бедные мужики никогда не жалуются, а потом садятся на диван и умирают в 45 лет"

раскрыть ветку (1)
0

а как это связано?

1

В нормальной. Ибо различаете физиологию и реакцию на неё, обусловленную социальным научением.

раскрыть ветку (1)
0

фух... ))

показать ответы
3

Мне моя мама рассказывала, что я первые несколько месяцев после рождения не орал. Она меня своевременно кормила, ловила моё намерение справить нужду и перехватывала эти моменты так, что я даже пелёнки испачкать/намочить не успевал, ну и т.п. И когда я однажды проорался, соседка (в наших пятиэтажках звукоизоляции по факту не было) ей потом выдала: "А я уж думала, что у тебя ребёнок или умер, или немой родился, но спрашивать неудобно было".

раскрыть ветку (1)
0

думаю немые тоже орут

показать ответы
4

и снова так же глупость: выданная богом именно такая кошка записывается себе в заслугу. вот ей-ей, тебе надо идти в политику. ты даже врать о своих заслугах не будешь, ты будешь искренен в них верить!

раскрыть ветку (1)
0

нас что только отличает - самоуверенность. вы почему-то в своих понятиях абсолютно уверены. причем бог-то? кошку я целенаправленно и последовательно воспитывал, чтобы она такой была. а вы говорите несусветную глупость. причем с апломбом и оскорблениями

показать ответы
11

Ну так дети разные бывают. Даже от двух одинаковых родителей. С вероятностью близкой к 100%

не орал у меня ребенок все время.

Это вовсе не ваше достижение, а ваша удача. А вот если у вас родится второй - он вполне может орать так, что спать будете урывками.

По одному ребенку делать далекоидущие выводы очень странно.

Я в целом понял вашу мысль. Просто считаю, что ор и бурная реакция на боль - это как раз нормально и естественно. А вот скрывать и молчать - это уже "социально выученные" вещи.

раскрыть ветку (1)

насчет статистики вы конечно правы. но не считаю что это полностью удача. удача что у нас здоровый ребенок. но в нашем поведении было много, что способствовало спокойному ребенку. у меня и кошка меня утром не будила и не орала когда хочет жрать. потому что правильно себя вели

показать ответы
6

Да и реакция тоже самое. Дети рождаются и сразу орут. Более того, если они не орут - акушеры пытаются заставить их орать, чтобы проверить, что все ок.

Орать от каждого пука ребенку - это прям база. Естественно с возрастом могут наслаиваться эти самые привычки и общественные установки, когда уже взрослый будет орать как резаный из-за того, что его муравей укусил. Естественно, бывали в истории Человечества культуры, где смеяться в лицо боли было правильным (кстати, эти культуры проиграли в итоге гонку и ушли на второй план)

Но факт в том, что в целом бурная реакция на боль для человека нормальна.

раскрыть ветку (1)

вот тут как раз я хочу объяснить разницу - вы говорите именно скорее о укоренившихся традициях, считая их нормой. не орал у меня ребенок все время. я как читаю об ужасах с младенцами - удивляюсь. не было у меня такого. первый раз ночью просыпались на ребенка, когда у него зубы начали резаться. а так не орал все время. здоровый накормленный ребенок не орет все время. я когда-то собирался написать пост о разведении людей в домашних условия, но у того чувака что я обещал, уже ребенок наверно и в школу пошел))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги